°

Надуло из Кремля. Визит Никиты Исаева как звонок губернатору Приморья

Рубрика: Политика
20.07.2017

Приезд во Владивосток лидера политического движения «Новая Россия» Никиты Исаева вызвал настороженность со стороны местных властей. И это было объяснимо — еще до визита в Приморье Никита Исаев выступал с резкой критикой ситуации в крае как на своей странице в социальных сетях, так и в ряде федеральных СМИ. Накануне общения с прессой Никита Исаев провел во Владивостоке насыщенный день, посетив ряд болевых точек столицы Приморья: скандальные отели «Хаятт», недостроенный онкологический диспансер, рыбный рынок с ценами выше московских, остров Русский, который открылся политику с реальной, а не парадной стороны. Что стоит за визитом федерального спикера в столицу Приморье? Об этом — эксклюзивное интервью Никиты Исаева агентству PortoFranko.

Башни Кремля перепутались

— Никита Олегович, почему ваш визит в Приморье вызвал такую нервную, мягко говоря, реакцию местных властей? Медиа-киллер — самое нежное, что было сказано в ваш адрес. Также мы услышали, что политическая значимость Исаева сильно преувеличена. Что можете сказать по этому поводу?

— Относительно собственной значимости я точно не готов комментировать, стараюсь себе оценок в этом плане не давать. Однако если уважаемые коллеги, которые дают мне подобные оценки, поинтересуются у российского правительства, иных высоких должностных лиц в стране, относительно моей значимости, думаю, им расскажут, что не безопасно находиться со мной в информационной войне. Почему такая реакция? Причина проста. Информационное поле Приморья зачищено «скупленными» — за счет вливаний из бюджета — СМИ со стороны губернатора.

Я знаю, что есть попытка со стороны команды губернатора оказать давление на федеральные СМИ, не буду называть наименований. Разумеется, это невозможно. Более того. Любая информационная блокада в отношении федеральных спикеров ведёт к усилению интереса к ним. Думаю, губернатор ошибается, действуя таким топорным образом. Это лишь затягивает над ним угрозу отставки. Поскольку огромное количество вопросов есть у федеральной власти и правоохранительных органов по отношения к его команде. Поэтому лучше вести открытый диалог.

Относительно себя — пусть люди выясняют, кто я такой и увидят отношение ко мне со стороны федеральных СМИ. Это нормальная ситуация, когда в любой регион приезжаешь как на войну.

— Всем понятно, что Никита Исаев явился в Приморье не сам по себе. Вы не можете снять губернатора, но, вероятно, можете создать некое информационное поле, этому способствующее. Скажите, кто вас сюда послал? Образно говоря, какая из «башен Кремля» заинтересована в отставке приморского губернатора?

— Миф о башнях Кремля условный. В Москве сейчас все настолько перепуталось на счет борьбы кланов, башен или групп, что сегодня вы можете быть союзниками, а завтра начнете воевать друг против друга. Не стоит думать, что условная башня силовиков, или башня администрации президента, или башня Володина решила меня сюда послать. Мой приезд сюда происходит в рамках развития движения «Новой России», участия в политической жизни Приморского края, где, безусловно, в ближнесрочной перспективе будет сменен губернатор. И возникнет возможность для активности в политическом поле для развития региона. Но, с другой стороны, есть интересы…

— Чьи они?..

— А я не могу вам сказать, просто даже не знаю… Есть общие интересы… Думаю, это общее решение тех, кто имеет отношение к дальневосточной политике.

— Когда можно ожидать отставку?

— Все, что я могу говорить — это то, что мой приезд не случаен. Существует понимание, что моя поездка может служить активацией это отставки.

— То есть, из Москвы задул ветер, и принес вас — на своих крыльях? Надуло из Кремля, я бы так сказала…

— Ну, это всё домыслы. Я прочел уже массу конспирологических версий по этому поводу, цифры бюджетов, которые, якобы, были на это выделены. Выкладываются скриншоты стоимости билетов на самолет в Приморье, почему-то эконом-класса. Хотя никогда не скрывал, что я человек не бедный. Перед тем, как идти в политику, заработал себе столько, чтобы позволить себе спать, перед тем как работать напряженно два дня, поэтому летел бизнесом. Если говорить в целом о стоимости билетов, то при таких ценах смешно говорить о развитии туризма, который мог бы быть стать одной из якорных отраслей. К сожалению, губернатор Миклушевский не способен лоббировать эффективные субсидии для перелетов в Приморье.

