Корейское время. Ким Чен Ын пообещал Мун Чжэ Ину больше не будить его спозаранку

Северная Корея собирается перевести часы в стране на 30 минут вперед, чтобы установить одинаковое время с Южной Кореей. Власти КНДР окончательно закроют ядерный полигон Пхунгери в мае, процесс его демонтажа будет публичным. Об этих и других подробностях переговоров между Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном рассказал сегодня на брифинге в Сеуле пресс-секретарь президента Республики Корея Юн Ён Чан.

Перешагнув барьеры

Дальний Восток — дело тонкое. Лидеры двух Корей, перешагнув бетонный барьер, впервые побывали на Севере и Юге. Каждый момент встречи был наполнен символизмом. Дерево, которое посадили Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин в демилитаризованной зоне в качестве символа мира и процветания, проросло в 1953 году: именно тогда подписанием перемирия завершилась кровопролитная трехлетняя война между двумя корейскими государствами, в которой погибли сотни тысяч человек. Сосну присыпали землей с горы Пэктусан на севере полуострова и горы Халласан на юге, а также полили водой из рек по обе стороны границы. На обед Ким Чен Ыну подали швейцарское блюдо рёшти (дань уважения его юности в Швейцарии, где он обучался) и камбалу из южнокорейского города Пусан, где родился Мун Чжэ Ин…

В ходе состоявшегося саммита лидер КНДР также заявил о намерении привести время в обеих странах к единому стандарту, рассказал сегодня представитель администрации президента РК Юн Ён Чхан. Сейчас северокорейское время отстает от времени в Южной Корее на 30 минут.

— Мне печально видеть, что в Доме Мира на стене висит двое часов — одни для сеульского времени, а другие для пхеньянского. И так как это мы, кто в прошлом изменил временные стандарты, мы вернемся к исходному времени. Можете объявить об этом, — процитировал он Ким Чен Ына.

Кроме того, лидер КНДР пообещал, что больше не будет будить президента Южной Кореи ракетными запусками, которые Пхеньян обычно проводил ранним утром.

— Ким Чен Ын сказал президенту Муну, что слышал, что тот всегда встает спозаранку из-за ракетных запусков Севера, и пообещал, что больше не будет тревожить его сон, — сообщил пресс-секретарь.

Главной новостью брифинга стало известие о том, что власти КНДР в мае окончательно закроют ядерный полигон Пхунгери. Как сообщил Юн Ён Чан, такая договоренность была достигнута лидерами двух стран в ходе саммита. Ким Чен Ын пообещал пригласить на Север журналистов и экспертов в области безопасности, которые будут следить за этим процессом. Представитель президента РК отверг утверждения оппозиции о том, что Северная Корея согласилась демонтировать объекты на полигоне, поскольку их все равно больше нельзя использовать: «Некоторые говорят, что Север уничтожает объекты, находящиеся в плачевном состоянии, но вы увидите, что это не так». Пресс-секретарь также дословно процитировал слова Ким Чен Ына:

— Несмотря на мое противостояние с США, люди увидят, что я не тот человек, который может нанести ядерные удары по Южной Корее, Тихоокеанскому региону или Америке.

Следующий раунд

Встреча руководителей двух Корей не ограничивается символическим рукопожатием: это предварительный раунд предстоящих переговоров лидеров США и КНДР. Во многом развитие событий на Корейском полуострове зависит от Дональда Трампа.

— Подписание мирного договора, к которому обещали двигаться стороны, невозможно без согласия США. Поэтому теперь все зависит от того, сможет ли лидер Южной Кореи убедить Вашингтон в необходимости этого, — комментирует директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая. Эксперт добавил, что сейчас активное «экономическое сотрудничество между двумя Кореями невозможно», поскольку продолжают действовать экономические санкции в отношении КНДР. О том, что отменять их пока никто не собирается, поспешил заявить уже в пятницу глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

Многие эксперты обращают внимание, что в тонком вопросе межкорейского диалога «коллективный запад» порой ведет себя, как «медведь в фарфоровой лавке».

