Место встречи изменить… Переговоры Дональда Трампа и Ким Чен Ына: Владивосток, Пекин или Пханмунджом?

Республика Корея и КНДР ведут подготовку к проведению межкорейского саммита, запланированного на конец апреля. Об этом сегодня в ходе очередного брифинга для журналистов заявил представитель министерства объединения Пэк Тхэ Хён.

— Стороны осуществляют контакты по подготовке к межкорейскому саммиту. Однако активная фаза этой работы начнется после того, как на этой неделе будет окончательно сформирован соответствующий комитет, — подчеркнул чиновник. Председателем этого органа уже назначен глава администрации президента Южной Кореи Им Чжон Сок, а первое заседание запланировано на пятницу.

Напомним, 5-6 марта начальник Управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи Чон Ый Ён и директор Национальной службы разведки Со Хун посетили Пхеньян, где провели четырехчасовую встречу с Ким Чен Ыном. По итогам поездки стало известно, что достигнута договоренность о проведении в конце апреля встречи лидеров КНДР и Республики Корея. Кроме того, Пхеньян уведомил о готовности начать консультации по нормализации отношений с Вашингтоном, в ходе которых может обсудить тему денуклеаризации Корейского полуострова. Выступая перед журналистами в Вашингтоне, Чон Ый Ён заявил, что президент США Дональд Трамп готов провести встречу с Ким Чен Ыном до мая текущего года. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Трамп примет приглашение встретиться с лидером КНДР «в том месте и в те сроки, которые еще предстоит определить».

Как заявил сегодня местным СМИ информированный дипломатический источник в Сеуле, скорее всего, встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына состоится в демилитаризованной зоне на границе двух Корей.

— Встреча двух лидеров, скорее всего, пройдет в пункте Пханмунджом в западной части демилитаризованной зоны, — считает источник.

По его словам, проведение ее в этом месте поможет снять обеспокоенность КНДР относительно безопасности Ким Чен Ына. Дипломат отметил, что переговоры Трампа и Ким Чен Ына состоятся в Пханмунджоме с «очень большой степенью вероятности».

— В настоящее время озвучиваются различные варианты площадок — Владивосток, Пекин, Пхеньян. Однако лидер Северной Кореи с момента занятия высшего руководящего поста никогда не покидал территории своей страны и вряд ли сделает исключение в этот раз, — полагает собеседник.

С другой стороны, отметил дипломат, служба протокола Белого дома «почти наверняка будет против поездки Трампа в Пхеньян», поскольку такой визит «даст повод северокорейской пропаганде и оппонентам внутри США утверждать, что президент отправился на поклон к Ким Чен Ыну». Владивосток и Пекин также не устроят США, так как в этом случае принимающей стороной выступят Россия или Китай.

— Таким образом, остается единственный приемлемый для всех сторон вариант — Пханмунджом, — резюмировал источник.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА и AP

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!