Сильный регион — слабый губернатор

— Скажите, за счет чего слабый губернатор удерживается на стратегически важной для России территории? Потому что его кто-то активно лоббирует?

— Таких слабых губернаторов много. Считается, что есть губернатор, да и ладно, хоть он и плохонький. Хоть и завел регион в болото, но пусть будет. Баланс интересов в Москве сложный. Честно, я не вдавался, кто является куратором Миклушевского, и почему такой слабый, не харизматичный, откровенно не поддерживаемый населением губернатор, до сих пор остается на своем месте. Хотя регион требует сильного руководителя, который бы заботился о территории, и решения которого были бы обязательны к исполнению…

— А в России еще остались политики, которые думают не только о том, чтобы набить собственный карман — об этом все думают. Но хотя бы кто-то думает о России?

— Хороший вопрос. Безусловно, такие люди существует. Другое дело, насколько система их ломает. Система, которая построена на круговой поруке, кумовстве, телефонном праве. Это, конечно, огромная проблема.

— Вы знаете о том, что вас называют новым Навальным? Но таким Навальным, который удобен власти?

— Скажу вам так. Я не слышал именно такой формулировки, но то, что есть вероятность, что власть или общество хочет видеть меня в качестве «катализатора» того протеста, который пытается забрать Навальный — это да. Но Навальный обратился изначально к достаточно радикальной протестной аудитории, которую власть, устами Владимира Соловьёва, недавно обозначила «двумя процентами дерьма». Однако, очевидно, что общество пока не готово к радикальному протесту. Пока высокая степень патриотизма, остались деньги в госрезерве, цены на нефть позволяет нам что-то откладывать в бюджете, наши зарубежные партнеры не начали еще исключительно сильно давить на Россию. Ситуация такова, что есть достаточно широкий пласт людей, который не доверяет власти, но не готов к радикальным переменам. И вот эту часть населения Навальному, разумеется, отдавать не хотят. Потому что понимают, что существенная часть этих людей может стать ядром, которые будут противостоять политической системе в лице «Единой России» и тех оппозиционных партий, которые сейчас имеются: коммунисты, Жириновский, и кто-то там еще…

На политическом поле из молодых ребят никого нет, кроме меня, Навального и, может быть, Дмитрия Гудкова. Я занимаю менее радикальную позицию, и пытаюсь забрать тот радикальный протест, который не готов идти на кровь и разваливать страну, в отличие от Навального. Поэтому, возможно, власти кажется, что это удобнее. Тем более, впереди близятся выборы президента страны.

Меню ресторана «Выборы России» протухло

— Что думаете о предстоящих выборах президента?

— Думаю, их выиграет кандидат от власти, и это будет Путин. Считаю, что моей задачей является доведение до администрации президента, до президента понимания необходимости срочных политических и экономических реформ. Потому что страна идёт в тупик и глубочайшую технологическую отсталость.

— Какие реформы вы имеет в виду?

— Политическая реформа — это главное. Неэффективная и неустойчивая, фактически однопартийная система — это колосс на глиняных ногах. Вокруг нее выстроена медийная и управленческая системы, кадровые лифты. Все мы — заложники устойчивости этого глиняного колосса, который не отражает мнение общества.

За «Единую Россию» люди голосуют, во-первых, в минимальном количестве, посмотрите на думскую явку 2016 года! Во-вторых, голосуют от безысходности. Потому что все иное, что нам предлагается в меню ресторана «Выборы в России», еще хуже. Даже я в прошлом году не знал, за кого голосовать. В итоге выбрал партию «Родина», потому что в свое время возглавлял президиум политического совета партии, хоть я и не разделяю сегодня тех подходов, которые она заявляет, но там много приятных мне людей. Хотя понимал, что это бесперспективно все…

Поэтому Владимиру Путину, который будет в какой-то момент уходить, нужно оставить сбалансированную, минимум, двухпартийную систему, которая будет стоять на двух ногах. То есть, в период с 2018 по 2021 год нужно создать политическую силу, которая будет способна бросить вызов «Единой России». В противном случае, мы с этим ура-патриотизмом придем к тому, что было сто лет назад.

