Кошкин дом. В России ликвидирована угроза исчезновения дальневосточного леопарда

Угроза исчезновения дальневосточного леопарда в России ликвидирована. Об этом заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

— Многое сделано. Угроза исчезновения этого подвида ликвидирована полностью, —сказал он на вечере памяти известного ученого-зоолога Николая Николаевича Воронцова, чье имя недавно присвоили объединенной дирекции заповедника «Кедровая падь» и нацпарка «Земля леопарда» в Приморье.

Как напомнил Сергей Иванов, нацпарк «Земля леопарда» создали в 2012 году, и за пять с небольшим лет дальневосточный леопард «превратился в хороший бренд, который узнаваем уже не только в России, но и за границей». К настоящему моменту на территории парка насчитывается около 100 особей леопарда вместе с молодняком.

— Решив одну проблему, мы создали другую сами себе: теперь территории не хватает. Слишком много кошек, каждой из них нужно осваивать свой ареал, но мы над этим работаем. Кое-какие подвижки есть, — отметил Сергей Иванов. Говоря о Николае Воронцове, спецпредставитель президента отметил, что ученый многое сделал для сохранения природы Дальнего Востока.

Национальный парк «Земля леопарда» был создан в Приморском крае в апреле 2012 года. В его состав вошел заповедник «Кедровая падь», территория заказника «Леопардовый», а также прилегающие земли Хасанского, Надеждинского районов, Уссурийска и Владивостока. В начале XXI века в дикой природе насчитывалось только 30 особей дальневосточного леопарда. Однако к 2015 году популяцию удалось увеличить более чем вдвое, до 70 особей. Последние данные фотомониторинга за 2017 год свидетельствуют о том, что в регионе живут уже более 100 этих больших кошек разного возраста.

Фото Василия СОЛКИНА и нацпарка «Земля леопарда»

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!