Кредит на борт. Зиявудин Магомедов может покинуть совет директоров группы FESCO

Председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов может покинуть совет директоров ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (головная структура группы FESCO). Это следует из материалов к собранию акционеров компании 25 декабря, на котором будет избран новый состав совета.

Помимо Магомедова, в новый список кандидатур в совет директоров не вошли генеральный директор ЗАО «УК Уралсиб» Андрей Успенский, финансовый директор ООО «Карента» Сергей Базылев и руководитель проекта реструктуризации долга группы FESCO Стивен Хеллман.

Напомним, высший суд Англии и Уэльса 3 ноября одобрил процедуру реструктуризации еврооблигаций российской компании FESCO (входит в группу «Сумма» братьев Магомедовых), которые были размещены в долларах. У FESCO два вида таких облигаций: с доходом в 8% и погашением в 2018 году и с доходом в 8,75% и погашением в 2020 году. В условия процедуры входит выплата в размере $547,5 млн. Для ее начала FESCO должна направить средства в акционерный капитал и на финансирование своих долгов.

В настоящее время банк ВТБ и группа FESCO подписали договор о предоставлении кредитной линии на сумму до $680 млн., «которые группа направит на выплату и/или погашение значительной части существующей финансовой задолженности группы», —сообщили в FESCO. Кредит необходимо погасить «не более, чем за 5,5 лет с даты подписания соглашения и не более, чем за 5 лет с даты первого использования средств». Акционеры ДВМП одобрили залоги по кредиту ВТБ. Заемщиком выступает Владивостокский морской торговый порт (ВМТП), который входит в FESCO. Помимо него туда входят железнодорожный оператор «Трансгарант» и 50% акций оператора фитинговых платформ «Русская тройка». В управлении FESCO находится 36 тыс. контейнеров, 20 судов, 3,5 тыс. фитинговых платформ.

Как уже сообщал PortoFranko, в ближайшей перспективе владельцем 35-40% акций FESCO может стать консорциум дубайского оператора DP World и РФПИ. Как заявлял сам Зиявудин Магомедов, сделка может быть закрыта до конца года. При этом бизнесмен заверил, что контроль над компанией останется за «Суммой», но чьи именно бумаги будут проданы, не уточнил.

По материалам к предстоящему 25 декабря собранию акционеров, в совет директоров ДВМП могут войти председатель совета директоров GHP Group Марк Гарбер, первый заместитель генерального директора группы «Сумма» Александр Панченко, гендиректор En+ Максим Соков и Наталья Изосимова, возглавлявшая фонд «Эффективное управление».

Сейчас основной акционер ДВМП — группа «Сумма» братьев Магомедовых (32,5% акций). GHP Group принадлежит 23,8%, TPG — 17,4% акций. В свободном обращении находятся 26,3% акций. Акции компании торгуются на Московской бирже.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!