Лицом к лицу. Сергей Лавров стал первым россиянином, который встретился с Ким Чен Ыном

Глава МИД России Сергей Лавров завершил визит в Пхеньян встречей с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Прием состоялся сегодня в резиденции для почетных гостей «Пэкхвавон». Сергей Лавров стал первым россиянином, который встретился с нынешним главой Северной Кореи.

Привет Путину

— Если раньше кто-то из россиян и видел Ким Чен Ына, то лицом к лицу с ним состоялась первая официальная встреча, — прокомментировал один из представителей внешнеполитического ведомства в российской делегации. Подробности встречи не приводятся. Но сам факт приема почетного гостя в резиденции «Пэкхвавон» свидетельствует, что визиту придают большое значение в Северной Корее. Ким Чен Ин попросил Сергея Лаврова передать российскому президенту Владимиру Путину привет.

— По возвращению передайте тёплый привет от меня президенту Путину, — заявил северокорейский лидер.

В свою очередь Сергей Лавров пригласил Ким Чен Ына посетить Россию.

— Приезжайте в Россию, будем вам очень рады, — сказал российский министр по окончании встречи с главой КНДР. Напомним, что накануне, 27 мая, в Северную Корею прибыла делегация США.

Встречное направление

Ранее Сергей Лавров провел переговоры с северокорейским коллегой Ли Ён Хо. По итогам встречи глава российского МИД заявил, что урегулирование на Корейском полуострове не будет достигнуто полностью, пока с КНДР не снимут санкции.

— Что касается вопроса о санкциях, это абсолютно очевидно, что, начиная весь разговор о решении ядерной проблемы Корейского полуострова, мы исходим из того, что оно не может быть полным, пока санкции не будут отменены. Как к этому двигаться, это уже вопрос искусства переговорщиков. Но за один присест этого не сделать. За один присест нельзя обеспечить денуклеаризацию, поэтому, конечно, должны быть какие-то этапы и должно быть встречное движение на каждом из этих этапов, — заявил Сергей Лавров.

Министр подчеркнул, что Россия не вправе вмешиваться в переговорный процесс между США и КНДР.

—Я уверен, что северокорейская сторона знает историю последних лет и будет определять свою позицию с учетом всех факторов. Я не считаю корректным интересоваться конкретными размышлениями, конкретными формулировками их позиции, с которой КНДР выходит на переговоры с США. Сейчас идут подготовительные консультации экспертов, и мы не считаем себя вправе каким-либо образом вмешиваться в этот процесс, — разъяснил глава российского МИДа свою позицию.

Как подтвердил Сергей Лавров, Москва заинтересована в реализации трехсторонних экономических проектов с Пхеньяном и Сеулом. Министр напомнил о давно существующих идеях трехсторонних проектов с участием двух Корей и РФ по объединению железных дорог, строительству газопровода, а также в сфере электроэнергетики.

— Лидеры Севера и Юга на встрече выразили заинтересованность в объединении железнодорожных сетей. Как добрый сосед Северной Кореи, Россия готова вносить свой вклад в эти усилия, — министр напомнил, что в марте на заседании межправительственной комиссии рассматривался «ход реализации договоренностей», в том числе по проекту «Хасан — Раджин». — Наши корейские друзья это приветствуют, мы обсудили некоторые шаги, которые в этом направлении могут быть приняты.

Без резких движений

Наконец, он призвал не допустить срыва договоренностей о проведении саммита США—КНДР. Глава МИД России подчеркнул, что важно подходить к этим контактам «предельно деликатно, не пытаться делать резких движений, не пытаться искусственно подгонять этот процесс.

— Мы приветствуем те контакты, которые последние месяцы развиваются между КНДР и Южной Кореей, КНДР и США. Приветствуем уже состоявшиеся саммиты между Пхеньяном и Сеулом и планируемые встречи на высшем уровне… Мы призываем все вовлеченные стороны в полной мере ощутить свою меру ответственности за то, чтобы не допустить срыва этого очень важного, но еще очень хрупкого процесса, — заявил Сергей Лавров. Дипломат призвал «предельно бережно относиться к тому, что сейчас происходит в плане налаживания контактов, в плане нормализации отношений между двумя Кореями, между КНДР и Соединенными Штатами, и избегать искушения требовать завтра все и сразу».

Намеченная на 12 июня встреча лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына — одно из самых обсуждаемых событий на мировой арене в последние месяцы. Однако проведение саммита до сих пор под вопросом, несмотря на идущую подготовку к нему. Так, господин Трамп чуть ли не в последний момент объявил об отмене встречи, объяснив это «открытой враждебностью» риторики КНДР. Позднее он допустил, что встреча может состояться, и подтвердил продолжение переговоров по поводу саммита. Северокорейский лидер, со своей стороны, заявил, что твердо намерен встретиться с американским президентом. По сообщению «Рёнхап», к возможной встрече лидеров КНДР и США в Сингапуре может присоединиться президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

Фото ТАСС, AP и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!