Lotte руководят …из тюрьмы. Между тем южнокорейский конгломерат выкупает у Hyundai агрохолдинг в Приморье

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство входящей в Lotte Group южнокорейской Lotte International Co., Ltd. о покупке 100% уставного капитала сельскохозяйственного агрохолдинга ООО «Хёндэ Хороль Агро», расположенного в Приморье.

Принадлежащий Hyundai агрохолдинг специализируется преимущественно на выращивании сои (около 70% посевных площадей) и кукурузы. По информации «СПАРК», уставный капитал холдинга составляет 350,143 млн руб. Напомним, в конце прошлого года также осуществлена смена собственника расположенного в центре Владивостока отеля «Хендэ», и теперь, ориентировочно с мая, он будет принадлежать Lotte и носить ее имя. Это повлечет за собой реконструкцию отеля и его переформатирование под требования «Лотте». Ранее президент Lotte Хванг Каг Гю говорил, что кроме гостиничного бизнеса компания намерена открыть во Владивостоке сеть фаст-фуда «Лоттерия». Кроме того, Lotte приобрела земельный участок в центре города и рассматривает возможность строительства на нем еще одной гостиницы. Заявлялось, что группа приобретет и другие активы Hyundai в крае — 100% акций сельскохозяйственных объектов «Хендэ Михайловка Агро» и «Хендэ Хороль Агро», а также 49,99% акций ООО «Хендэ Приморье».

Между тем сегодня стало известно о том, что отправленный в феврале в тюрьму председатель Lotte Group Шин Дон Бин переизбран в советы директоров двух ключевых подразделений холдинга — Lotte Shopping Co. и Lotte Confectionery Co. Избрание произошло, как сообщает агентство «Рёнхап», в полном соответствии с законом в ходе очередных собраний акционеров обеих компаний. Как сообщили в пресс-службе Lotte, решение принято в связи с тем, что господин Шин «остается во главе интегрированного управления Lotte в Японии и Корее, поэтому наши акционеры, похоже, приняли решение исходя из уникальной позиции, которую он занимает, и необходимости в стабильности управления».

Господин Шин был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы после того, как суд признал его виновным в коррупции: он передал $6,4 млн в фонд Пак Кын Хе, бывшей тогда президентом страны. Суд счел это взяткой.

Переизбрание господина Шина в советы директоров уже вызвало критику со стороны некоторых экспертов. Так, в интервью Financial Times один из таких экспертов, Чон Сон Соп, руководитель аналитической компании Chaebul.com, изучающей корейские конгломераты, отметил, что «подобные события, которые куда более часты, чем это может показаться, вредят доверию к корпоративной Корее». Если в Японии, к примеру, осужденный глава компании всегда покидает свой пост, то в Корее это случается крайне редко. Тот же господин Шин в соответствии с японской традицией ушел в отставку с поста руководителя зарегистрированной в Японии холдинговой компании Lotte, оставшись при этом в руководстве южнокорейских подразделений.

Lotte Group — крупнейший южнокорейский конгломерат (чеболь), основанный в 1967 году в Сеуле и объединяющий более 60 компаний различной направленности, в числе которых гостиничный бизнес и сеть магазинов duty free. В России компания Lotte построила бизнес-центр «Лотте Плаза» в Москве, а также пятизвездочный Lotte Hotel Moscow.

Фото Reuters и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!