Крысу веником — в трубу. Репортаж из элитной гимназии Владивостока, где крысы кусают детей

Владивосток шокировало известие о том, что крыса покусала ученика прямо в столовой гимназии №1 — учебного заведения, позиционирующего себя как элитное. Корреспондент PortoFranko решил разобраться в деталях вопиющего происшествия.

Скажу сразу — в свое время, будучи собственным корреспондентом «Учительской газеты» по Дальнему Востоку, я видела много школ. В том числе, расположенных в глухих уголках Приморья. Но то, что мне довелось лицезреть в филиале знаменитой гимназии №1, выходило за все мыслимые рамки. После десяти минут пребывания в стенах этого здания меня уже не удивлял укус крысы в школьной столовой. Странно, что пострадал только один ребенок. Судя по громадным щелям и дырам в полу и стенах, гимназия №1 просто создана для обитания крыс и прочей нечисти. Возникает один вопрос: что там делают дети?

— Мы так и зовем эту школу — Чернобыль! — рассказываю мне родители, молодые мамы, которые специально дождались после уроков журналиста. Увы, иных путей воздействия на ситуацию не видят. Исчерпаны! Жалобы в школьную администрацию не помогают. Те ссылаются на отсутствие денег, и круг замыкается…

— Дети пошли с продленки в столовую пообедать. Мальчик потянулся к рюкзаку под стол. Там была крыса. Она его цапнула, — рассказывают мне детали происшествия родители. Фамилии свои, впрочем, называть отказываются. Боятся, что потом у их детей будут неприятности. — Мы сейчас коллективную жалобу пишем, на имя директора! Вот там мы все подписи свои поставим. Когда все вместе — тогда не страшно…

Да, проходят годы, а в отношении школы с родителями не меняется ничего.

— Знаете, когда вчера ребенка крыса укусила, учителя сначала пытались нас убедить, что он сам поцарапался. И все придумал! Благо, что все дети видели… Работники столовой, уже после того, как все случилось, начали загонять крысу веником обратно в трубу. Представляете картину? А дети стали закладывать дырку, откуда она вылезла, камнями.

— Какую дырку? — спрашиваю. — Откуда в столовой может быть дырка?

— Да в полу же. Дырка, — объясняют непонятливому журналисту мамы. — Да тут везде в школе дыры, посмотрите по сторонам. Да вот, на этом самом месте, где мы стоим. Видите, щель в полу, какая большая? Отсюда любая крыса запросто вылезет. И не одна. Сейчас стало холодно. Сзади школы помойка. Холодно стало, вот они и лезут с помойки в тепло…

После того, как первоклашка был укушен, его повели в учительскую. Там ему обработали палец перекисью, вызвали родителей и отвели в травмпункт. Оттуда пострадавшего, вместе с мамой, отправили в инфекцию тысячекоченой больницы, где сейчас они и находятся. Судя по всему, надолго.

— Школа в ужасном состоянии, — продолжали свой рассказ родители. — Пойдемте, сами убедитесь!

Далеко ходить было не надо. Про дыру в полу, прямо под ногами, я уже говорила. Также весьма живописно смотрелись ободранные стены, потолок поблескивал чернотой. Так, как будто его не белили уже лет десять.

Начала считать дырки в полу — быстро сбилась со счета. Порадовали громадные щели в двух деревянных дверях, ведущих на улицу, — видимо, это были запасные выходы, почему-то запертые на замок. Через дырки в дверях сифонило уже в октябре. Можно себе представить, что же тут будет зимой! При такой вентиляции дети будут мерзнуть, даже если батареи будут раскаленные.

— Везде плесень, все сырое, внизу вообще грибок, да вы посмотрите на стены! — наша экскурсия по элитной гимназии продолжалась, и у меня было стойкое ощущение, что я схожу с ума. Однако выяснилось, что это я еще не видела туалетной комнаты… Вот там была идеальная красота. Я не знаю, с чем можно сравнить тот антураж, которым меня встретила комната, где вынуждены мыть руки дети. Фотографии лучше тысячи слов. Венцом всему была труба, выведенная наружу. Мне живо представилось, как из обрубка этой трубы на голову детям валится мелкий крысиный дождик… Бррр…

Далее наш путь лежал в школьную столовую. Там девушка-уборщица с остервенением терла …пластиковые столы. Видимо, после вчерашнего случая решили навести красоту. Да, именно за пластиковыми столами, которые когда-то давно были белого цвета, кушают дети. Сидя на таких же, грязно-белых, пластиковых стульях. Как в летнем кафе. Рядом бегают животные в виде крыс. Практически полное единение с природой.

А вот и камешки, которые вчера притащили дети, пытаясь самостоятельно заткнуть дырку в полу. Нынче коварная дырка чем-то замазана, но это не страшно. Дырок в полу и в стенах этого элитного учебного заведения достаточно для того, чтобы крысы не мерзли холодной приморской осенью, а потом и зимой.

— А мы еще про еду хотим сказать! — продолжали свой жуткий рассказ родители. — Вы знаете, что наши дети ходят в эту столовую, но кушают то, что с собой из дома принесут? Потому что еда просто отвратительная. Есть невозможно. Утром на завтрак детям дают сухие котлеты, на хлебушке. Их никто не ест. Все дети берут еду с собой, йогурты, булочки. У меня ребенок, когда поел перловую кашу, сказал: я перловкой горло поцарапала. Каша сухая! И все, перестала кушать в школе…А ведь деньги на еду государством выделяются. Мы сегодня ждали санэпидстанцию, не дождались! А еще нам сказали, что, якобы, в пятницу была дератизация. Как же такое может быть, когда дети в школе были? — недоумевают возмущенные мамы. — При этом все нам тыкают, что это гимназия номер один! И если нам что-то не нравится, то мы можем забирать документы и уходить. Вот все ответы на все вопросы. Мы шли сюда за знаниями. Мы ждали, что все будет по-другому. Да в обычной школе, возле дома, в тысячу раз лучше… Недавно ребенок самовольно ушел из школы, из продленки…

К сожалению, в школе, в два часа дня, не удалось найти никого из руководства, что само по себе странно. Поэтому позвольте задать вопросы в публичном пространстве. Хотелось бы знать, на каком основании дети учатся в помещении, совершенно не пригодном для образовательного процесса? Почему школа не была подготовлена должным образом к началу учебного года? И, самое главное, как могло случиться, что после вопиющего факта укуса ребенка крысой школа немедленно не была закрыта на дератизацию?

Напоследок вопрос некорректный, но жизненный. Хотелось бы уточнить: филиал гимназии № 1 на улице Нерчинской — это точно учебное заведение или все-таки сумасшедший дом? Хотя, к чести руководства лечебного заведения на улице Шепеткова, там условия для пациентов куда как лучше. Крысы по столовым точно не бегают…

Лада ГЛЫБИНА

Фото PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!