Мечеть на Улиссе. Весной начнется строительство первого мусульманского храма в Приморье

Строительство мечети во Владивостоке на берегу бухты Улисс планируется начать весной 2018 года, спустя шесть лет после закладки первого камня, оно обойдется примерно в 100 млн рублей, — об этом стало известно во время встречи врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко с делегацией Республики Татарстан во главе с заместителем премьер-министра Василем Шайхразиевым.

Как рассказал Василь Шайхразиев, закладка первого камня будущей мечети состоялась еще в 2012 году. За это время был решен вопрос по закреплению земельного участка, подготовлен и согласован проект, подведены все необходимые коммуникации. Кроме того, проект мечети, которая станет первым мусульманским храмом во Владивостоке и во всем Приморском крае, одобрил градостроительный совет в 2015 году.

— Сейчас ждем разрешение на строительство от администрации Владивостока и после его получения приступим к работам. По предварительным подсчетам стоимость строительства мечети составит более 100 миллионов рублей, необходимые средства у нас есть, — сообщил он, отметив, что открыть мечеть во Владивостоке планируется к 100-летию со дня образования Татарской АССР, которое отпразднуют в мае 2020 года. Представители делегации обратились к главе региона с просьбой помощь в выборе надежного генподрядчика в Приморье, а также оказать содействие в дополнительных парковочных местах для автобусов вдоль дороги.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, Андрей Тарасенко дал соответствующие поручения департаментам градостроительства, транспорта и дорожного хозяйства, а также представителям мэрии Владивостока, которые также приняли участие в совещании. Врио губернатора подчеркнул, Приморье — многонациональный край.

— В Приморье проживают представители различных национальностей и, несмотря на разнообразие культур и традиций, мы всегда должны относиться к друг другу с уважением и взаимопониманием. Важно, что и у представителей мусульманской диаспоры появится возможность посещать мечеть, — подчеркнул Андрей Тарасенко.

Отметим, в Приморье сегодня проживают представители 158 национальностей, более 100 тысяч из них — мусульмане.

Фото — пресс-служба администрации Владивостока

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!