Нары на Канарах. Хмель посажен в Испании: бывший приморский депутат не оставил старых дел — на чем и погорел

На острове Тенерифе, входящим в Канарский архипелаг, властями Испании вчера арестован предприниматель из Приморья, экс-депутат краевого Законодательного собрания от Арсеньевского округа, Владимир Хмель.

По информации ряда западноевропейских изданий, поводом для его ареста послужили обвинения в неуплате налогов на сумму около 17 миллионов евро, а также подозрения в отмывании денег. В том числе, незаконных доходов от контрабанды товаров массового спроса из КНР в РФ. По версии следствия Владимир Хмель зарегистрировал в Испании ряд коммерческих структур, таких как Global Bigfishing SL, Canary International Business Transconsulting SL, La Estrella Favorita SL, Canary Dream Charter SL, Sancho Panza Enterprises SL и Canariasxperiencie. Через эту группу компаний наш бывший земляк инвестировал в Испании капиталы в недвижимость и элитарные туристические услуги, включая аренду парусника Galaxia и моторной яхты La Favorita. Отмывать деньги, по информации западных изданий, Хмелю помогала фирма Mossack Fonseca из Панамы, специализирующаяся на юридических услугах, и открытые через нее панамские компании Hemingway Shipping Corp, Faro Marine SA, Consortium Investments SA и Unitrust Corporate Services Ltd. Кроме того следсвтие считает, что в схеме отмывания денег из России участвовал местный банк Banco Popular, способствовавший уклонению от налогов — один из топ-менеджеров этого банка, имя которого не называли, также был взят под стражу.

В Приморском крае В.А. Хмель сделал карьеру до первого секретаря Первореченского райкома КПСС, а после смены власти в 1991 году, когда КПСС после августовского путча была объявлена упраздненной, ушел в коммерцию, основав кооператив. Тогда же им были отлажены первые связи с начинавшим развиваться Китаем. Развитию его бизнеса способствовали доверительные партнерские отношения с бывшим коллегой по районной власти К.Б. Толстошеиным и с авторитетными предпринимателями, включая В.А. Алексеенкова, а также дружеские взаимовыгодные отношения с Геннадием Лысаком и Игорем Ивановым, — в партнерстве с которыми Хмель участвовал в ООО «Сибиряки на Дальнем востоке», заложившем основу их бизнес-империи с политическим влиянием.

В годы приватизации Владимир Хмель, который до партийной работы трудился главным механиком производственного объединения «Приморскстройтранс», получил контроль над крупнейшим транспортным предприятием «Примавтотранс» с сетью междугородных автобусных маршрутов и парком грузовиков, включая тягачи-большегрузы. Впоследствии Хмель и Лысак также учредили группу компаний под общим брендом «Приморье», куда входили туристическая и автотранспортная компании, работающие по настоящее время. Именно посредством этих компаний партнеры создавали в дальнейшем каналы поставки из Китая товарной контрабанды продуктов питания и потребительских товаров, расширяя сферу своей деятельности и создавая все новые коммерческие структуры. Однако в 2005 году, когда деятельность контрабандных каналов попала под пристальное внимание силовых структур федерального уровня — от громкого дела по контрабанде мебели через фирмы «Гранд» и «Три кита», до инцидента с эшелоном ширпотреба, прибывшем из Приморья в адрес части тылового обеспечения ФСБ, а фактически — для реализации на Черкизовском и других московских рынках, Владимир Хмель предпочел не рисковать и убыл на ПМЖ в Испанию, не доработав даже до конца срока депутатских полномочий.

Но, как видно, прежних привычек не оставил, продолжая деятельность по старым схемам и на новом месте жительства, где развил бизнес по отмыванию капитала. Впрочем, судя по последним событиям, власти Испании не оценили таких усилий и на данный момент по законодательству этой страны Владимиру Хмелю грозит серьезный тюремный срок и разорительные штрафы.

Виктор БУЛАВИНЦЕВ

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА и пресс-службы Законодательного собрания Приморья

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!