Крестный отец — продолжение… Сразу после президентской гонки дан старт кампании по выборам губернатора Приморья

Выборы президента прошли в Приморье чинно-благородно, почти по-домашнему. В результате никто не сомневался, и ожидаемое не заставило себя ждать. Большинство жителей Приморья выбрали своим президентом на новый срок Владимира Путина (65,31%). На втором месте — кандидат от КПРФ Павел Грудинин (21,40%). Третье место — Владимир Жириновский (7%). У Ксении Собчак 1,64 %. Иные кандидаты не преодолели порог в 1%.

И рыбку съесть, и президента выбрать

Итоги предсказуемы. Однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Неприятной неожиданностью для краевых властей стал тот факт, что число голосов, отданных за кандидата от КПРФ Павла Грудинина — на втором месте по России, после Якутии. Край, заявленный как территория опережающего развития, упорно не хочет снимать с себя «красный пояс».

Явкой на избирательные участки Приморья также не порадовало. Действительно, с утра пораньше возле урн было не протолкнуться. Народ стоял в очередь — видимо, в жажде отстреляться побыстрее. Однако уже после обеда поток желающих заметно иссяк. В итоге, при всех усилиях властей заманить народ на избирательные участки, в сумме людей пришло меньше, чем на выборы президента 2012 года.

Хотя заманивали, как могли. Возле многих избирательных участков стояли лотки с рыбой. Такое приморское предвыборное ноу-хау: и рыбку съесть, и за президента проголосовать! Увы, рыбка была не такой дешевой, как знаменитая мороженая горбуша Владимира Николаева. Народ боязливо косился на вкусный палтус по 670 рублей за кило, и требовал чего попроще — камбалешки за соточку.

На избирательных участках можно было наблюдать забавные картинки. В Большом Камне, при большом стечении волнительных начальников, голосовал Игорь Сечин, один из столпов государства российского. Полагаем, олигарх-нефтяник специально прилетел в Большой Камень, на подведомственный завод «Звезда», чтобы личным примером утихомирить традиционно дрейфующий в сторону коммунизма город. Прямо скажем, получилось не очень.

«Клубничного кандидата» в Большом Камне выбрали 23% голосующих. Неожиданно, самым оппозиционным районом в Приморье стал Пожарский, где Грудинин получил 28% голосов. Он же набрал 27 % в Кавалерово, 25% в Дальнегорске и порядка 23 % Арсеньеве. Тем не менее, приморские коммунисты не очень довольны итогами выборов.

— Мы рассчитывали на 30%, — сказал нам источник в местном отделении КПРФ.

В Артеме выборное представление давал Николай Цискаридзе. Явление знаменитого балеруна во Дворец культуры угольщиков было фееричным: московскую знаменитость эффектно оттеняли танцовщицы в воздушных розовых балетных пачках. Остается только надеяться, что в ДК было не холодно.

Впрочем, настоящая жара случилась в Артеме на одном из избирательных участков, не оборудованных КОИБами. Что делать с урнами для бюллетеней, куда чего правильно совать, в Приморье давно всем известно. Технологии отработаны. Однако с видеокамерами пока бороться не научились. В результате уже через пару часов после закрытия избирательных участков приморцы с интересом наблюдали на Ютубе, как милая дама, причастная к выборному процессу, бочком-бочком пробралась к урне для голосования, и хлоп — вбросила пачку бюллетеней!

Все-таки пакостная вещь, эти новые технологии. Хотя урок на будущее — надо было жвачкой залепить! Избирком Приморья признал недействительными 758 бюллетеней на этом участке.

«По усам текло, в рот не попало…»

По России проценты кандидата от КПРФ не так впечатляющи, как в Приморье. Когда были озвучены итоги голосования, согласно которым в стране Грудинин получил 11, 81 % голосов, на повестку дня стал вопрос — когда кандидат от народа сбреет усы?