Когда прилетит «черный лебедь»

— Вы на самом деле считаете, что можно щелкнуть пальцем, и что-то изменить? Если будет тот же самый президент, те же самые суды, те же самые выборы…

— У власти мало вариантов, чтобы не делать этого. Социально–экономическая ситуация ведёт людей к ожесточенности и напряжению политической ситуации в стране. Реформы необходимы. Естественно, в одночасье это не произойдет. Но избранный в 2018 году президент, скорее всего, это будет Путин, должен будет услышать общество, требующего проведение этих реформ. И, как минимум, сократить расстояние между обществом и властью, которая отъехала в сторону и уже вообще не слышит людей. Это касается и федерального уровня, и регионального, и Владивостока, в том числе.

Необходимо проведение экономических реформ. В стране нет никакой экономической стратегии развития. Вся экономика зависит от продажи нами энергоресурсов. Мы технологически отстаем на десятки лет, находимся в мировой международной экономической изоляции. Пытаемся сделать некий восточный разворот к так называемым странам–друзьям типа Китая, но надо отдавать себе отчет, что там найти друзей достаточно сложно. Нам жизненно необходимо интегрироваться в мир современных технологий и дальше в этом направлении развиваться.

— Что такое политическое движение «Новая Россия»? Ваши главные цели?

— Движение «Новая Россия» было создано в январе нынешнего года. Мы открыли отделения в нескольких регионах: в Нижнем Новгороде, Смоленске, Санкт-Петербурге, и собираемся сделать это в Приморье. Движение создано по причине отсутствия на политическом поле сил, способных отвечать на тот запрос, который есть в обществе. Запрос на образ будущего, который так безуспешно сейчас ищут для президента страны. Запрос на обновление экономической политики, кадровой системы, запрос на новые лица.

То, что мы видим вокруг — те же граждане, пришедшие из советской политической системы, ничего не поменялось. А те молодые, которые есть, глушатся, потому что не работают никакие социальные лифты. «Новая Россия» говорит о необходимости выстраивать диалог между властью и обществом, которого на данный момент нет, и граждане крайне этим разочарованы. Они не являются на выборы, и это крайне опасная тенденция. Потому что те, кто не ходит на выборы, могут в любой момент примкнуть к радикальным протестным настроениям, когда прилетит «черный лебедь», — когда эпоха стабильности сменится на управляемый хаос.

У нас достаточно много сторонников. Другое дело, что принято решение морозить трансформацию нынешней политической системы до окончания президентских выборов, дабы не испортить картинку. Поэтому на выборы будут запущены зюгановы, явлинские и жириновские, которые будут демонстрировать оппозиционную настроенность. До этого момента встроиться «Новой России» в старую политическую конфигурацию будет крайне непросто. Главная наша задача — участие с 2018 года в региональных и муниципальных выборах для того, чтобы подойти к думской кампании 2021 года, и бросить вызов «Единой России».

Регион должен возглавлять местный

— Возвращаясь к приморским реалиям. Вы сами хотели бы стать губернатором Приморья?

— Скажу вам так — у меня нет губернаторских амбиций. Я себя больше вижу в федеральной политике, которая не существует без регионов, и поэтому я стараюсь глубже вникать, что где происходят. Относительно назначения на пост губернаторов — известно, что подобные вещи происходят вне зависимости от личного желания. Считает руководство страны, что ты достоин отвечать за то или иное направление, значит, им виднее. Я — человек, который при всех своих претензиях и требованиях к власти, при всей моей оппозиционности, в любом случае выступаю с государственных позиций. И если руководством страны мне будет доверено право возглавить какой-либо из регионов, это будет мной принято без обсуждений.

— Вы могли бы назвать несколько фамилий, о которых в Москве говорят, как о возможных назначенцах на пост приморского губернатора?

— Я считаю, что регион должен возглавлять местный. Почему сейчас назначают варягов? Считается, что местные не будут соблюдать баланс интересов между группами влияния внутри региона. В итоге, варяги этот баланс не могут удержать, мы видим напряжение с местными элитами. Экономическое развитие региона губернаторам со стороны также сложно дается, они не понимают нюансов… Их тех фамилий, которые я слышал, как о возможных претендентах, это заместитель руководителя Росрыболовства…Савчук? И еще один, с похожей фамилий… сенатор Сопчук!

Однако, исходя из практики назначений современного периода — угадать очень сложно. Повторюсь, для меня было бы странно назначение сюда как губернатора человека, который не связан с Приморьем.

Лада ГЛЫБИНА