«Население есть, а народа — нет...» Протестная активность Владивостока оказалась традиционно низкой

Адская жара не помешала жителям Владивостока принять участие во Всероссийской акции протеста против проекта закона о повышении пенсионного возраста. Инициаторами акции выступила КПРФ. Однако на привокзальной площади столицы Приморья собрались люди, многие из которых были далеки от коммунистической идеологии. Под красные знамена людей привела вполне реальная угроза нищей старости.

В пик митинга на площади можно было насчитать порядка тысячи человек. По большому счету, цифра крохотная, учитывая важность вопроса. С другой стороны, дату и время проведения всероссийской акции протеста СМИ всячески замалчивали.

Увы, не произошло объединения партийных сил оппозиции, которая голосовала в Госдуме против принятия в первом чтении закона о повышении пенсионного возраста. Не присоединились и профсоюзы, которым, кажется, сам бог велел бороться за права трудящихся.

Митинг проходил в традиционной риторике КПРФ, звучали коммунистические песни, выступали местные коммунистические лидеры. Звучало главное требование — отставка правительства Медведева. Также проходил сбор подписей против пенсионной реформы. Напомним, что Центральная избирательная комиссия отказалась проводить референдум по повышению пенсионного возраста, поэтому куда девать собранные подписи — понятно не очень.

Одним из самых ярких выступлений стала речь человека, далекого от политики. Роман Семенов, человек с ограниченными возможностями, просто проезжал мимо площади, остановился, послушал других ораторов и решил попросить микрофон:

— Скажу о самом главном. Все наши проблемы — вообще все: пенсионного возраста, дорог, воровства чиновников, и прочее, объясняются одним: население есть, а народа —нет! Все знают: прутики по одному легко сломать, но если их собрать в пучок, переломить невозможно! Мы все время ждем какого-то спасателя, супермена, который придет, наладит жизнь и всем сделает хорошо. А я думаю, лидер — каждый, кто может соседу своему прояснить голову. Народ в моем понимании — это когда один за всех и все за одного. Только так. Вон, к примеру, бабкам в деревнях негде и не на что купить дрова. И это газовая держава! Мы как реагируем? Это ж не моя бабка, сам я не бабка, меня это не касается. Или детям по смс собирают на лечение всей страной… Позор! Надо бы возмущаться. А мы как думаем? Ну, это ж не мои дети, мои дети не болеют, меня это тоже не касается! Каждый раз каждый говорит, и я в том числе, что меня это не касается. Когда на самом деле все касается всех!

Пожалуй, это речь — некая квинтэссенция происходящего. В Приморье проживает 1 миллион 900 тысяч человек, из них 600 тысяч пенсионеров. Во Владивостоке проживает 700 тысяч человек. Пенсионеров из них более двухсот тысяч. Примерно столько же — это те, кого закон о пенсиях коснется в ближайшее время. В массе своей граждане возмущаются на кухне, и очень активно ругают правительство в социальных сетях. Дальше этого дело не движется.

— Нет, не пойду по жаре, и добираться мне до центра два часа. Пусть они к нам на Фанзавод приезжают, я, может, чего и подпишу, — сказала мне медсестра одного из лечебных заведений города накануне акции протеста, в ответ на вопрос: собирается ли она принять участие в мероприятии. — А вы вот лучше напишите про мое аварийное жилье. Квартиру мне не дают! Сколько лет в очереди стою. Вот если бы они мне квартиру дали!..

Кто такие — «они», и почему эти мифические «они» должны решать проблемы конкретного человека, который принципиально дистанцируется от участия в жизни общества, понятно не очень.

— Такие уж у нас люди! — говорит Елена Михайлова, которая, несмотря на жару, все же нашла в себе силы прийти на митинг. — А я вот решила дома не сидеть. Мне до пенсии семь лет оставалось. А тут — правильно тот рыжий мужик на трибуне сказал! — всем женщинам как-будто срок дали, восемь лет, без суда и следствия. Я всю жизнь работала, налоги платила, а теперь у меня раз — и миллион отбирают. За что, скажите?

— Ваши подружки на митинг пришли? — спрашиваю.

— Нет, я одна такая активная, — говорит. — Все ж как? На кухне повозмущаются, а на митинги ходить — этого никто не любит… Или, может, просто город у нас такой? Народу все равно, лишь бы на море съездить. Видите, какая погода хорошая!..

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!