На кого «Тяньгун» пошлет. Может ли китайская космическая станция рухнуть на Владивосток?

Планета Земля замерла в ожидании очередной катастрофы, которая придет из космоса. На этот раз речь идет не о пришельце-астероиде. На землю вот-вот рухнет китайская космическая станция. О новой космической угрозе предупредили ученые — причем, никто не может точно сказать, когда это произойдет и где именно станция приземлится. Среди возможных мест, куда может упасть восьмитонный аппарат, называют Владивосток.

Станцию с романтическим названием «Тяньгун» (что переводится как «небесный дворец») китайцы запустили в космос в 2011 году. Как уточняет «Коммерсант», там никогда не было космонавтов, это была скорее попытка поднять престиж страны, предъявив публике собственный объект, который постоянно находится на орбите. Изначально работу станции «Тяньгун-1» планировалось завершить в конце 2013-го, однако китайские специалисты поддерживали ее до 2016 года. С тех пор основными новостями о станции были слухи о ее неконтролируемом полете и самое главное —непредсказуемом падении практически в любой районе Земли. Впрочем, Китай эти слухи опровергал. И только в марте 2016-го власти КНР признали, что станция начала медленно снижаться к Земле и, в конце концов, войдет в плотные слои атмосферы.

Теперь «небесный дворец» неуправляемо плывет по околоземным просторам и норовит сорваться. Те, кто дают какой-то прогноз, скорее всего, спекулируют на теме, утверждает редактор-обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов:

— Единственное, что можно установить, — широтную полосу, в которую она может упасть. Невозможно предсказать, с какого конкретно витка она упадет, и уж тем более, в какой именно части этого витка она войдет в атмосферу. Это все будет известно в лучшем случае за несколько часов до падения, потому что верхняя атмосфера — штука сложная, ее плотность зависит от солнца, от времени года, от многих других параметров. И если она, скажем, за период с предыдущего прогноза стала немножко плотнее, то, соответственно, тормозить стала сильнее.

По подсчетам Aerospace Corporation — это авторитетная американская организация, — «Тяньгун-1» обрушится на Землю в районе 1 апреля, плюс-минус четыре дня. У нее на пути, помимо океанов и незаселенных территорий — Нью-Йорк, Барселона, Рим, Сочи и Владивосток. В Роскосмосе не смогли прокомментировать, существует ли угроза российским городам.

— Пока очевидно одно: если падение произойдет ночью, это будет красочное шоу из горящих обломков — говорит астроном Владимир Сурдин. — Будет разваливаться на части, будет лететь рой отдельных фрагментов. Мы же это видели, когда сгорал американский шаттл. Такие крупные объекты внутри-то практически пустые, поэтому еще в верхних слоях атмосферы они начинают делиться на фрагменты, и только самые плотные части продолжают полет. Как будто такое облако или стая метеоров летит — довольно эффектно.

Вся станция «Тяньгун-1» весит порядка восьми тонн. Это значит, что она не сможет полностью сгореть в атмосфере, некоторые обломки все-таки достигнут земной поверхности. За ними, судя по всему, начнется охота коллекционеров. Все-таки это первая китайская космическая станция — можно сказать, флагман всей отрасли страны. Она ценна еще и тем, что обломки космических объектов крайне сложно найти, говорит коллекционер артефактов космонавтики Геннадий Плискин. На его памяти был всего один случай:

— В 1961 году ОКБ-1 запустило станцию к Венере. Она исчезла в каких-то морях-океанах, как думали, а через пару лет мальчишка, купаясь в притоках Бирюсы в Сибири, поранил ногу о какую-то железку. На этой станции был размещен вымпел в расчете на то, что сама станция сгорит в атмосфере, а вымпел дойдет до венерианской поверхности. Вымпел дошел до поверхности, — правда, земной. Но это уникальный случай.

А пользователей соцсетей по всему миру больше беспокоит, останутся ли они в живых. На это ученые отвечают: на орбите больше 1,5 тыс. спутников, две трети из которых — неуправляемые. При этом примерно раз в два месяца что-то падает, о случаях гибели никто не сообщал.

В целом число бесхозных объектов на орбите в наши дни достигло, по разным оценкам, 220-300 тыс. А их общая масса приблизилась к 5 тыс. т. Больше всех «загаживает» орбиту Китай: на него приходится 40% мусора. Далее идут США (27,5%) и Россия (25,5%). И что делать с грандиозной свалкой на орбите, человечество пока не знает.

Тем не менее, за всю историю освоения космоса известен один случай, когда космический обломок задел человека. По словам американки Лотти Уильямс, в январе 1997 года она с друзьями из города Тасла в штате Оклахома прогуливалась по парку. Примерно в 3:30 ночи компания вдруг стала свидетелями вспышки огненного шара в ночном небе. «Мы были ошеломлены и даже испуганы, — рассказывала она. — Мы подумали, что это падающая звезда». Менее чем через 30 минут Лотти вдруг почувствовала, как что-то с силой хлопнуло ее по плечу. Она обернулась и нашла странную на вид железку. «Вес у нее был примерно как у пустой алюминиевой банки, а по фактуре она походила скорее на жесткую ткань, но сделанную из металла», — рассказывала она. Сначала Уильямс была убеждена, что нашла кусок метеорита. Но потом выяснилось, что кусок является обломком американской ракеты Delta II, потерпевшей крушение в ту же ночь. Ракета должна была вывести на орбиту американский военный навигационный спутник, но по пути развалилась. На Уильямс, как показали дальнейшие исследования найденного материала, упал кусок топливного бака ракеты. Потерпевшая утверждает, что в последствии ей даже пришло письмо с извинениями от НАСА.

Портал Wired UK подсчитал, что вероятность погибнуть от падения «Тяньгун-1» в миллион раз ниже, чем выиграть в лотерею. Там шансы участника оцениваются как 1 к 292 млн.

Фото AP, Xinhua и www.globallookpress.com

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!