Напомним, в начале февраля Павел Грудинин заключил пари с журналистом Юрием Дудем. В ходе интервью Грудинин заявил, что получит не менее 15% голосов, в противном случае сбреет усы, которые носит всю жизнь. После того, как стало известно о проигрыше Грудинина в пари, Дудь выложил в инстаграм фотографию советской бритвы «Юбилейная». Грудинин щекотливую ситуацию пока не комментировал.

Что касается позиций иных лидеров партий, принимавших участие в выборах президента, они куда как более незавидны. На кону уже не усы, а политический вес, вернее, его отсутствие.

Очевидно, что выборы президента резко уронили позиции ЛДПР. Отчасти, видимо, это связано с агрессивным поведением господина Жириновского на дебатах. Результат лидера ЛДПР в стране чуть больше 5 %, что можно назвать обвальным. В Приморье Жириновский получил всего 7, 13% голосов. Это полный провал, учитывая, что на выборах в Госдуму ЛДПР имела чуть ли не втрое лучший результат.

Уронив себя, Владимир Вольфович неожиданно (или так было задумано, кто его знает!), поднял рейтинг Ксении Собчак, которая по время президентской компании прямо из «Дома-2» въехала в большую российскую политику. На дебатах зрители с изумлением наблюдали поистине волшебное превращение экс-ведущей сомнительного телешоу в ярого борца с крестным отцом. Причем, крестный отец, в данном случае, отнюдь не фигура речи.

Интересно, что в некоторых районах Москвы Ксения Собчак обошла Владимира Жириновского и заняла третье место после Владимира Путина и Павла Грудинина. В Приморье у Ксении Анатольевны вполне достойные для начинающей 1,64%. Это 13 624 голоса.

Остальные кандидаты в президенты не вызвали интереса приморцев. Сергей Бабурин получил 0,73% (6074 голоса), Максим Сурайкин — 0,68% (5367 голосов), Борис Титов — 0,72% (6007 голосов), Григорий Явлинский — 0,87% (7244 голоса). Последняя цифра явственно говорит о том, что «Яблоко» окончательно закатилось в Приморье под стол.

Из огня да в полымя

Прелесть сюжета в том, что Приморью не суждено расслабиться, пройдя горнило президентских выборов. Как говорится, из огня да в полымя: край плавно втекает в сентябрьские выборы губернатора. И вряд ли предстоящие выборы будут легкими для действующей власти.

Напомним, главной избирательной фишкой приморских избирательных кампаний последних лет было — сушить явку. День голосования сознательно замалчивался. Вряд ли этот фокус удастся повторить в сентябре 2018-го, на фоне народа, сознательно раскочегаренного выборами президента.

Нынешний врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко утром 19 марта сделал знаковое заявление — сообщил общественности о своем намерении участвовать в выборах главы региона в сентябре 2018-го. Господин Тарасенко отметил, что, участвуя в выборах, он не станет использовать широкую агитацию и специальные технологии.

— Я не собираюсь бегать и развешивать плакаты со своим изображением, — заявил врио губернатора. — Я хочу, чтобы приморцы видели мою работу и ее результат. Важно показать людям, что в крае меняется обстановка.

Значит ли это, что в ближайшем будущем мы не увидим ни одного плаката или баннера с изображением Андрея Тарасенко? Или найдутся другие люди — развешивать? Не оставлять же без работы технологов! Говорят, уже восемь специально обученных людей, специалистов предвыборных технологий, приехало в край подсобить потенциальному губернатору.

Впрочем, кто его знает, как карта ляжет. Время сейчас такое, непредсказуемое. Президентская гонка показала — кто ни попадя норовит во власть прошмыгнуть. Так что нет никакой гарантии, что на выборах губернатора господин Тарасенко окажется единственным «главным» кандидатом. По нашей информации, не исключены политические сюрпризы, в том числе, со стороны весьма ресурсных в финансовом отношении претендентов.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА и Игоря НОВИКОВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!