Магомедовых вывели на тракт. В деле совладельца FESCO появился новый эпизод

Следствие добавило еще один эпизод в уголовное дело, главными фигурантами по которому проходят совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед. Как сообщила следователь на заседании Тверского суда по продлению ареста братьям Магомедовым, новый эпизод связан с хищением примерно 300 млн руб. при строительстве федеральной трассы М-52 «Чуйский тракт» (проходит от Новосибирска до границы с Монголией).

По версии следствия, к строительству была привлечена ГК «Инфраструктура», один из бывших руководителей которой, узнав о преследовании господ Магомедовых, скрылся за рубежом. ГК «Инфраструктура» ранее была связана с группой «Сумма». О новом эпизоде следователь заявила, обосновывая ходатайство о продлении ареста братьям Магомедовым до 5 февраля 2019 года. Следователь добавила, что в рамках дела нужно еще провести очные ставки, допросить не менее 100 свидетелей, в том числе из группы «Сумма», и другие следственные действия.

Кроме того, по словам следователя, у братьев Магомедовых была обнаружена недвижимость на Мальте, Кипре и в Лихтенштейне, которой они владеют через подставных лиц. Это обстоятельство, а также наличие у них частных самолетов говорит о том, что они могут скрыться, находясь на свободе, пояснила следователь, обосновывая ходатайство.

Напомним, следствие считает, что участники организованного преступного сообщества, созданного Зиявудином Магомедовым и его братом Магомедом, похитили более $20 млн путем заключения фиктивных контрактов на поставку и перевалку зерна. Общий ущерб, нанесенный действиями участников ОПС, следствием оценивается в 2,5 млрд руб. Вместе с фигурантами арестованы и активы большинства компаний, входящих в группу «Сумма». В том числе входящих в FESCO (стратегический актив «Суммы»), — Дальневосточного морского пароходства, Владивостокского морского торгового порта, «ТК-Терминала», «ТК-Логистики», «М-Порта», Национальной контейнерной компании, Дальневосточного зернового терминала. Зиявудин Магомедов, напомним, до последнего времени был председателем совета директоров FESCO, а «Сумме» принадлежит 32,5% акций компании.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!