Назад в КНДР? Из-за отъезда северокорейских рабочих пострадают стройки Приморья

Обвинения в адрес Москвы в найме рабочих из КНДР вопреки санкциям неверны: северокорейские граждане работают в России по договорам, заключенным до принятия резолюции Совета Безопасности ООН, — заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

— Я бы хотела здесь опереться на экспертную информацию, потому что мы ее запрашивали. Подобные обвинения лишены каких-либо оснований. Все без исключения рабочие из КНДР находятся на территории РФ по трудовым договорам, которые были оформлены до 11 сентября 2017 года, как это и предусмотрено пунктом 17 резолюции СБ ООН 2375, и могут осуществлять трудовую деятельность до 22 декабря 2019 года в соответствии с пунктом 8 резолюции СБ ООН 2397, — уточнила Захарова.

В декабре 2017 года Совет Безопасности ООН ввел новые международные санкции в отношении Северной Кореи, которые стали самыми жесткими за все время. Резолюция получила номер 2379. В частности, санкции распространяются не только на экспорт и импорт с Северной Кореей, но и требуют от третьих стран отказаться от северокорейской рабочей силы.

Вопрос с квотами на северокорейских рабочих наиболее остро стоит в Приморье. В первой половине 2017 года в России находились около 32 тыс. граждан КНДР, более 40% из них — на Дальнем Востоке. При этом в Приморье работали около 10 тыс. северокорейцев. По мнению экспертов, особенно от них зависит стройиндустрия края, где до последнего времени до 30% работников составляли именно «северяне». Северные корейцы привлекались к строительству многих знаковых объектов, таких как кампус ДВФУ на острове Русском или суперверфь «Звезда» в Большом Камне. Северокорейские рабочие востребованы, поскольку дисциплинированы и обладают достаточной квалификацией, поэтому сложно будет заменить их в строительной отрасли Приморья.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!