«Кто положено — заходит». США обвинили в нарушении режима по КНДР суда и порты Приморья

Вашингтон заявил, что российские суда «Витязь» и «Тантал» отгружали в открытом море топливо танкерам КНДР или принимали нефтепродукты на свой борт. Таким образом они нарушили санкционный режим в отношении Пхеньяна, — говорится в отчете управления по контролю за иностранными активами Минфина США.

При этом там не приводят никакую информацию, которая бы подтверждала, что два упомянутых российских судна действительно отгружали в открытом море топливо танкерам КНДР. Помимо «Витязя» и «Тантала», в список нарушителей попали 16 судов из разных стран.

— Ни одно наше судно, и «Витязь» тоже, не ходят в иностранные порты уже давно. С танкерами КНДР мы никогда не работали, в Северную Корею «Витязь» не заходил никогда, — прокомментировал представитель компании-судовладельца «Алисы».

В документах американского ведомства также указывается, что среди портов назначения для судов, якобы перегружающих нефть для Северной Кореи, есть российские Владивосток и Находка.

— Порт города Находка соблюдает международные инструкции и не принимает суда, которые нарушают санкции КНДР, — заявил представитель порта. Он подчеркнул, что персонал порта работает «согласно документам» и «приказам».

— Кто положено заходит, кто не положено — не заходит, — заключил представитель порта Находка.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива) 

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
23.03.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!