Курильская «морковка». Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору

Москва не зафиксировала каких-либо изменений в позиции Токио по проблеме мирного договора. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по итогам переговоров Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

— С тех пор как с известной инициативой на Восточном форуме во Владивостоке выступил президент Путин, не претерпела изменений и наша позиция, — заявил Песков.

Осенью прошлого года в ходе ВЭФ президент Путин предложил Абэ заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий». Премьер Японии, реагируя на это, заявил, что соглашение будет заключено, но только после того, как решится вопрос о принадлежности Курильских островов.

Однако стоит отметить, что декларация 1956 года предполагает на первоначальном этапе признание Японией итогов Второй мировой войны, в том числе суверенитета России над всеми четырьмя островами южнокурильской гряды, с чем японская сторона не готова согласиться. Не стоит также игнорировать и обстоятельства, которые сопутствуют текущему переговорному процессу. Россия не может игнорировать факт присутствия США на японской территории. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что подобное сотрудничество Вашингтона и Токио «создает риски для безопасности РФ и КНР».

«Курильский вопрос» это своеобразная заманчивая «морковка» для Абэ, которой размахивает Москва, считает профессор университета Цукуба Ицуро Накамура. По мнению эксперта, Путин не намерен передавать какую-либо из спорных территорий. Стремление японского премьера достичь каких-либо результатов в вопросе Курильских островов к концу срока своих полномочий в 2021 году поставило его в невыгодное положение, отмечает профессор. У Москвы нет причин быстро двигаться в урегулировании спора, который остается в подвешенном состоянии более 70 лет.

Накануне визита источники Kyodo сообщали, что Абэ может подписать мирный договор с Москвой в случае, если получит гарантии передачи Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что конкретных планов решения проблемы Курильских островов нет. Правда, он обнадежил, что президент России и премьер-министр Японии «проведут еще не один раунд переговоров».

Фото пресс-службы президента РФ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
23.01.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!

Расследования