Ким Чен Ын придержал ракеты. Лидер КНДР замораживает ядерную программу накануне встречи с президентом Южной Кореи

КНДР сворачивает ядерную программу: лидер страны Ким Чен Ын прекращает запуски ракет, сообщило агентство «Ренхап». Кроме того, закрывается полигон для испытаний ядерных вооружений. На решение Пхеньяна уже положительно отреагировали в Южной Корее, Японии, США, Китае и России. Чем продиктован такой шаг главы КНДР?

Гибкая траектория

Президент США Дональд Трамп назвал в своем Twitter это событие «большим прогрессом не только для КНДР, но и для всего мира» и отметил, что ждет встречи с Ким Чен Ыном. Кореевед, сотрудник Института Азиатско-Тихоокеанских исследований при Австралийском национальном университете Леонид Петров считает, что это первый шаг КНДР в сторону ядерного разоружения.

— В прошлом году все возможные испытания были проведены и все мыслимые пределы достигнуты, включая испытания 3 сентября, когда оказалось, что у Северной Кореи есть термоядерное оружие. Бомба была настолько мощной, что гора, под которой проводились эти испытания, была стерта с лица Земли. Замораживая испытания, они замораживают и саму программу — ведь если не конструируются новые формы, новые типы ядерного вооружения, их, естественно, не могут испытать, и дальнейшего прогресса нет. Но остаются заряды, которые могут быть либо сброшены с самолета, либо запущены с подводной лодки. Никто не может говорить о том, что ядерного оружия в Северной Корее больше нет. Оно есть, оно складируется и может быть использовано, но новых разработок пока производиться не будет до тех пор, пока не станет ясно, находится страна в состоянии войны или нет, — прокомментировал он газете «Коммерсант».

Заведующий центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков расценивает заявление Пхеньяна как «нормальную подготовку» к серьезным переговорам. По его словам, «ничего особенного тут не происходит, Северная Корея просто создает ту необходимую атмосферу, в рамках которой эти переговоры могут быть успешными». Но при этом руководство КНДР «оставляет порох сухим и не собираются отказываться от тех достижений, которых они добились».

— КНДР совершенно четко указывает, что то, чего она добилась с точки зрения укрепления своей обороноспособности, а именно ядерного оружия, она совершенно не намерена его ликвидировать, это остается важнейшей ее картой на столе. Этот подход по-своему очень компромиссный, но с другой стороны понятно, что переговоры будут очень сложными и тяжелыми, — пояснил эксперт. Он добавил, что пока это общая сформулированная переговорная позиция КНДР, а на самих переговорах «будет очень много нюансов, связанных с экономикой, с сотрудничеством, с планами развития отношений между двумя Кореями».

— Здесь Северная Корея демонстрирует определённую гибкость – и заявляет свою позицию, и в то же время делает все, чтобы эти переговоры прошли в нормальной атмосфере, — отметил Дмитрий Мосяков в комментарии РИА «Новости».

Китайский фактор

Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк также согласен, что решение Пхеньяна, хотя он и не отказывается от ядерно-ракетного потенциала, создает благоприятную атмосферу. По его мнению, оно также является шагом со стороны лидера КНДР Ким Чен Ына улучшить отношения со своими соседями, прежде всего, с Южной Кореей, а также с Китаем, «которые в последние годы были весьма и весьма непростыми».

— Даже не сомневаюсь в том, что это все проговаривалось в Пекине — это совершенно однозначно. Безусловно, здесь, если говорить об этом решении, оно было бы невозможно без соответствующих сигналов, которые Ким Чен Ын получил от Си Цзиньпина и других китайских руководителей, — пояснил Владимир Батюк.

В декабре прошлого год члены Совета безопасности ООН единогласно приняли резолюцию, которая предусматривала жесткие санкции против Пхеньяна. Согласно документу, поставки нефтепродуктов из Северной Кореи были сокращены почти на 90%. Также был введен запрет на поставки в КНДР различного рода минералов, а также некоторых продуктов питания. Из-за этого Северная Корея практически полностью лишилась возможность торговать со своим основным партнером — Китаем.

Запуск процесса

После нескольких месяцев экономической блокады Пхеньян вынужден был заявить о прекращении ядерной программы, считает профессор Университета Кукмин в Сеуле Андрей Ланьков. При этом Ким Чен Ын в любой момент может возобновить испытания, отметил эксперт:

— Ничего неожиданного в заявлении о моратории на испытания и запуски нет. С самого начала, когда стало ясно, что произойдут какие-то серьезные дипломатические контакты между Южной Кореей и КНДР и Соединенными Штатами, было понятно, что минимальной уступкой со стороны Северной Кореи должно стать именно введение такого моратория. Тем более они ввели его еще в конце ноября. Задача Северной Кореи — частичная отмена санкций. Полная отмена санкций им, в общем, даже и не нужна — северокорейская экономика в последнее время развивается и растет рекордными темпами. Но сейчас введены беспрецедентно жесткие санкции.

На данный момент КНДР произвела уже шесть ядерных испытаний, а в сентябре прошлого года страна заявила об успешном взрыве водородного заряда. После этого Пхеньян объявил о завершении разработки ядерного оружия и провозгласил себя ядерной державой. При этом ранее Северная Корея уже заявляла о готовности приостановить ракетные испытания и провести прямые переговоры с США, однако это осталось незамеченным, отметил ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич:

— Для Дональда Трампа важно объявить хотя бы об одной своей внешнеполитической победе. Однако история взаимоотношений Соединенных Штатов и Северной Кореи скорее указывает на иной исход. Дело в том, что у КНДР нет оснований доверять американской стороне, тем более нет оснований доверять Дональду Трампу, который часто меняет свое мнение. Американская сторона не заявила пока о готовности пойти навстречу хотя бы в каком-либо из существенных требований Пхеньяна, и говорить об успехе крайне преждевременно.

В марте Дональд Трамп заявил о готовности встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Тогда американский лидер говорил, что переговоры могут состояться «в начале июня или даже раньше». А уже в пятницу северокорейский лидер встретится с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

Фото AP и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!