Люди гибнут за «Звезду»… На строительстве самой большой и современной судоверфи в России — очередная трагедия

Очередная трагедия случилась на строительстве судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне. Погиб бурильщик. Мужчина скончался до приезда скорой помощи. Полицейские в настоящее время приступили к установлению всех обстоятельств трагедии.

Это уже второй случай гибели рабочего на великой стройке. 15 января случилась еще одна жуткая трагедия — бурильщика втянуло в буровую машину. От полученных травм пожилой мужчина скончался на месте. Причиной происшествия стало несоблюдение техники безопасности. Погибший был наемным работником субподрядной организации, выполняющей работы на строительстве судоверфи по договору.

— Такой же бедолага, как и мы, — прокомментировал ситуацию бурильщик Михаил Ковалев, бывший работник субподрядной организации ООО «ДВУЭС». — Только, наверное, недавно нанятый. Тяжело об этом говорить, такое горе семье… В причинах, наверное, разберутся… Но выскажу свое мнение, оно не только мое, но и других специалистов. Понимаете, ситуация на стройплощадке сейчас очень сложная. Все квалифицированные рабочие поувольнялись, полгода зарплату не платили! Вот и берут людей, что называется, от сохи. Между прочим, на нашем участке, за все годы работы — с марта 2015 года, не было ни одной травмы. Такой участок был, передовой. К приезду Путина, помню, работали сутки напролет, выполнили поставленную задачу. Спасибо нам тогда сказали. Только денег после этого перестали платить. В итоге с нашего участка все люди уволились, а ведь все были специалисты высокого класса. А теперь читаем в новостях — народ на «Звезде» гибнет. С работой сложно, вот и верят люди сказкам, которые работодатели рассказывают. А потом сидишь полгода, без денег, весь в долгах, как в шелках. Спасибо агентству PortоFrankо, после вашего вмешательства дело сдвинулось, деньги заплатили, но почему-то половину!

Напомним, речь идет о серии публикаций PF, посвященных полугодовой задержке выплаты заработной платы рабочим, занятых на строительстве судоверфи «Звезда». Журналистам вместе с рабочими удалось достучаться до вице-премьера Дмитрия Рогозина. И вот результат — людям начали выплачивать деньги.

Как объяснили на «Звезде», «пробка» в прохождении финансовых средств образовалась из-за действий основного подрядчика в строительстве верфи — ООО «КЭР» («Комплексные энергетические решения»). Регулярно, согласно действующим контрактам, получая от заказчика необходимые суммы, «КЭР» направляло их на решение своих собственных застарелых проблем, «забывая» гасить текущие долги перед восемью юридическими лицами — субподрядчиками; в результате именно сотрудники последних и оказались в числе главных пострадавших. Дошло до того, что огромная стройка оказалась едва ли не на грани остановки. В этой связи ССК «Звезда» вынуждена была пойти на крайние меры: в январе контракт с «КЭР», ввиду неисполнения последней своих прямых контрактных обязанностей, был расторгнут.

 — На сегодняшний день субподрядные организации выплатили долги в размере около 140 миллионов рублей, — сообщили нам в пресс-центре ССК «Звезда». — В том числе, со своими сотрудниками рассчиталось ООО «ДВУЭС», где работает бурильщик Михаил Ковалев.

Но, как выяснилось, мастер буровой установки получил почти вдвое меньше, чем рассчитывал. На вопрос — почему, нам ответили, что, якобы, Ковалев некоторое время не работал. Заплатили же по факту, отмеченному в табелях.

С этим тезисом борец за зарплату коллектива, бурильщик Ковалев, не согласен категорически, и намерен подавать в суд. Этого же мнения придерживается и начальник участка, Дмитрий Холодырь, в подчинении у которого был Ковалев.

— Все люди работали, — утверждает Дмитрий Сергеевич. — Все отмечено в табелях. Но почему-то, непонятно по каким основаниям, всем срезали часы и премиальные. Вчера звонил и.о. гендиректора ООО «ДВУЭС», господину Андрееву, задал ему вопрос: в чем дело? Почему люди получили почти вдвое меньше положенного? На что мне был дан ответ: «Потому что это я так решил!» Что ж, решил так решил. Все документы у меня на руках. Я уже обратился в суд. Уверен, моему примеру последуют все рабочие моего участка.

Пока квалифицированные рабочие выясняют отношения с бывшими работодателями, на строительстве самой большой и современной судоверфи в России — «Звезде» —продолжают гибнуть люди…

Лада ГЛЫБИНА

Фото  Игоря НИКИТИНА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!