Море крови. Японские китобои убили почти 180 полосатиков и сейвалов «для исследований»

Власти Японии заявили об убийстве 177 китов у северо-восточного побережья страны в ходе ежегодной охоты. Об этом сообщило AFP.

Три китобойных судна, которые ушли на промысел в июне, вернулись с 43 малыми полосатиками и 134 сейвалами на борту. Такие данные предоставило рыболовное агентство Японии. Заявление японских властей вызвало резкую критику со стороны защитников животных как внутри страны, так и за рубежом.

Как рассказал PortoFranko известный во Владивостоке эколог, руководитель организации «БРОК» Анатолий Лебедев, введенный в 1986 году международный мораторий на китобойный промысел не подписали только две страны: Норвегия и Исландия. Здесь на данный момент официально разрешена добыча млекопитающих. К мораторию присоединился и СССР, хотя в нашей стране промысел считался одним из самых развитых. Китобазы «Советская Украина» и «Советская Россия», приписанная к порту Владивосток (в состав флотилии входили 20 китобойцев и научное судно) были самыми мощными в мире. Они могли работать в любых широтах, плюс северную часть Тихого океана закрывали китобойные базы «Владивосток» и «Дальний Восток». На долю СССР и Японии приходилось около 85% добытых в море китов.

Но, несмотря на то, что Япония подписала мораторий Международной комиссии по промыслу китов 1986 года, их отлов в стране продолжается. Для этого японские власти используют лазейку в формулировке документа: в одном из пунктов говорится, что убийство китов возможно в научных целях.

— Япония и Норвегия — две страны, где поддерживают варварский промысел китов, используя различные уловки, — прокомментировал Анатолий Лебедев.

Как отметил представитель рыболовного агентства Японии, данное «исследование» у северо-восточного побережья проводилось «с целью уточнения количества устойчивых уловов животных для последующего возобновления промысла». По сведениям AFP, за последние годы спрос на китовое мясо на японском рынке упал, поэтому цель Токио по возобновлению коммерческого промысла с экономической точки зрения вызывает сомнения.

Защитники природы обвиняют Японию в том, что она прикрывается исследовательскими целями, а на самом деле мясо китов продается в супермаркетах страны. В апреле сообщалось, что японские китобои убили по меньшей мере 333 малых полосатика в рамках «программы экологических исследований», которую поддерживает правительство Японии.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!