Кто ответит за «Хаяттность»? Самые дорогие долгострои страны оказались «самостроями»

Отели Hyatt во Владивостоке не имели никаких документов и были самостроем, теперь проектно-сметная документация готова, — заявил журналистам на пресс-конференции врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

— Сегодня я наконец-таки сделал документы, что это не самострой. А были самостроем, да. Чисто самостроем — никаких документов. Все это мы получили впервые. Сейчас мы начинаем договариваться с инвесторами. Сегодня я не хочу продавать Hyatt, — сообщил врио. По его словам, документы, подтверждающие нарушения при строительстве, переданы в следственный комитет. Содержание «секретной папки» он не уточнил.

Напомним, при начальной оценке инвестиций в 7,5 млрд рублей в общей сложности на строительство гостиничных комплексов во Владивостоке вылетело свыше 18,5 млрд, из которых более 10 млрд — средства краевой казны. Это не считая уверенно одобренного депутатами Приморья кредита в 1 млрд 200 млн. в банке «Открытие». Законодатели казенных средств не жалели, при том, что обслуживание взятого в 2015 году кредита в 1 млрд 900 млн в Сбербанке, где заложен недострой на мысе Бурном, каждый месяц «стоило» краевому бюджету в 137 млн.

Ранее Андрей Тарасенко уже заявлял, что нашел «множество нарушений на стройках» двух пятизвездочных отелей. Врио губернатора сразу после назначения снял с торгов одну из гостиниц, так как не пожелал продавать ее «за бесценок». Как отметил он в ходе пресс-конференции, бюджетные инвестиции в строительство составили более 13 млрд рублей, и эти деньги «хочется вернуть». Врио губернатора рассчитывает, что на ВЭФ удастся провести переговоры с потенциальными инвесторами о достройке скандальных объектов.

— Сейчас начинаем договариваться с инвесторами, как они готовы заходить. Я не хочу продать Hyatt. Мы потратили порядка 18 млрд рублей, и хочется вернуть эти деньги. На ВЭФ намерены получать от них согласия, — сообщил Андрей Тарасенко. По его словам, интерес к достройке гостиниц проявляют инвесторы из Китая, Японии и Республики Корея.

Впрочем, ранее достроить отели уже неоднократно предлагалось инвесторам из разных стран, в том числе Турции, Индии, Китая. Как уже сообщал PortoFranko, эксперты отрасли указывают на две основные проблемы. Первая — потенциальным инвесторам для «входа» в акционерный капитал АО «Наш дом — Приморье» необходимо представить полную и «прозрачную» картину состояния дел в краевой компании, включая долговые обязательства. А с этим все достаточно сложно, здесь пока не могут даже завершить инвентаризацию закупленного по диким ценам «добра». Вторая проблема — необходима реальная рыночная оценка объектов, которая явно не соответствует уровню понесенных из бюджета затрат. Ни один инвестор не будет из своего кармана компенсировать украденное и «освоенное» при строительстве самых дорогих отелей России. Это неподъемно даже для самых бизнесменов из АТР.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!