Лети с приветом. После запуска новой ракеты Ким Чен Ын объявил о завершении «построения ядерных сил»

Северная Корея объявила, что запущенная сегодня ночью в направлении Японии ракета «Хвасон-15» была новой межконтинентальной баллистической ракетой, способной успешно поразить территорию США. Таким образом, сообщил руководитель страны Ким Чен Ын, КНДР «завершила великую историческую миссию построения ядерных сил».

— Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын объявил, что страна осуществила великую историческую миссию построения государственных ядерных сил,— сказала традиционная ведущая северокорейских новостей Ли Чхун Хи. Передавая слова Ким Чен Ына диктор корейского телевидения также сообщила, что Северная Корея будет «ответственной ядерной державой».

Сегодня под утро (3:17 по корейскому времени) КНДР испытала новую межконтинентальную баллистическую ракета «Хвасон-15», которая якобы способна достичь любой цели на континентальной территории США. «Это самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета, которая позволяет достичь намеченных в развитии ракетной программы целей, установленных руководством КНДР»,— гласит сообщение на сайте Центрального телеграфного агентства Кореи. По данным южнокорейских и американских оборонных ведомств, ракета была запущена из пригорода Пхеньяна, за 53 минуты полета пролетела 950 км, поднявшись на максимальную высоту 4,475 км, и упала в море в исключительной экономической зоне Японии. Физик Дэвид Райт, сопредседатель Союза заинтересованных ученых заявил: если бы ракета была пущена по оптимальной траектории, она вполне могла бы преодолеть 10 тыс. км, что вполне достаточно для поражения целей на территории Северной Америки.

«Честно говоря, она полетела выше, чем всё, что они до того запускали,— отметил в беседе с репортерами министр обороны США Джеймс Мэттис.— Их разработки ракетного оружия могут поставить под угрозу весь мир». В свою очередь государственное телевидение Северной Кореи отметило, что пуск был осуществлен по приказу лидера КНДР Ким Чен Ына в ответ на «враждебную политику» американской стороны. Он лично присутствовал при испытании, высоко оценил его и отметил, что «достигнут исторический успех в завершении ядерного вооружения государства».

Как отмечают эксперты, сегодняшний запуск стал первым за последние 75 дней. До того КНДР испытывала бомбы и ракеты не реже раза в месяц. Как сообщалось ранее, США предлагали КНДР прямые переговоры в обмен на отсутствие пусков в течение двух месяцев.

— Это демонстрационное испытание могло быть куда жестче, например, если бы ракету пустили не в высоту, а продемонстрировали ее максимальную дистанцию полёта или если бы в конце детонировали боеголовку, — прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.— Вполне возможно, что это была реакция на отсутствие прямых переговоров, о которых говорили американцы. Пхеньян выждал заявленные два месяца, подождал еще 15 дней сверху и, не дождавшись выполнения обещания, вернулся к испытаниям». По словам эксперта, учитывая все обстоятельства и следующие за ними заявления, запуск, скорее всего, был «приглашением США к переговорам, о которых они говорили».

Буквально вчера об этом же говорил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, выступая на выездной сессии клуба «Валдай» в Сеуле. Он призвал Вашингон и Пхеньян «выдохнуть», успокоиться и начать переговоры.

— Если демонстрируемая Пхеньяном последние два месяца сдержанность, а с 15 сентября Пхеньян не проводит испытательных пусков, была бы встречена соответствующими ответными шагами со стороны США и их союзников, то тогда можно было перейти к реализации второго этапа нашей (с КНР) дорожной карты, а именно — начать прямые американо-северокорейские переговоры, — заявил дипломат. По мнению замглавы МИД, передышка в отношениях США и КНДР позволяет отвести ситуацию от той опасной грани, где она сейчас находится. «Обоюдное негативное влияние и испытаний (КНДР), и учений (США и союзников) совершенно бесспорно», — добавил он.

Противостояние Пхеньяна и Вашингтона обострилось на фоне военных учений США и Южной Кореи, направленных на отработку удара по КНДР в случае войны. В Южной Корее размещены около 28 тысяч американских солдат под предлогом угрозы со стороны КНДР. Пхеньян в свою очередь опасается угрозы со стороны США и наращивает свой ядерный и ракетный потенциал, несмотря на жесткие санкции Совбеза ООН. Пауза закончилась полетом «Хвасон-15».

Как сообщил Примгидромет, радиационный фон в Приморском крае остается в норме. Он составляет 12-13 мкР/ч, что соответствует обычным показателям.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!