Назад в КНДР? Как Приморью найти замену неприхотливым рабочим из Северной Кореи

В декабре прошлого года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая, в частности, предусматривает высылку северокорейских рабочих всеми странами-участницами со своих территорий. Завершить процесс необходимо к концу 2019 года. Принимая такую резолюцию, Совбез посчитал, что это один из способов затормозить корейскую ядерную программу — по данным американских властей, ежегодно трудовые мигранты приносят в госказну КНДР более $500 млн.

Таким образом, гражданам КНДР придется покинуть и Дальний Восток, что скажется на строительной отрасли всего региона. Особенно Приморья, а также Хабаровского края и Сахалина. Перемены ощутят и обычные жители Дальнего Востока: могут резко вырасти цены на ремонт в квартирах, которым сейчас часто занимаются именно северокорейцы. Эксперты, бизнесмены и представители региональных властей Дальнего Востока рассказали ТАСС, что будет, когда корейские рабочие покинут страну, и возможно ли их кем-то заменить.

Почему КНДР?

В первой половине 2017 года в России находились около 32 тыс. граждан КНДР, более 40% из них — на Дальнем Востоке. В Приморье работали около 10 тыс. северокорейцев, 2,1 тыс. получили разрешение на работу на Сахалине и еще 1,9 тыс. — в Хабаровском крае. Трудились они в основном в строительной индустрии, рассказал кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений Восточного института Артем Лукин.

— Особенно от них зависит стройиндустрия Приморья, где до последнего времени до 30% работников составляли именно «северяне». Северные корейцы привлекались к строительству многих знаковых объектов, таких как кампус ДВФУ на острове Русском или суперверфь «Звезда» в Большом Камне. Северокорейские рабочие востребованы, поскольку имеют репутацию неприхотливой и дисциплинированной рабочей силы, обладают достаточной квалификацией и готовы работать сверхурочно, что важно для таких отраслей, как строительство, — отметил Артем Лукин.

Эксперт подчеркивает, что именно профессиональные качества северокорейских рабочих делают их привлекательными для работодателей, а не дешевизна их труда. Кстати, платят им часто не меньше, чем коллегам других национальностей, заметил Лукин.

Сейчас, после принятия резолюции, новые работники из КНДР не приезжают в регионы. Уже работающие могут находиться в Приморье до тех пор, пока действует их патент. После этого им придется самостоятельно покинуть страну, поскольку Минтруд отклонил поданную регионом квоту на привлечение более 9 тыс. работников из КНДР на 2018 год. Та же ситуация в соседнем Хабаровском крае, где больше 1,5 тыс. северокорейцев продолжают работать до истечения разрешенного срока, после чего вернутся домой.

Взаимная выгода?

Практика привлечения северокорейских рабочих в СССР и России — скорее удачная для обеих сторон. Например, Дальний Восток с их помощью закрывал потребность в рабочей силе, а сами корейцы зарабатывали больше, чем на родине.

Лукин объясняет, что без работы в России уровень жизни самих строителей, да и их близких в Северной Корее заметно понизится. Зарплата северокорейцев в России заметно превышает средний заработок в КНДР, даже с учетом того, что немалая ее часть выплачивается государству в виде налога. Честно заработанное здесь корейские строители тратят на покупку домов, квартир, обучение детей.

— Депортация северокорейских рабочих не приведет к остановке ракетно-ядерной программы КНДР, но зато резко снизит жизненный уровень многих рядовых северокорейских семей. Не стоит забывать и о том, что жизнь и работа в течение нескольких лет в России не может не оказывать позитивное влияние на мировосприятие северных корейцев — знакомит их с внешним миром, делает их более открытыми. Изгнание северных корейцев только усилит у них синдром осажденной крепости, — считает Артем Лукин.

Кто заменит?

Репатриация северокорейцев аукнется нехваткой рабочей силы. Заменить их, возможно, смогут граждане Центральной Азии, но с оговорками.

— Запрет на привлечение северных корейцев не сулит ничего хорошего для экономики Приморья и всего Дальнего Востока: регион всегда испытывал дефицит рабочей силы, и в этом смысле северные корейцы были хорошим подспорьем. Из-за санкций в отношении них многие бизнесмены, работающие в строительстве, уже жалуются на нехватку рабочих, — отмечает Артем Лукин. По его мнению, компенсировать потерю северных корейцев в строительной сфере будет непросто, и пока наиболее очевидный вариант замены — граждане Центральной Азии. Но они обладают более низкой квалификацией и вызывают опасение в связи с угрозой экстремизма, отметил эксперт.

Для решения проблемы департамент труда и социального развития Приморского края предложил работодателям повысить зарплату тем, кто занят на стройках, и тем самым привлечь работников из других регионов. Центр занятости уже начал информировать работодателей о возможности привлечь на временную работу граждан Узбекистана — в рамках межгосударственного соглашения о временной работе на территории РФ. В то же время на Сахалине, где число работников из КНДР ежегодно не превышает 8% от общей численности трудовых мигрантов, работодатели ищут возможности пригласить специалистов из Китая, Малайзии, Бангладеш.

Представители бизнеса пока скептически относятся к вариантам замены.

— Невозможность привлечь корейцев на работу значительно скажется на бизнесе. Заменить их некем, поскольку они дисциплинированны, четко выполняют поставленную задачу, плюс немного дешевле других иностранных работников. Квалифицированных и дисциплинированных специалистов не найти, российские граждане могут выпить и на работу не выйти, требуют особого контроля. Среди граждан Китая, Средней Азии также не много профессионалов, — рассказал представитель компании «Альянс — Стройиндустрия», которая строит в Хабаровске жилые дома, торговые центры и медицинские учреждения. Около трети ее работников — граждане КНДР.

Лазейка есть?

Однако в резолюции Совбеза есть пункт, согласно которому северокорейские рабочие могут остаться в России, но при условии, что получат российское гражданство.

— Впрочем, в декабрьской резолюции Совбеза № 2397 есть интересный пункт, который теоретически дает возможность оставить северных корейцев в России. В нем сказано, что работники из КНДР не подлежат репатриации, если у них будет гражданство государства, на территории которого они находятся, — отметил Артем Лукин.

Он допустил, что северокорейские рабочие массово начнут получать гражданство России, которое даст им полное право жить и работать в стране.

— Сейчас это выглядит не очень правдоподобным сценарием, но я бы не стал совсем его исключать. К слову, такой поворот событий будет повторением истории: в конце XIX — начале XX века российское подданство приняли множество корейцев, которые переселялись на Дальний Восток в поисках лучшей доли, а после Второй мировой войны гражданами СССР стали корейцы на Южном Сахалине, которые были завезены туда японцами, — напомнил Артем Лукин.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!