Наломали дров… Председатель СК Бастрыкин организует «лесоповал» для чиновников в Приморье?

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил на контроль в центральном аппарате ведомства ряд проверок и дел, возбужденных по информации из СМИ, в том числе — по обеспечению дровами жителей Лазовского района в Приморье. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

— По всем изложенным фактам территориальными следственными подразделениями СК России организованы и проводятся доследственные проверки, которые по поручению председателя СК России поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства, — прокомментировала она.

Как отметила Светлана Петренко, в минувшие дни в СМИ были озвучены истории из регионов России, связанные с противоправными действиями в отношении граждан. В частности, на федеральном телевидении были продемонстрированы записи с камер мобильных телефонов. На одной из них запечатлено, как подросток в Санкт-Петербурге избил бездомного, на другой — сотрудники медучреждения в Красноярске длительное время игнорировали мужчину, который лежал в коридоре и «не подавал признаков жизни». Также освещалось происшествие, связанное с падением женщины в яму с горячей водой, которая образовалась из-за прорыва трубы в Санкт-Петербурге. Женщина получила 40% ожогов тела и была госпитализирована. На контроль в СК России по указанию главы ведомства поставлено дело о гибели пятерых детей при пожаре в Новосибирской области.

Кроме того, обсуждалась история жителей поселков Лазовского района Приморья, которые не могут заготовить древесину для отопления жилья из-за того, что не получили от чиновников необходимые разрешения. Об абсурдной ситуации, когда люди в тайге оказались без дров, накануне рассказывал PortoFranko.

Напомним, жителей таежного поселка довели до того, что в минувшую субботу в Лазо народ вышел на митинг. Перед отопительным сезоном сельчанам сначала выделили три деляны, но потом из департамента лесного хозяйства администрации Приморского края поступил приказ — запретить! Оказалось, эти три лесных участка отвели под какую-то «инновационную деятельность». Потом выделили участки в Чернорученском лесничестве — это полсотни километров от Лазо, и два перевала. Однако выяснилось, что леса не тех участках немного, не хватает даже тем, кто живет поблизости. В итоге, департамент остановился на Углекаменском лесничестве — еще дальше от Лазо. Надо добираться за 120 километров, включая Лазовский перевал… В Лазо проживает примерно 1700 человек, и есть еще населенные пункты Преображение и Валентин, где три четверти жителей на печном отоплении. Не издевательство?

Местное население снарядило ходоков к самому врио губернатору Андрея Тарасенко. По его поручению в Лазовский район выезжал и.о. директора департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко. И отчитался, что «по результатам проверки снят мораторий на заготовку дров на зарезервированном под инвестпроект участке леса». Однако делянки и ныне там, то есть за 120 км от поселка. А морозы, они без всяких мораториев приходят, не ждут, когда «заключат новые договора и проведут аукционы». И оставшиеся на дворе дрова у многих на исходе.

— Нам говорят — в законе же не сказано, какое расстояние должно быть от места заготовки дров до населенного пункта, — разводит руками местный депутат Евгений Захаров. — Делянки вам выделили, так что, пилите, мужики, чего жаловаться, зачем митинговать?

Может, хотя бы Бастрыкин сможет организовать «на лесоповал» чиновников в Приморье?

Фото — Игорь НОВИКОВ и Юрий МАЛЬЦЕВ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!