Мир вашему гаджету. Samsung и Apple: чем закончился многолетний судебный спор компаний?

В многолетнем патентном споре между Samsung и Apple поставлена точка — компании урегулировали дело о дизайне смартфонов во внесудебном порядке и отозвали судебные иски к друг другу, сообщает агентство Reuters.

Как уточняет «Коммерсант», судебное разбирательство длилось семь лет. Компания Apple требовала от Samsung компенсацию в $1 млрд. Во время процесса стороны обменялись десятками встречных исков и инициировали несколько апелляций. Кто победил, а кто проиграл в этом деле?

Началась эта история в 2011 году, когда производитель iPhone обвинил южнокорейскую корпорацию в копировании своей продукции и потребовал компенсацию. Основания для недовольства у Apple были — с 2007 года iPhone был действительно уникальным продуктом на рынке, и пользователи этих гаджетов выделялись среди других благодаря особенному дизайну и функционалу устройств.

Выход первой модели Samsung Galaxy Note — фактически аналога iPhone — разрушил эту монополию. В Apple возмутились такому «откровенному заимствованию» и решили наказать конкурента. Свои потери американская компания оценила в $1 млрд и отправилась в суд. Тот встал на сторону производителя, но поумерил пыл «яблочной компании» до $540 млн.

Однако южнокорейская компания не спешила сдаваться без боя. Как напомнил IT-обозреватель портала CNews Игорь Королев, в Samsung тогда не растерялись и подали ответный иск к Apple:

— Это обычная история, когда кто-то кого-то в чем-то обвиняет, и ответчик, защищаясь, выдвигает встречный иск. Соответственно, в рамках встречного иска Samsung обвинял Apple в нарушении ряда патентов, связанных с обработкой фотографий. Однако в рамках этого процесса южнокорейской компании присудили совершенно смешную компенсацию — порядка $100 тыс.

Так началось затяжное и выматывающее противостояние двух гигантов. Всего компании подали друг на друга более 30 исков в разных странах мира. Разбирательства параллельно велись в Южной Корее, Австралии, Японии и пяти европейских странах. Такое упорство объяснимо — компании делят первые две строчки в рейтинге мирового рынка смартфонов по объемам продаж. Причем, с 2017 года лидирует Samsung.

Эксперты уверены: несмотря на принципиальность спора, в компаниях поняли бесперспективность разбирательств и решили, что проще разойтись миром. К тому же, издержки на ведение судебных дел, по некоторым данным, в сумме составили несколько сотен миллионов долларов. Условия урегулирования спора компании не разглашают. Но большинство аналитиков считают, что Samsung все-таки выплатит Apple какую-то компенсацию — ведь в большинстве споров суды вставали на сторону американской компании.

Впрочем, даже в этом нельзя быть уверенным, считает главный редактор портала AppleInsider.ru Ренат Гришин. По его словам, скорее всего, фирмы просто отказались от взаимных претензий, и в таком случае Samsung можно считать победителем в этой схватке.

— Могло быть так, что одна из сторон поняла, что оппонент сильнее, и просто согласилась закрыть судебные издержки, да и то вряд ли. Samsung в данном случае, можно сказать, одержал победу, потому что затягивал дело настолько, что Apple проще уже было просто этот иск отозвать, чем продолжать судебный спор, — считает он.

Не следует забывать, что за пределами судебного поля битвы Apple и Samsung связывают тесные партнерские отношения. Например, южнокорейская корпорация поставляет американской компании микрочипы для мобильных устройств. И даже если бы Apple добилась выплат по суду, Samsung мог бы компенсировать потери, просто повысив цены на комплектующие.

В ходе этого разбирательства фирму Samsung поддерживали многие высокотехнологичные компании, такие как Google и LG. Они утверждали, что победа Apple позволит владельцам патентов «несправедливым образом использовать свой патент для получения конкурентного преимущества».

Фото с сайтов Samsung и Apple

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!