Кожемяко уже недовольны в Москве. «Разве так можно?»

Деятельность Олега Кожемяко на посту главы Приморья вызывает недовольство у определенной группы «заинтересованных лиц». Гонцы с жалобами на действия врио губернатора уже вовсю полетели в Москву.

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что к ней поступили обращения, в том числе от Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), «с информацией о действиях администрации Приморского края». А именно — в связи с поставками рыбной продукции в торговые сети по сниженным ценам. Напомним, предложение о «мирном договоре» по торговле определенными видами рыбы по доступной цене сделал «рыбакам и магазинам» Олег Кожемяко.

Как сообщил замглавы ФАС Рачик Петросян, ведомство рассмотрит жалобу через 1-3 месяца. По его словам, «ФАС изучит представленные материалы рыбопромышленников, и в случае, если в действиях администрации Приморья подтвердятся признаки нарушения закона о защите конкуренции, служба возбудит дело».

Правда, сама Всероссийская ассоциация рыбопромышленников, обратившаяся в ФАС в связи с низкими закупочными ценами на рыбу в Приморье, тут же пояснила, что она вовсе не жалуется, а только «хочет узнать, какие действия в рамках возможного заключения соглашений о поставках рыбной продукции по сниженным ценам в Приморье могут быть законными». Мол, на самом деле «ВАРПЭ поддерживает инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о снижении цен и не считает ее нарушением», но «для проведения необходимой работы с предприятиями необходимо получить официальное разрешение ФАС и согласовать проект предлагаемого к подписанию соглашения». Представители ассоциации полагают, что «в Приморском крае создан важный прецедент влияния на цены в интересах людей и теперь необходимо этот результат зафиксировать надолго». В общем, опытные рыбаки: дали ход делу «из лучших побуждений».

Но Кожемяко тоже рыбак опытный, и дело назвал абсурдным. Думаем, он видит этих рыбаков издалека. Вчера на встрече с жителями ЗАТО Фокино врио губернатора заявил: работа будет продолжена. Одна из участниц встречи спросила у Олега Кожемяко, планирует ли он отказаться от своей инициативы по снижению цен на рыбу в магазинах Приморья после поступления жалобы в ФАС от Ассоциации добытчиков минтая.

— Вам удалось договориться с рыбодобывающими компаниями о снижении цен в некоторых магазинах. ФАС усмотрела в этом нарушение. Не планируете ли аннулировать свою инициативу и что в этой отрасли нужно еще сделать, по вашему мнению? — понятно, что этот вопрос волнует многих жителей края.

— Я на эти вещи смотрю просто и понятно — каждый должен заниматься своей работой. Пусть ФАС смотрит за ростом цен, а не за ограничением роста. Штрафовать губернатора за снижение цены — это абсурдное дело, — заявил Кожемяко.

Глава Приморья добавил, что работа по снижению ценовой политики по всему краю будет продолжена.

— Наценки на рыбу были сумасшедшие. Мы нашли несколько торговых сетей, которые согласились работать по понятным правилам и снизили цены. Это первый шаг в этом направлении, и он вызвал такую волну протестов со стороны заинтересованных лиц. Но работа будет продолжена — количество торговых сетей будем расширять, — твердо заверил Олег Кожемяко.

А тем временем в столице зашевелилось «угольное лобби» — после жесткого разговора Кожемяко со стивидорами в Находке. Будем ждать новых «дел» из Москвы?

Фото Александра САФРОНОВА и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!