— Обтекаемость формулировок оставляет всем возможности для интерпретаций результатов как своей победы. Трампу важно записать в актив саммит с Кимом и твитнуть, что США выиграли благодаря его умной тактике переговорщика, — отмечает востоковед Александр Габуев. — Ким это понимает, но не намерен сдавать основные гарантии безопасности. Дальнейшее урегулирование зависит от масштабов уступок, на которые готовы пойти стороны.

— С какой-то точки зрения сейчас интересы Южной Кореи ближе к интересам Северной, чем к интересам США, — комментирует профессор Университета Кунмин в Сеуле Андрей Ланьков. — Если уж совсем честно, никакая победа над Северной Кореей Южной Корее уже давно не нужна. Потому что победа и объединение страны на южнокорейских условиях сразу ребром поставит вопрос: а что же нам теперь делать, и где найти деньги, чтобы заплатить за это «счастье»? Южная Корея стремится к сохранению статус-кво.

И это процесс взаимный, отмечает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян:

— Линия Кима на нормализацию отношений с Югом является стратегической, поскольку хозяину КНДР уже не нужна враждебная Южная Корея. Ким запустил долгий и сложный процесс экономической модернизации Северной Кореи, и в этом контексте ему нужны не только мир и стабильность, но и инвестиции со стороны соседа.

Эксперт обращает внимание на «повышение самостоятельности президента Муна». По его мнению, «нынешний хозяин Голубого дома, в отличие от японских властей, отказывается идти в опасном, по его мнению, фарватере Вашингтона в северокорейском вопросе».

— Все прекрасно понимали, что любая война на Корейском полуострове закончится не только поражением Пхеньяна, но и уничтожением Сеула. Успешная реализация Пханмунчжомской декларации снижает риск войны до абсолютного минимума, — говорит Геворг Мирзаян. — И сейчас получается, что Трамп уже не может позволить себе провалить американо-северокорейский саммит. В декларации это тоже прописано — пункт 1.1. подтверждает давний принцип КНДР о том, что Север и Юг «подтверждают намерение самим решать судьбу корейской нации».

Верной дорогой

Важнейший пункт новой декларации — согласие сторон на возобновление работ по созданию общей железнодорожной сети. Создание трансъевразийской магистрали через обе Кореи с выходом в Россию и далее в Европу: для Сеула шаг к объединению страны и удобный транспортный маршрут, для Москвы — хороший способ обеспечить доставку грузов в Южную Корею и на берег Тихого океана. Как обратил внимание Георгий Толорая этот проект может вылиться в практическое взаимодействие уже сейчас.

— Железнодорожное сообщение из-под санкций выведено, а значит, здесь действительно есть предмет сотрудничества между двумя Кореями, да еще и с участием России,— отметил эксперт.

— Считаем создание железнодорожного коридора, соединяющего северную и южную части Корейского полуострова с Россией, перспективным, стратегическим для нас направлением, — заявили в РЖД. В компании напомнили, что «Российские железные дороги реализовали пилотную часть указанного проекта, реконструировав 54-километровый участок железной дороги от станции Хасан в Приморье до порта Раджин».

— Нормализация межкорейских отношений сможет помочь реанимировать важнейшие инфраструктурные проекты, в которых заинтересована Россия — транскорейскую железную дорогу, позволяющую транспортировать южнокорейские грузы в Европу через российскую территорию, — считает Геворг Мирзаян, — и тот же транскорейский газопровод, по которому российское голубое топливо может идти до Южной Кореи и через ее порты дальше на другие премиальные рынки Восточной Азии.

P.S. Как утверждает южнокорейский телеканал YTN, США и КНДР активно ведут согласование места для встречи лидеров, и уже сузили количество возможных площадок до двух-трех. По информации южнокорейского телеканала, который ссылается на анонимный дипломатический источник, «два наиболее вероятных места — это Сингапур и Владивосток». Впрочем, как заявила официальный представитель Госдепартамента: «Мы не можем подтвердить эти сообщения». Большинство экспертов также считают, что хотя Владивосток является удобной площадкой, США вряд ли согласятся на этот вариант из-за резкого ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном.

Фото Reuters и AP

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!