Младший помощник дворника… Виталий Веркеенко: должность мэра Владивостока никогда не стал бы покупать

С сегодняшнего дня во Владивостоке появился законно избранный глава города — Виталий Веркеенко. На заседании думы сюрпризов не произошло: все проголосовали единогласно. Не стали упрямиться даже коммунисты, которые грозились не принимать участия в голосовании. Таким образом, Виталия Веркеено можно назвать стопроцентно легитимным главой. Присяга нового руководителя Владивостока назначена на 28 декабря.

Время покажет, каким главой будет Виталий Веркеенко, надеемся, что хорошим, но, судя по его публичным выступлениям, человек он искренний. Что само по себе нечасто встречается в поле публичной политики.

— На сегодняшнее заседание Думы Владивостока мой сын, Семен, попросился со мной. Я ему сказал — нет, Семен, там соберутся очень серьезные дяди, могут тебя напугать. Но я был не прав! Мне приятно видеть, что сегодня здесь доброжелательная атмосфера, — так, с доброй шутки, начал свое выступление перед голосованием Виталий Веркеенко.

Все собравшиеся в зале понимали, что именно этот человек станет в итоге главой (так и хочется написать — мэром) Владивостока. Решение поддержать Веркеенко приняла накануне местная «Единая Россия». Рассказывают, многие едросы голосовали «за» скрепя сердцем и зубами. Мол, как так, Веркеенко — не член партии?

Видимо, таких своих нет. Недорастили. Как бы то ни было, против лома врио губернатора Тарасенко идти не решились. Открыто фыркнула в своем телеграмм-канале разве что Роза Чемерис, у которой в очередной раз рухнули семейные политические планы.

— Партийцы возмущены, что партию просят поддержать кандидатов, никакого отношения к этой партии не имеющих… Помнится, несколько месяцев назад, когда был отправлен в отставку вице-губернатор по внутренней политике Степаненко ему вменялось в вину то, что внутренняя политика никакая, да и губернатор Миклушевский был отправлен в отставку в первую очередь за неумение найти общий язык с внутрирегинальными элитами. Очень хочется верить, что люди, занимающиеся внутренней политикой в регионе, помнят про хрестоматийный пример поведения слона в фарфоровой лавке. И больше не допустят таких серьезных ошибок, — написала телеграмм-блогер, она же депутат городской думы и жена депутата краевого Законодательного Собрания Роза Чемерис.

Под слоном в посудной лавке, судя по всему, подразумевался Дмитрий Братыненко, новый вице-губернатор по внутренней политике. Прямо скажем, на слона опытный политтехнолог Братыненко похож мало. Скорее, он из стаи матерых волков, которые, как известно, санитары леса. Есть мнение, что наш приморский политический лес давно уже пора проредить от целого ряда медведей–шатунов, невменяемых выхухолей и некоторых паразитов.

Что же касается «внутрирегиональных элит», так в обществе давно созрел запрос на их смену. Как недавно выразился один очень уважаемый, интеллигентный владивостокский доктор, «сил больше нет смотреть на все эти рожи!». И замечательно, что главой города стал человек, у которого, помимо массы положительных деловых качеств, есть одно, очень важное для Владивостока — в его бэкграунде нет ни тени, ни малейшего намека на связь с криминалом.

Опять таки, в отличие от целого ряда представителей так называемых внутрирегиональных элит, внезапно свалившихся на наши головы в лихие 90-е. Некоторые, к слову, выставили свои кандидатуры на пост главы Владивостока. Хотя поры бы уже понять, что на первый план выходят вопросы не только деловой, но и человеческой репутации. Ибо сложно потенциальным инвесторам заходить на территорию, где мэр, образно говоря, в недавнем прошлом бегал с битой по району…

В этом смысле, биография Виталия Веркеенко практически идеальна. Не был, не состоял, не участвовал. Зато, как выяснилось, с 12 лет работал на ниве городского ЖКХ, помощником дворника. Эта шикарная подробность биографии выяснилась сегодня, во время выступления Веркеенко перед депутатами.

— По воле судьбы, или может быть, по ее иронии, именно в этом здании, на Суханова 3, я начал свою трудовую деятельность. Будучи 12-летним пацаном, я стал выполнять функции помощника дворника. Дворником была моя мама. Было это в декабре 1985 года. Тогда было много снега и льда. Мы с мамой долбили лед, убирали кучи снега и льда, и тогда, наверное, у меня зародились те базовые ценности, с которыми я живу всею свою жизнь: я не могу делать какую то работу хуже, если я знаю, что я могу сделать ее лучше.

Вот, что немаловажно — свой опыт по уборке снега есть. К слову, Веркеенко заявил, что если бы выборы мэра были открытыми, он ни за что не стал бы в них участвовать.

— Должность главы — это работа. Сложная, тяжелая и очень ответственная. И я не понимаю, для чего такую работу покупать?

Увы, те люди, которые в недавнем прошлом были мэрами Владивостока, видимо, понимали, зачем. Но не понимали, а точнее — не верили, к чему это, в итоге приведет…

Еще один кандидат на пост главы администрации Владивостока, Алексей Литвинов, выступивший с речью после главного претендента, сказал всем «спасибо» за поддержку и призвал за него не голосовать. Поддержать Веркеенко. Фактически, на эту же тему было выступление третьего претендента, Александра Юртаева. 32 депутата в едином порыве проголосовали «за». Как сказал классик, «все было чинно, благородно, по-домашнему».

В своем первом интервью уже в должности главы Владивостока Виталий Веркеенко заявил, что видит Алексея Литвинова своей правой рукой и первым заместителем. Это логичное решение в свете череды знаковых выборов: в марте — президентские, в сентябре — губернаторские.

Тем временем, личность вновь избранного главы Владивостока активно обсуждается среди населения.

— Вы ему передайте, при случае, чтобы улыбался чаще! — попросили заинтересованные горожане. — А то на всех фотографиях глава с таким выражением лица, как будто на него скала упала и сверху придавила.

Скала действительно упала… Задача у Виталия Веркеенко нынче сложная, как у того атланта: держать эту скалу на каменных плечах, и желательно с улыбкой на устах. Люди просят!

Лада ГЛЫБИНА

Фото Карины ПОЗДНЯК (администрация Владивостока) и VL.ru

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!