°

Марина Шемилина : «Когда начинала бизнес — приходилось таксовать…»

Рубрика: Общество
18.11.2016

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморья — красивая, умная, уверенная в себе женщина. Однако за этой картиной маслом — годы напряженного труда. Увы, блюдечка с голубой каемочкой в биографии Марины Анатольевны не было. Удачный бизнес и счастливую судьбу Марина Шемилина создавала своим руками. Впрочем, кто сказал, что будет легко?

«Везет тем, кто везет»

— Марина Анатольевна, насколько наши бизнесмены нуждаются в том, чтобы их защищали? Другими словами, легко ли живется сегодня бизнесу?

— Сегодня экономические условия непростые, но вместе с тем бизнес думающий смотрит вперед, старается найти свою нишу и развить. Много примеров тех, кто рискует и выигрывает. Посмотрите на Виталия Веркеенко, он столько направлений начал — и «Примринг», и сборка автомобилей, и открытие «Терминала Экспо»! Или другая компания, которой руководит Сергей Лазерев. Молодой бизнесмен начал заниматься производством покрытий из шин. До кризиса жаловался, что у него ограничен сбыт, потому что китайская продукция перебивает. Однако в декабре 2014 г доллар подскочил, и посыпались заказы, так что пришлось расширяться. Встретились с Сергеем Лазаревым на ВЭФе, узнала, что он стал резидентом Свободного порта. То есть, человек растет, развивается!

Или вот есть в центре города ателье, «Энигма», руководит которым Людмила Александровна. Ателье в здании, с собственником которого постоянно возникали проблемы. Решить ничего не удавалось. Однако предприниматель руки опускать не стала, вошла в число резидентов ТОР, сейчас собирается строить новый цех… Думающие, энергичные люди обязательно добьются успеха. Во Владивостоке есть предприниматели, которые начали с лоточка и так же в нём сидят, а есть те, которые начали с лоточка, а сейчас владельцы крупных магазинов…

— С чем это связано? Может быть, все дело в удаче?

— Есть такая поговорка: везет тем, кто везет. Уверена: успех в бизнесе прежде всего связан с личностью предпринимателя. Есть люди, которым не хочется звезды с неба, а достаточно кусочка хлебушка с маслом. А есть те, кто хочет двигаться дальше. Человек с амбициями, зачастую, идет из бизнеса в политику. Есть еще такой момент. Девяностые годы сделали многих предпринимателями не по желанию, а по принуждению. Людям нужно было выжить. Некоторые вкусили вкус предпринимательской жизни, удержались в этой нише. Но многие — нет. При том, что экономические условия для всех одинаковые.

— Кризис сильно подкосил приморский бизнес?

— Приходится нелегко. 43 % малого бизнеса Приморья — это сфера торговли и услуг, зависимая от платёжеспособности населения, которая, в свою очередь, сегодня упала почти в два раза. Поэтому, конечно, предприниматели «пищат». Вместе с тем мы видим открытие новых магазинов, например, сетью «Три кота», или открытие «Седанка-Сити», но это уже не малый бизнес! Тяжелее всего сейчас приходится «малышам», которые работают в муниципалитетах. Но нужно пораскинуть мозгами, придумать «фишечки». Эти 15 благополучных лет расслабили предпринимателей. А теперь жизнь диктует совсем иные правила…

Недавно были на встрече в одном из районов. Один из предпринимателей задал вопрос, касающийся налогов. Как выяснилось, человек знать не знал, что уже несколько лет действует свободный выбор налогообложения! То есть человек, бизнесмен, не дает себе труда интересоваться, что происходит в сфере, от которой напрямую зависит его прибыль! И такие ситуации сплошь и рядом…

Я всегда сержусь, когда приезжаю в муниципалитет, а на встречу приходит мало народу. Приезжаю ведь не одна, везу специалистов, которые бы показали и разъяснили. И мне странно слышать, когда малый бизнес говорит мне: «знаете, Марина Анатольевна, нам некогда изучать, нам работать надо!». Отвечаю, что 17 лет была малым предпринимателем. Днем работала, а ночью читала законодательство…

«Ничего не было, кроме долгов»

— Чем вы занимались, Марина Анатольевна?

— Начинала, в 1996 году, как многие, с киоска. Впоследствии киоск вырос в двухэтажное здание в 500 квадратов, которое я сама строила. На первом этаже у меня был супермаркет, на втором — кафе. В 2008-м я организовала еще консалтинговую фирму. А в 2011 году, к саммиту АТЭС, мое здание пошло под снос. Затем было создание Центра развития предпринимательства во Владивостоке, который я и возглавила. Свою компанию пришлось продать.

— Когда вы начинали, вам было страшно?

— Моя трудовая книжка очень тоненькая. Я 10 лет отработала в Рособувьторге, после окончания Дальневосточного института советской торговли. Когда в 1995 году стало всё разваливаться, мне было 32 года. Была молодая, энергичная, не хотела сидеть и ждать, когда все рухнет. Когда ушла из Рособувьторга, у меня было много предложений, потому что последние пять лет я была начальником транспортного отдела, мной всё начиналось и всё заканчивалось. Это приём и отгрузка товаров, железная дорога, таможня. Я три года работала с таможней, то, чем сейчас занимаются таможенные брокеры. То есть, на тот момент была очень квалифицированным кадром. Было много предложений на должности коммерческих директоров, но я выбрала корейскую компанию. Поработала там полгода и поняла, что выбор был неверный. Хотя я там многому научилась. В итоге, плюнула на всё и решила начинать бизнес сама.

— У вас был стартовый капитал?

