Курилы перестали быть «незаконно оккупированными». В Японии «осознали»

Организаторы проходившего сегодня в Токио ежегодного съезда «за возвращение северных территорий» впервые не стали использовать в итоговой декларации выражение «незаконная оккупация» по отношению к Южным Курилам, осознавая «возможное негативное влияние на ход переговоров с Москвой», — подчеркивает агентство «Киодо».

Другие японские СМИ также отмечают смягчение риторики заявлений по территориальному спору с Россией. В свою очередь посол РФ в Японии Михаил Галузин напомнил, что Россия не обсуждает «вопросов суверенитета над Южными Курилами и вопросов их передачи». Он добавил, что перед сторонами стоит задача «поступательного развития» отношений «на качественном уровне».

— На наш взгляд, такое новое развитие отношений предполагает, во-первых, признание Японией в полном объеме итогов Второй Мировой войны,— сказал господин Галузин.

Напомним, с предложением подписать мирный договор с Японией «без предварительных условий» президент России Владимир Путин выступил в сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме. 22 января текущего года он встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, однако переговоры по мирному договору не продвинулись. Новая встреча лидеров государств ожидается в июне.

Фото пресс-службы президента РФ и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
7.02.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!

Расследования