Крокодил не ловится… Охота на «неуловимого» Януи продолжалась полторы недели

На острове Пхукет поймали крокодила, охота за которым велась 11 дней, и который успел вызвать немалый переполох у туристов, — сообщили в Ассоциации туристических организаций России.

Крокодил, которого успели назвать «неуловимым», впервые был обнаружен рыбаками в прибрежных водах недалеко от пляжей Януи и Най Харн, популярных среди российских туристов, в том числе из Приморья. Затем информация о рептилии в морских водах стала быстро распространяться в социальных сетях и СМИ, пугая туристов и местных жителей. За время поисков крокодил неоднократно уходил от преследователей, подныривая под расставленные сети. Администрация провинции Пхукет запретила купание на всех пляжах острова до поимки неуловимой рептилии. Как рассказал один из проживающих сейчас на Пхукете жителей Владивостока, настоящий переполох вызвало появление крокодила на скале перед одним из отелей на пляже Най Харн.

— Мы как раз живем в этом районе. Купание в районе Най Харн и Януи было запрещено, выставлены красные флажки. Народ, конечно, окунался рядом с берегом, но далеко не заплывал — кому хочется столкнуться нос с носом с крокодилом, — рассказал житель Владивостока. — Да и на других пляжах люди осторожничали. В общем, эти полторы недели на Пхукете все разговоры были о крокодиле.

Местные репортеры прозвали крокодила Януи в честь пляжа, на котором он впервые был замечен. На круглосуточные поиски «зверя», не характерного для Адаманского моря, вышли рыбаки, спасатели и добровольцы: на берегу и около скал были установлены восемь клеток-«приманок», рептилию искали с помощью дронов и эхолотов.

Наконец, в минувшее воскресенье, крокодил с помощью сетей был пойман около островка Ко Ката неподалеку от пляжа Лаян. По данным газеты Bangkok Post, неуловимая рептилия оказалась самкой длиной около трех метров. Примечательно, что у нее не было микрочипов, таким образом, зверь, вероятнее всего, жил в дикой природе. Его направили в Центр исследования и развития прибрежных рыбных ресурсов Пхукета в Па Хлоке.

По мнению властей, рептилия сбежала с одного с одной из нелегальных крокодильих ферм или частного зоопарка. По крайней мере, подобные случаи уже фиксировались ранее. Чтобы избежать подобных ЧП в будущем, власти Пхукета обязали всех владельцев крокодилов зарегистрировать своих животных в срок до 10 августа в местном управлении рыбного хозяйства. В противном случае им грозит тюремное заключение на срок один год или штраф в 10 тысяч бат. Более того, будут поощрены те граждане, которые расскажут о незаконных фактах разведения или содержания рептилий на Пхукете.

Фото — The Nation Thailand и Phuket Gazette

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!