Медведев в эфире. «Самим небом предназначено»: о пенсиях, лекарствах, бензине и долларе

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в прямом эфире ответил на вопросы российским телеканалам в интервью, посвященном итогам года. В качестве интервьюеров выступили Петр Толстой (Первый канал), Сергей Брилев («Россия-1»), Ирада Зейналова (НТВ) и Илья Доронов (РБК), а также Ирита Минина, автор программы «Лично знаком» на телеканале «Томское время». Интервью продлилось примерно 1,5 часа.

О пенсиях: «Повышение пенсионного возраста было самым трудным решением власти за последнее десятилетие, но оно выстраданное. Решение по пенсионному возрасту рассчитано на длительную перспективу, такие решения часто не пересматриваются». «Рост пенсий в перспективе можно было обеспечить только через проведение пенсионной реформы. Рост пенсий продолжится и за пределами ближайших шести лет».

О продовольственной безопасности: «Мы решили основные позиции по продовольственной безопасности, и мы поставляем зерно, другие товары на мировые рынки. Нашей стране, действительно, самим небом предназначено кормить всю планету».

О лекарствах: «Дефицит лекарств и повышение цен на них не ожидаются».

Об инвестициях: «Национальная экономика может развиваться, прежде всего, за счет своих инвестиций. Иностранные инвестиции — это все-таки вторичный источник».

О ЧП с подростками в школах: «Это мировая проблема, но ей надо заниматься с учетом российских реалий. Нельзя связывать все проблемы только с интернетом, нужны усилия семьи, школ и государства».

О безработице: «Безработица в РФ составила 4,7%, что является рекордно низким уровнем».

О повышении НДС: «Увеличение НДС было наименее болезненным вариантом для людей и экономики по сравнению с другими вариантами увеличения доходов бюджета».

О доходах населения: «Реальные располагаемые доходы населения в этом году вырастут на 1,6%. А если говорить о росте реальных, подчеркиваю, не номинальных, реальных заработных плат, то это 7,6%. Тренд на падение доходов переломлен, это было самым опасным для РФ».

О долларе: «Дедолларизация вообще не означает отказа от доллара. Доллар, безусловно, является важнейшей мировой валютой, важнейшей резервной валютой, и никакого запрета на хождение доллара — конечно, в установленных законом рамках — в нашей стране не будет».

О бензине: «Если не удастся сдержать цены на бензин, то придется принять непопулярные для нефтяников решения, включая введение заградительных пошлин».

Фото ТАСС и пресс-службы правительства РФ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!