Минус En+. Представитель «от Дерипаски» не войдет в совет директоров Дальневосточного морского пароходства

Совет директоров Дальневосточного морского пароходства (головная компания группы FESCO) утвердил список кандидатов в новый состав совета. В список не попали президент En+ Максим Соков и член совета директоров «Трансконтейнер» Александр Панченко.

Вместо них выдвинуты кандидатуры члена совета директоров «Якутской топливно-энергетическая компании» (ЯТЭК, входит в «Сумму») Дэниса Кант Мандала и Константина Курланова, которого ранее выдвигали в совет директоров ЯТЭК. Также в совете директоров ДВМП останутся гендиректор «Суммы» Лейла Маммед Заде, юрисконсультант Tarrant Managment Клайв Денис Боуд, председатель совета директоров GHP Group Марк Гарбер, член совета директоров СУЭК Наталья Изосимова, президент группы FESCO Александрс Исуринс, директор по финансам и экономике «Суммы» Константин Кузовков и глава московского филиала инвестфонда TPG Capital Дмитрий Швец. Избрание будет безальтернативным: на 9 мест утверждено 9 кандидатур. Внеочередное собрание акционеров компании по этому вопросу назначено на 31 мая.

Напомним, Олег Дерипаска и его компании, в том числе En+, попали в новый санкционный список США в начале апреля. Впоследствии американские власти допустили снятие санкций с компаний бизнесмена, если тот откажется от контроля над ними. Как стало известно позднее, Олег Дерипаска согласился на снижение своей доли в En+.

Тем временем, отвечая на вопросы журналистов по поводу возможных изменений в составе акционеров пароходства, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев сообщил, что пакет документов о покупке арабским портовым оператором DP World доли в FESCO «еще не полностью готов».

— Там просто еще не собрали весь необходимый пакет документов. Когда соберут — будет и рассмотрение на комиссии. Там месяц, по-моему, еще не прошел, — прокомментировал он. Напомним, ранее ФАС внесла в правительство материалы по вхождению арабского портового оператора DP World в FESCO для рассмотрения на правкомиссии по иностранным инвестициям. В антимонопольной службе не уточнили, о каком пакете идет речь, сославшись на ограниченный доступ к информации. Также в ФАС не стали комментировать влияние ареста миллиардера, совладельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова на судьбу сделки («Сумма» владеет 32,5% компании и готовится к продаже пакета акций).

В свою очередь МВД сообщило, что руководителям «Суммы» предъявлены официальные обвинения. Как заявила представитель ведомства Ирина Волк, Зиявудину Магомедову вменяются сразу три статьи. Он обвиняется в мошенничестве, особо крупных растратах и организации преступного сообщества. У его брата Магомеда Магомедова помимо этих же статей дополнительно значится «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия». Третий фигурант дела Артур Максидов (экс-глава компании «Интэкс», входящей в группу) обвиняется по статьям «мошенничество» и «организация преступного сообщества».

Кроме того, как уже сообщал PortoFranko, на фоне арестов владельцев «Суммы» ее активы попадают под растущее давление кредиторов и контрагентов. Арбитражный суд города Москвы принял к производству иск о банкротстве Дальневосточного морского пароходства, который подан управляющей компанией «Арсагера» (разбирательство назначено на 20 июля). Банк «Российский капитал» подал иск к «Стройновации» и «Глобалэлектросервису» (инжиниринговые структуры «Суммы») с требованием взыскать более 3 млрд руб. задолженности по выдаче банковской гарантии. Промсвязьбанк также сообщил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ДВМП банкротом «в связи с наличием у него признаков несостоятельности». Напомним, группа допустила дефолт по облигациям. Чистый убыток ДВМП за прошлый год по РБСУ (российский стандарт отчетности) составил 8,65 миллиарда рублей.

В настоящее время основной акционер ДВМП — группа «Сумма» Зиявудина Магомедова (32,5% акций). 23,8% принадлежит GHP Group, 17,4% акций — TPG.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!