Морская тюрьма в бухте Средняя. Кто наживается на грязном экспорте косаток в Китай?

В России готовится незаконная продажа в Китай 13 редких косаток, при этом 11 из них сейчас уже находятся на передержке в бухте Средняя недалеко от Находки в Приморском крае. Об этом заявили в Greenpeace России.

— Под видом просвещения и культуры ведётся грязный бизнес на редких косатках. В настоящее время готовится вывоз из России в Китай 13 косаток. Они выловлены в 2018 году якобы в учебных и культурно-просветительских целях, но на самом деле речь идёт о коммерции с баснословными барышами. За одну косатку можно выручить несколько миллионов долларов, — заявили в Greenpeace. — По косвенным данным известно, что сейчас по меньшей мере 11 из 13 косаток содержатся в пункте передержки в бухте Средняя недалеко от города Находка.

На самом деле морских животных в бухте Средняя может быть гораздо больше, — высказала свое мнение PortoFranko директор первого в России центра реабилитации морских животных «Тюлень», члена Совета по морским млекопитающим Лора Белоиван.

— По разным данным, там может находиться несколько десятков, от 40 до 80, белушат. То есть, молодых белух возрастом до 3 лет. Если честно, не представляю, как можно там столько напихать, но не удивлюсь. И еще момент: касатки и белухи содержатся практически вместе, по соседству. И белухи там находятся в постоянном стрессе не только из-за скученности, но из-за близкого соседства с хищниками. Попасть на территорию, чтобы оценить ситуацию, убедиться в видовой принадлежности животных и их возрасте невозможно, территория охраняемая — туда никого не пускают, — прокомментировала Лора Белоиван.

Как рассказывают экологи, в прошлом году государственная экологическая экспертиза добилась того, чтобы квота на вылов косаток была аннулирована, однако в этом году Росрыболовство добилось восстановления квоты в обход комиссии, принявшей решение запретить вылов. В этом году на общественных слушаниях в ТИНРО во Владивостоке разразился настоящий скандал. Хотя эксперты государственной экологической экспертизы отклонили материалы ведомства и поставили число «ноль», Росрыболовство и подведомственный институт написали дополнение и просто «обошли комиссию». В итоге появился приказ об этих 13 косатках.

— Во время общественных слушаний в ТИНРО прозвучало достаточно много аргументированных высказываний против предоставления квот. Один из главных аргументов: никто сейчас не знает настоящей численности косаток. Есть все основания полагать, что на самом деле их гораздо меньше, чем считает ведомственная наука, — говорит Лора Белоиван.

Кроме того, Росрыболовство сознательно «забывает», что популяция косаток в Охотском море делится на вида. Один более многочисленный, но животных трудно изымать, поскольку они находятся в открытом океане, а второй, прибрежный — малочисленный. Животных этого вида трогать вообще нельзя. Но эти доводы во внимание не принимаются.

Недавно дальневосточная плотоядная популяция косатки внесена в Красную книгу Камчатского края. Но во время варварского отлова никто не разбирается в подвиде морских животных и их возрасте. Поэтому сколько и какие косатки сейчас содержатся в морской тюрьме в бухте Средняя в Приморье — никто точно не знает. Понятно одно: животных изъяли из дикой природы для продажи в Китай.

— То, с чем мы сейчас столкнулись — это настоящая промысловая добыча. Именно добыча в коммерческих целях, какими словами вроде «частичного изъятия» это не называй, — считает Лора Белоиван. — Мало того, что квоты были выданы на основании очень сомнительных цифр, а, прямо говоря — взяты с потолка. Так еще и отлов осуществлялся не просто «для научных целей», а именно велся коммерческий промысел, цель которого дальнейшая продажа косаток в океанариумы и дельфинарии Китая. Океанариумы и дельфинарии не ведут научной деятельности. Какое бы «прикрытие» не придумывали. Это развлекательная, цирковая, коммерческая деятельность, которая не имеет никакого отношения к науке. По сути, это экономическое преступление, не говорю о моральной стороне. На мой взгляд, кто-то очень серьезно лоббирует на уровне правительства или администрации президента интересы довольно узкой группы лиц.

Экологи со ссылкой на базу данных таможенных деклараций отмечают, что экспорт косаток из России в Китай в 2013-2017 годах составил 15 особей. По данным российских таможенных деклараций, косатки продаются в КНР по цене около миллиона долларов за особь. Однако китайские океанариумы на своих сайтах сообщают, что стоимость одной купленной в России косатки составляет 45 миллионов юаней — около 6,5 миллиона долларов.

Алексей РАСПУТНЫЙ

Фото РИА «Новости» и организации «Друзья океана»

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!