Китай «обнулил» Америку. В торговой войне США и КНР выигрывает …Сечин

«Роснефть» и Китайская национальная химическая корпорация (ChemChina) подписали контракт на поставку нефти марки ESPO. «Контракт предусматривает поставку нефти сорта ВСТО в течение года в объеме до 2,4 млн тонн через порт Козьмино в Приморье»,— говорится в сообщении «Роснефти».

Как сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин, энергетическое сотрудничество России и КНР уже сейчас вышло «на беспрецедентный уровень». Из уст человека, чья компания еще в 2017 году поставила в Китай около 40 миллионов тонн нефти, обеспечив тем самым 6,5 % от общей потребности КНР, это звучит более чем серьезно. В 2018 году поставки «Роснефти» на китайские рынки сбыта превысят 50 миллионов тонн, увеличившись более чем на четверть.

Недавно президент России Владимир Путин во время выступления на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» заявил, что противостояние США и Китая в торговой сфере «создает только определенные окна возможности». КНР, помимо «тарифов и пошлин», сначала резко сократила импорт энергоносителей из Штатов. А в октябре и вовсе «обнулила» импорт нефти и сжиженного природного газа из США — таковы данные Главного таможенного управления КНР. В то же время поставки российской нефти на китайские рынки достигли исторического максимума по известному закону: сколько в ином месте убавится, то столько же в другом месте прибавится.

Лидеры Китая и США Си Цзиньпин и Дональд Трамп провели на полях саммита G20 в Аргентине долгожданную встречу, которая принесла некоторую определенность по дальнейшим шагам сторон в направлении урегулирования затянувшейся «торговой войны». Но экспертное сообщество Китая призывает с осторожностью относиться к обещаниям Трампа, «для которого нарушение договоренностей стало уже визитной карточкой». Так что «окно возможностей», скорее всего, будет открыто: по уже утвержденным проектам к 2035 году суммарный объем сотрудничества «Роснефти» с китайскими компаниями превысит полтриллиона долларов по нынешнему курсу. Кроме того, «Роснефть» и национальная корпорация Китая — CNPC — подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве. Главная цель — совместная работа в освоении нефти и газа в Арктике и на Дальнем Востоке и освоение Северного морского пути.

Справка. Трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан», ВСТО) — нефтепровод, проходящий от Тайшета в Иркутской области до нефтеналивного порта Козьмино в Приморье. Трубопровод протяженностью почти пять тысяч километров соединяет шесть регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ввод в эксплуатацию трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» и порта Козьмино в Приморском крае позволил экспортировать нефть нового перспективного сорта ESPO в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время грузооборот ООО «Транснефть — Порт Козьмино» составляет порядка 30 млн тонн. Основные импортеры — Китай, Южная Корея, Япония, Вьетнам, США, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Индонезия, Филиппины, Индия, Перу, Малайзия, Новая Зеландия и Австралия.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА и Игоря НИКИТИНА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!