«Кто против Гуменюка — тот против Кожемяко». Политолог о конфликтах во Владивостоке

Еще и недели не прошло с момента вступления в должность мэра Владивостока Гуменюка, как имя нового градоначальника оказалось связано с двумя скандалами. С одной стороны, на акцию — «Культурная оборона» против мэрии — собралась вся культурная общественность. С другой — граждане улицы Тихвинской устроили политический вернисаж на деревьях, развешав там портреты мэра и сотрудников администрации, протестуя против намерения города построить садик, вырубив лес. Так бодро в должность мэра еще никто не вступал. Прокомментировать политическую ситуации в столице Приморья мы попросили известного политолога Павла Наливайко.

— На ваш взгляд, в чем причина явно видимого неприятия нового градоначальника, которое выплескивается критикой и в социальных сетях, и в медиа?

— На ситуацию влияет сразу несколько факторов. В первую очередь, это последствия злосчастных выборов губернатора, после которых сохранился серьезный протестный настрой. Ситуация в муниципалитетах по-прежнему накаленная. На этом фоне понятно, что у Гуменюка после избрания медового месяца не будет. Если посмотреть на конкурсную процедуру, она проходила с многочисленными скандалами, связкой с Николаевым, проваленными общественными слушаниями и многое другое...

Только после включения внутриполитического блока края ситуация стабилизировалась.

— Что вы думаете о кадровой политике мэрии? Первые лица команды Пушкарева покинули «серый дом». Как бы к ним не относился новый мэр, но из администрации ушли люди, которые за эти годы научились разбираться в городском управлении. Новых опытных кадров, за исключением госпожи Козерацкой, мы не видим. Хотя фамилия Козерацкой многих напрягает тем, что напрямую относится к экс-мэру Владимиру Николаеву…

— Согласен, сейчас у Гуменюка нет полноценной свой команды. Большая часть профессионалов ушла. Сейчас ему объективно не с кем работать, и это проблема, которая будет решаться на протяжении нескольких месяцев. Вполне вероятно, что ряд направлений просядет. Хотя здесь Гуменюка сложно в чем-то винить, но тем не менее…

Нужно понимать, что ситуация с мэрией города в последние годы была неустойчива. Как я уже неоднократно отмечал, сама позиция мэрии обесценилась, она не вызывает прежнего уважения, как во время Пушкарева или Николаева. Сейчас глава Владивостока в глазах населения — какой-то малознакомый городу ставленник губернатора. И над этим надо будет работать. Имиджа как такового сейчас нет, репутации тоже нет. Но ее нужно формировать. В противном случае шквал критики продолжится.

— В день голосования по мэру ряд депутатов гордумы, в частности, Роза Чемерис, внезапно захворали. Можно ли говорит, что среди так называемых «политических элит» Приморья отношение к Гуменюку неоднозначное? Губернатора Кожемяко если даже кто-то недолюбливает, то боится. Что касается Гуменюка, то вопрос по нему открытый…

— На мой взгляд, в части элит на данном этапе каких-то противоречий нет. Все согласны с тем, что на эту позицию Гуменюк фактически назначен. Именно поэтому финальный этап конкурса прошел более-менее спокойно, различные ПФГ не стали устраивать ему информационную войну. Нельзя разделять Гуменюка и Кожемяко. Тот, кто будет идти сегодня против Гуменюка, тот будет идти против Кожемяко. Эту связку никто не скрывает.

Но сейчас Гуменюк правильно делает, что не лезет ни в какие макро-сферы, типа рынка перевозчиков или рынка на Спортивной, где он действительно может получить обратную связь, причем достаточно жесткую. Думаю, он по ключевым моментам будет советоваться с губернатором, и не будет обострять ситуацию. На мой взгляд, они выберут стратегию такого общего консенсуса. Именно с этим связано появление Общественного совета в рамках администрации города.

— Кстати, об этом Общественном совете городской депутат Роза Чемерис написала, что там, якобы, будут сплошь люди экс-мэра Владимира Николаева. Как вы это прокомментируете?

— Госпожу Чемерис и ее супруга можно рассматривать в качестве исключения. Это как раз те, кто совсем не доволен приходом Гуменюка. Что касается Николаева, у меня позиция следующая: за этим следят силовые структуры, в любом случае. И если какой-то перекос будет заметен, они оперативно это подровняют. Потому что все это на открытом пространстве происходит, и невыгодно никому эту ситуацию оборачивать в громкие заголовки, типа: возвращение криминала во Владивосток. Скорее, Общественный совет — это будет такой межэлитный консенсус, где будут представлены та или иная политическая группировка, в том числе, представители Николаева. Его не надо на сто процентов демонизировать. Если он участвует в каких- то советах, это не значит, что он полностью захватил власть.

— Ваш прогноз на развитие ситуации в городе?

— Ситуация может разворачивать по двум направлениям. Либо Гуменюк подберет компетентные кадры, наконец-то начнет спокойно заниматься информационной политикой, внутренней политикой, выстраивать какие-то отношения, тогда у него все получится. Если ничего не будет происходить и будет ощущение отсутствия каких-либо достижений, конечно же, шквал критики будет только нарастать. Потому что проблем в городе масса.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Анастасии КОТЛЯРОВОЙ, Александра САФРОНОВА и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
9.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!