— У меня не было ничего, кроме долгов за квартиру. Более того, в тот момент я разводилась с мужем. На руках была дочь. Всего богатства — машина. Даже таксовать приходилось! На свой первый проект заняла деньги у друзей, у всех по чуть-чуть. Ко мне тогда приехала мама, ей хватало 100 рублей на неделю, чтобы нас прокормить, я этого, конечно, не смогла бы сделать. У подружки был киоск. И я начала лихорадочно искать место, куда можно было бы поставить свой. Ездила по городу утром, вечером, смотрела сотни позиций… Наконец, нашла. В придачу к месту под киоск тогда давали остановочный павильон, где нужно было делать уборку. Ничего, подметала!

Год прошел, другой, постепенно из крохотного ларечка сделали большой павильон. И снова стали копить деньги на расширение. Уже тогда было понимание, что сезон времянок пройдёт, и если кто-то захочет построить капитальное здание на моём месте, меня просто уберут. Начала оформлять документы, чтобы построить здание. Начала при мэре Копылове, закончила при мэре Николаеве. При этом в 2001 году начала заниматься общественной работой. Возглавила Лигу торговых предпринимателей, потом Общественный совет предпринимателей Приморья. Всегда отслеживала все новости в законодательстве. То есть, про проблемы бизнеса знаю абсолютно все! Поэтому всегда говорю прямо: мне лапшу на уши не навешаешь!

«Крутится и крутится!»

— Марина Анатольевна, на ваш взгляд, что мешает развитию малого бизнеса?

— Одна из главных проблем — люди не хотят считать, не хотят учиться! Не находят нужным. Всегда привожу в пример ситуацию с нашим экспертом по финансовой грамотности. Выехали мы с ней на один семинар. Предприниматель задает вопрос: как улучшить финансовые показатели предприятия? Эксперт спрашивает: «Какой у вас оборот?». Слышим ответ: «Не знаю. Крутится и крутится!» И это повсеместно!

Малый бизнес не задумывается о том, что иногда нужно просто сесть и посчитать. Многие работают без прибыли, на оборотных деньгах. Это очень большая проблема. Вторая проблема, когда бизнес доходит до определённой стадии развития, сами предприниматели его тормозят. Они боятся нанять грамотного управленца! Когда я сама создавала свое предприятие, была и продавцом, и уборщицей, и директором…Накопила денежек, наняла персонал. Мне недоставало знаний, и я училась.

К сожалению, многие учиться не хотят. Они не понимают, что нужно изменить какие-то функции, где-то нужно что-то внутри бизнеса поменять. Нанять грамотного специалиста не у всех хватает духа. Я же тут все холю, лелею, а чужак придёт и порушит!.. Часто микробизнес — это те, кто по разным причинам застрял на определённом этапе. Растут те, кто хочет расти, предпринимают для этого все усилия, нанимают грамотных управленцев. И выигрывают!

«Каждую жалобу — через себя»

— Вы — уполномоченный по защите прав предпринимателей. Прямо скажем, эта категория людей — не дети, защищать их права — занятие обоюдоострое. Не было ситуаций, когда к вам обращались с просьбой помочь в заведомо неправедной ситуации?

— Безусловно. Были моменты, когда нашим институтом начинали злоупотреблять. Но я то понимаю, как работают предприниматели! Каждую жалобу я пропускаю через себя. Поэтому, хотя мы и не можем отказать в рассмотрении обращения, однако это не значит, что мы всех беремся защищать. Только добросовестных предпринимателей! Недобросовестных всегда видно. Меня спасает то, что я довольно долгое время работаю с экспертами-общественниками, и сложные обращения я выношу на суд общественников. Особенно по уголовным делам. Недавно был случай. Мы стали разбирать дело, увидели, что человек на самом-то деле настоящий мошенник. Хотя он понимает, что не прав, всё равно пришёл, чтобы его защитили. Разумеется, мы отказали. Такие примеры, к сожалению, не единичны.

— К вам много жалоб поступает?

— В прошлом году 350, в этом году их уже 320, в среднем количество увеличивается каждый год на 20 %. Некоторые жалобы мы разбираем годами, а для некоторых бывает достаточно личного приёма и консультации.

— На днях арестовали главу Минэкономразвития Улюкаева, за взятки. Есть мнение, что главным препоном развития малого бизнеса является коррупция. Вы согласны?

— Всегда говорила, что мне везло с чиновниками. Весь мой бизнес был построен без единой взятки! Однако я знаю и другие ситуации…Можно вспомнить 2005–2006 года, когда во Владивостоке управлением муниципальной собственности руководил господин Морданшин. Тогда взятки исчислялись в десятки тысяч долларов. Сейчас все-таки ситуация не так остро стоит. Государство жестко борется с коррупцией. Мы наблюдаем это на самом высоком уровне. За три года ко мне не поступало ни одного обращения с жалобами, содержащими реальные факты коррупции.

— Марина Анатольевна, вы сейчас вышли из бизнеса, стали чиновников. Вам не жаль? Где вы себя лучше чувствуете?

— Когда меня назначали, вице-губернатор Александр Костенко, поздравляя, сказал: «Марина Анатольевна, не становитесь чиновником!» . И я думаю, что никогда им не стану. Как говорится, я «свой среди чужих, чужой среди своих». Мой чиновничий стаж три года. Честно говоря, бюрократия, работа с бумагами очень меня раздражает, но никуда от неё не денешься.

Так сложились звёзды. Работать с людьми, защищать их права, способствовать развитию бизнеса на территории Приморского края мне безумно нравится. В школе, кстати, я мечтала стать юристом. Убедилась, мечты — сбываются!

Лада ГЛЫБИНА