Лапа вместо печати. Приморский сафари-парк пополнился ранеными лисой и котом — чиновники «помогают» штрафом

Двумя пострадавшими животными пополнился в эти мартовские дни Приморский сафари-парк. На острове Русском рыбак подобрал сбитую машиной лису, а из-под Находки доставили раненого лесного кота. При этом в парке искренне недоумевают по поводу реакции чиновников на спасение зверей — департамент охотнадзора Приморского края выписал учреждению штраф за содержание их «без документов».

Сбитая машиной лиса поступила в сафари-парк 7 марта. Ее спас на Русском рыбак, который увидел раненого зверя у дороги.

— В Приморский сафари-парк поступила проблемная лиса с острова Русский. Подобрал ее рыбак, возвращающийся домой, — сообщил на сайте учреждения директор Дмитрий Мезенцев. Сам рыбак рассказал, что нашел лису у дороги на острове, у нее была поранена лапа. Мужчина сначала отвез ее в ветклинику, но там отказались помочь. После этого рыбак передал лисицу в Приморский сафари-парк.

А 5 марта сюда поступил лесной кот из Находки. Там целая история: раненого зверя 14 февраля около дороги в районе посёлка Новая Москва обнаружили военнослужащие и привезли в Находку в ветклинику «Леопольд». На другой день благотворительный фонд «Пёс и кот» решил взять финансирование лечения кота на себя. Приморцы собрали 10 тысяч рублей.

Волонтёры Находки подписывали обращения в различные инстанции с просьбой пристроить подобранного на трассе Камыша. Представители фонда «Пёс и кот» написали даже президенту России Владимиру Путину и главе Приморья Андрею Тарасенко. К слову, дальневосточный лесной кот внесен в Красную книгу Приморского края. В итоге недостающую сумму 4400 рублей заплатил сафари-парк, который принял животное и взял на себя все расходы на его последующее лечение и содержание.

Но в парке не без оснований опасаются очередной неадекватной реакции местных чиновников. Печальный опыт имеется — с другим лесным котом. Его привезли 13 января из села Самарки Чугуевского района. Кот похулиганил на славу — задавил в курятнике 14 куриц. На него поставили 8 капканов и присыпали их сеном. Кот попал в капканы сразу тремя лапами.

— Благо капканы были небольшие, а слой сена приличный. Сильных повреждений у кота не было, — прокомментировал Дмитрий Мезенцев. — В настоящее время кот чувствует себя хорошо, он заметно поправился. Ждёт весны. Надеемся, что скоро выпустим обратно в природу подальше от населённых пунктов.

Вот по этому поводу вдруг проявил бдительность департамент охотничьего надзора Приморья, выпустив постановление «по делу об административном правонарушении». Сафари-парк должен заплатить штраф 10 000 рублей за содержание привезённого лесного кота без разрешения департамента.

— Когда я забирал это постановление, я спросил: «Вы хоть раз кому-нибудь выдали подобное разрешение?». Мне с улыбкой ответили: «Нет, ни разу», — недоумевает Дмитрий Мезенцев. — Все затраты на лечение и содержание лесного кота из Самарки с 13-го января также несёт сафари-парк. И при всём этом парк должен заплатить штраф департаменту охотнадзора за содержание зверя без документов, которые департамент никому ни разу не выдавал. Супер, правда?

По словам директора, прокуратура уже разбиралась с подобным прецедентом, «после чего департамент долго не приезжал в сафари-парк». Если данное «противоречивое постановление» не отменят, парк будет вынужден снова обратиться в прокуратуру. «Усы, лапы и хвост! Вот мои документы!» — этой классической фразой мог бы, наверное, ответить спасенный кот чиновникам Приморья.

Фото Антона ФЕДОСЕЕВА, Приморский сафари-парк

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!