Мир, труд, монстрация! Первое мая во Владивостоке приобретает неожиданные черты

Наряду с официальным первомайским шествием во Владивостоке состоялась праздничная демонстрация оппозиции. На этот раза к традиционным колоннами КПРФ примкнули так называемые монстранты – не путать с монстрами! Монстрация против демонстрации проводилась во Владивостоке впервые.

Ко времени начала альтернативного шествия погода в столице Приморья окончательно испортилась. Однако настроение у собравшихся в Жариковском сквере было праздничное. С каждым годом здесь все больше молодых лиц.

Помнится, на Первомае – 2017, четырнадцатилетний лидер Революционной России, Леша Борисенко, с жаром рассказывал о необходимости пропаганды троцкизма среди молодежи. Возле него тогда тусовалось человек десять таких же школьников. В этом году Алексей, как заправский организатор, деловито бегал с рупором, и строил свою юную партию.

– Ну что, твоего полку прибыло? – спросили мы взрослеющего вождя революции.

– Конечно! В том году десять человек было, в этом уже пятнадцать! Растем! – ответил молодой лидер Революционной России. – Нормально!

Дождь усиливался, однако демонстрантам было не до зонтиков. Одни, постарше, держали в руках красные флаги, другие – плакаты с непонятным содержанием.

–Почему у вас на плакате написано: «В моем хостеле был скотч»? – спросили мы девушку в круглых очках, Любаву Новикову. – Это что-то значит?

–Это значит ровно то, что там написано, – ответила Любава. – Я пришла сюда на монстарцию. Монстарция – это, если хотите, карнавал. Сама я живу в Новосибирске, во Владивосток приехала на праздники. Люблю ваш город! На первое мая решила принять здесь участие в монстрации, в Новосибирске такая акция проводится уже много лет. У нас на монстарцию собирается несколько тысяч молодежи, и все это шествие идет в сторону мэрии. Весело! Суть монстарции в том, чтобы показать абсурдность любых демонстраций. Поэтому на плакатах может быть написано все, что на ум придет. У меня в номере был скотч, и не было клея. Поэтому я сделала такой плакат.

В этот момент к Любаве подошли полицейские, которые тревожно присматривались ко всем молодым лицам, ( ибо призрак Навального бродит по России!), и попросили девушку развернуться к ним со своим творчеством. Любава с готовностью показала свой плакат представителям закона. Полицейские начали внимательно вчитываться в рукотоворное творчество, потом с недоумением покосились на соседний плакат с непонятными восточными закорючками, который держал молодой парень…

Поди, пойми, что там написано? Вдруг по-китайски какая крамола против власти? Переводчиков надо с собой брать! В итоге, представители закона пожали плечами и отошли…

Шел дождь. Шли демонстранты. Древняя бабушка с портретом Сталина шагала впереди колонны Революционной России, флаги которой несли мальчишки четырнадцати лет.

За ними, с шутками-прибаутками, шли монстранты, совсем не похожие на монстров…

Спираль празднования Первого мая обрела новый, пока еще неизвестный виток.

Лада Глыбина.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!