«Надо убрать случайных людей от футбола». Игроки «Луча» обратились в РФС

Футболисты «Луча» из Владивостока вынуждены обратиться в Российский футбольный союз (РФС) в связи с неопределенной ситуацией, сложившейся в клубе, — об этом говорится в направленном в РФС письме игроков команды из Приморья.

Напомним, в конце декабря стало известно, что руководство «Луча» не выплачивает заработную плату игрокам, из-за этого футболисты зимой могут покинуть клуб бесплатно. Также клуб отказался от участия в Кубке ФНЛ-2019, который пройдет с 8 по 21 февраля на Кипре. Долги клуба составляют более 200 миллионов рублей и есть вероятность, что «Луч» объявят банкротом. На этой неделе губернатор Приморья Олег Кожемяко на встрече с футболистами обещал клубу поддержку. Игроки также обратились с письмом в РФС.

«В связи с неопределенной ситуацией, сложившейся в футбольном клубе «Луч», мы, игроки клуба, вынуждены обратиться за разъяснениями и за помощью в Российский футбольный союз.

ФК «Луч» закончил осеннюю часть чемпионата ФНЛ на 10-м месте, отстав от лидирующей четвёрки всего на три очка. В начале декабря 2018 года состоялась встреча игроков команды с и.о. губернатора Приморского края Кожемяко О.Н., который заверил, что профессиональный футбольный клуб «Луч» будет сохранён.

В начале 2019 года ситуация с клубом резко изменилась. Отменены сборы игроков, в средствах массовой информации сообщается о возможном снятии клуба с первенства, о попытках банкротства клуба. Из общедоступной информации известно, что финансовые трудности имеются почти во всех клубах первого дивизиона. Они были и у ФК «Луч». К сожалению, Приморскому краю в последнее время не везло из-за частой смены губернаторов. Предыдущий губернатор привел новое руководство в ФК «Луч», которое, наобещав золотые горы в прямом и переносном смысле, умудрилось за год увеличить задолженность клуба (по словам президента ФНЛ Ефремова И.В.) до 400 млн. рублей, и это при том, что из краевого бюджета деньги поступают своевременно и в полном объёме.

Однако, в результате «эффективного менеджмента» возникли проблемы с бюджетным финансированием. Теперь это же руководство клуба предпринимает какие-то комбинации, связанные с ликвидацией клуба и воссозданием нового. Эта информация вовсю уже обсуждается в интернете. Но очевидно, что за этими действиями теперешнего руководства клуба скрывается какой-то другой интерес, далёкий от желания сохранить клуб. Поэтому всё делается кулуарно, скрытно, без информирования общественности, болельщиков, тренеров и игроков клуба.

Давно уже известно, что футбол на Дальнем Востоке — это не просто спорт. Проблемы, существующие в России, на Дальнем Востоке выражены гораздо острее. Поэтому не зря в последнее время президент России В.В. Путин уделяет так много внимания развитию Дальнего Востока, и особенно Приморья. Примером могут служить грандиозные стройки, проведение международных саммитов и форумов.

Перенос столицы из Хабаровска во Владивосток, последние выборы губернатора показали, какое значение придаётся Приморскому краю. Поэтому футбол на Дальнем Востоке является частью политики государства по вовлечению молодёжи в активный образ жизни, отвлечению от пьянства, наркомании, преступности. Это часть демографической и миграционной политики государства.

И вот, вопреки всему этому, руководство клуба строит какие-то схемы по закрытию клуба. Ведь после этого в течение четырёх лет Приморье не сможет иметь профессионального футбольного клуба высокого уровня. И это в то время, когда в России после чемпионата мира как никогда вырос интерес к футболу. Нельзя отбирать футбол у Приморья. Надо убрать случайных людей от футбола.

Мы, игроки футбольного клуба «Луч», просим вмешаться в сложившуюся ситуацию и дать возможность ФК «Луч» достойно продолжить игровой сезон. Футбольный клуб «Луч», который в прошлом году отметил 60-летний юбилей, должен быть сохранён для Приморья, для Дальнего Востока».

Фото Валентина ТРУХАНЕКО (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!