Краба загнали в угол. Рыбные олигархи озаботились судьбой валютоемкого промысла

Внесенные в письме президенту Владимиру Путину предложения по реформе доступа к праву на вылов краба взбудоражили отрасль. Напомним, авторы записки «О совершенствовании законодательства о рыболовстве» не указаны. Президент направил бумагу советнику Андрею Белоусову: «Прошу рассмотреть и доложить ваше мнение».

Как уже сообщал PortoFranko, авторы документа предложили российскому лидеру две поправки. Первая — переход на выдачу квот не по историческому принципу, а на открытом аукционе сроком на 10 лет. Вторая — отказ от инвестиционных квот в обмен на обязательства строительства судов-краболовов. В документе отмечается, что строительство подобных судов «не создаст предпосылок для развития высокотехнологичного отечественного судостроения» в силу их низкой «технической вооруженности».

Ряд экспертов и СМИ привязывают авторство документа к «Русской Рыбопромышленной Компании» (РРПК). Но при этом свою версию подтвердить не могут. РРПК, о которой упоминают СМИ, сейчас находится в стадии динамического роста и ей необходима концентрация на минтаевом направлении, ведь это крупнейшая компания в стране по квотам, и стратегическая задача — добыть свой объем квот. А крабы — как диверсификация бизнеса — требует значительного внимания и существенных вложений. В общем, предприятию не до спорных попыток реформирования отрасли. Между тем, пристежка к «крабовой новации» крупнейшего квотодержателя по минтаю и сельди может быть попыткой отвлечения внимания от возможных интересантов и лоббистов введения крабовых аукционов.

Предположим, авторы письма твердо уверены, что исторический принцип может быть отменен только в крабовых долях квот. В этом случае обрисовывается сразу несколько крупных бизнесов, которые могут зайти на аукционы с солидными денежными ресурсами, при этом все могут иметь отношение к письму.

Два влиятельных рыбных бизнеса на северном бассейне страны. Один из них — потенциальный интересант холдинг «Норебо» Виталия Орлова. Денег на приобретение квот и компаний с квотами владельцам холдинга всегда хватало. Да и скандалы с разделом имущества бывших партнеров говорят о том, что нравственные аспекты бизнеса, когда нужно отодвинуть кого-то, владельцев «Норебо» особо не волнуют. В данном случае пострадавшими станут небольшие компании, и вряд ли их судьба беспокоит крупный бизнес. А то, что «Норебо» способен решать самые разные вопросы, говорит тот факт, что ФАС России уличила группу компаний в том, что она находилась под скрытым контролем иностранного собственника. Но, вместо лишения квот, компания заплатила всего 500 тысяч рублей штрафа.

Кроме того, крупным игроком является Северо-Западный рыбопромышленный консорциум (СЗРК). Пользуясь правом и возможностями 100%-го монополиста на Северо-Западе, он располагает необходимыми ресурсами для дальнейшего закрепления за собой существующего положения, чтобы не допускать новых крабопромышленников в освоенный и полностью подконтрольный регион.

На Дальнем Востоке также есть крупные компании. Известный крабовый бизнесмен Олег Кан вполне может быть заинтересован в отказе от излишних затрат на строительство новых судов, и в дальнейшем может позволить себе расходы приобретение ресурса на аукционах. Ведь он самый влиятельный игрок на рынке добычи и экспорта камчатского краба.

Владелец ЗАО «Гидрострой» Александр Верховский, потеряв значительную долю прибыли своих лососевых предприятий из-за миграции красной рыбы от Сахалина в сторону Камчатки, также может рассматривать инвестиции в новые направления высокодоходного бизнеса. Добыча краба в этом случае в известной мере может компенсировать убытки от рыбного промысла. Обладая существенными административными и денежными возможностями, а также налаженными связями с иностранными партнерами по бизнесу, он вполне может быть причастен если не к подготовке письма, то к самой идее перераспределения крабов.

Вообще, у любого крупного рыбопромышленника есть административный ресурс и деньги. И бизнес готов вкладываться в краба. Так, владелец Находкинской БАМР Сергей Дарькин лично торговался на крабовых аукционах. В 15-ти аукционах на промысел краба в подзоне Приморье, в которых НБАМР приняла участие, бизнесу бывшего губернатора Приморья удалось выиграть только несколько торгов. А ведь средств и возможностей для реванша на возможных торгах ему вполне хватает.

Другие крупные игроки на Дальнем Востоке — ПАО «Океанрыбфлот» (совладельцы Валерий Пономарев, Игорь Евтушок и Де ЕнТяк), ПАО ПБТФ (контролируется семьей Олега Кожемяко). Вкупе их административный ресурс может пробовать лоббировать любые решения. Очевидно, что отказ от исторического принципа в отношении валютоемкого краба заставит их больше уделять внимания и средств аукционам, но очевидны и плюсы — выдавливание из этого бизнеса мелких производителей и использование их возможностей в собственных целях, в частности — для совместного освоения квот.

Пока общественность шумит и требует гарантий сохранения исторического принципа, аналитики вновь пытаются понять, насколько историческое наделение квот выгодно государству. И здесь есть вопросы к бесплатной раздаче права, которое, как оказалось в итоге, приносит собственникам компаний миллиарды долларов.

Так, аукционы 2001-2003 годов заставили предприятия заплатить в бюджет около 2 млрд долларов. Эти вложения позволили «купить» историю вылова. В 2003 году «приобретения» закрепляются в доли квот сроком на 5 лет, а затем и вовсе на 10. Компании получили миллиардную стоимость активов в виде бесплатных квот на 15 лет, за небольшие для отрасли деньги. Многие предприятия были проданы собственниками в десятки раз дороже. Одно из приморских предприятий, которое вложило в квоты несколько миллионов долларов, потом было продано за 350 миллионов долларов.

Факт остается фактом. Бесплатная раздача недооцененного государством федерального биоресурса стала некой финансовой пирамидой. И любое изменение системы распределения квот приведет краху этой пирамиды, и особенно пострадает добыча краба. Правда, российские граждане от изменения системы распределения краба ничего не потеряют — из-за запредельной стоимости крабов на рынках этот деликатес многие знают только по картинкам.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!