Медаль за «партизан». Следователь в Приморье награждена за громкие дела

Государственную награду получила полковник приморского управления СК РФ Ирина Завражина, руководившая самыми громкими расследованиями в крае, в том числе по делу «приморских партизан».

Согласно указу президента Владимира Путина, глава первого отдела по расследованию особо важных дел удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

— Все крупные уголовные дела в Приморье, которые на слуху, были расследованы под руководством Ирины Завражиной, — прокомментировала старший помощник руководителя СУСК Аврора Римская. В их числе дела так называемых «приморских партизан», черных риелторов, бывшего руководителя территориального управления Росимущества Игоря Мещерякова. По словам Авроры Римской, полковник юстиции работает в следственных органах почти 35 лет. До перехода в Следственный комитет она трудилась в краевой прокуратуре.

Банда «приморских партизан» получила широкую известность в России после серии громких убийств милиционеров и гражданских, а также грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции на Дальнем Востоке. В июне 2010 года в Уссурийске в ходе захвата «партизаны» оказали вооруженное сопротивление, были ранены два милиционера, а два участника группировки покончили с собой. По итогам длительного судебного процесса — дело неоднократно пересматривали — участники группировки получили сроки от 8 до 25 лет.

Что касается бывшего главы управления Росимущества Мещерякова, то ему и еще 12 чиновникам и бизнесменам вменяли рейдерство. Именно это дело широко известно участием в нем так называемого «неустановленного лица», в котором так и не удалось узнать экс-губернатора Сергей Дарькина. В итоге, по материалам следствия, все сошлось на том, что в 2003-2007 году Мещеряков с бывшим депутатом Юрием Степанченко захватывали здания во Владивостоке, находившиеся в государственной собственности. Уголовное дело рассматривалось в суде с 2011 года. Через пять лет фигурантов осудили на разные сроки лишения свободы за незаконное отчуждение и продажу государственной недвижимости на сумму свыше 550 миллионов рублей. Мещеряков, в частности, получил 12 лет колонии строгого режима. В январе 2018 года Верховный суд смягчил приговоры ряду осужденных.

Фото ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!