«Не хотим умирать на работе!». Акции протеста против реформы по повышению пенсионного возраста проходят в Приморье

Сегодня во Владивостоке на привокзальной площади прошла акция протеста против реформы по повышению пенсионного возраста, организованная Федерацией независимых профсоюзов Приморья.

Как сообщили организаторы, пикеты сегодня проходят по всей России, в том числе в 33 городах и селах Приморья. Профсоюзные лозунги — «Сначала рабочие места, потом пенсионная реформа!», «Утром деньги — вечером возраст!», «Новая русская рулетка — доживи до пенсии!», «Люди — не пчелы», и другие.

Между тем вчера «Единая Россия» в закрытом режиме обсудила с регионами предстоящую пенсионную реформу. Участие в мероприятии принимали представители правительства и лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. Главная стратегическая задача поставлена — уход от конкретики. По мнению экспертов, это сознательное решение со стороны «Единой России».

Ранее федеральный исполком партии разослал в субъекты техзадание по проведению общественного обсуждения на региональных партплощадках «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе». Из него следует, что с 2 по 30 июля каждое отделение партии должно провести обсуждение реформы сначала в нескольких крупных муниципалитетах, а потом в административном центре. «Рекомендуемое количество человек на каждом мероприятии — от 50 до 70 человек», говорится в документе. Также в нем содержатся рекомендации для освещения темы в СМИ. Например, указывается, что «в рамках публичного освещения обсуждения следует избегать тезисов о поддержке или одобрении партией пенсионной реформы в каких-либо формулировках». На мероприятия рекомендуют приглашать «только дружественные СМИ», акцент делать на том, что партия «организует широкое общественное обсуждение», но «никаких предложений публиковать не следует».

Как уже сообщал PortoFranko, для разъяснения предстоящей реформы подготовлены специальные тезисы. Специально обученные люди будут, к примеру, разъяснять: повышение пенсионного возраста — это «общий тренд», который касается стран СНГ и Европы, а его необходимость связана с «увеличением продолжительности жизни» граждан, что увеличивает нагрузку на пенсионную систему. Приводится также статистика: пенсионеров в РФ 31,7% от всего населения страны, а на россиян трудоспособного возраста их приходится все больше. Один из «убедительных» аргументов в пользу реформы якобы такой: пенсионным обеспечением не охвачены 5 млрд человек в мире, в том числе в Африке, Китае и Индии.

— Нужно объяснять людям, что страна у нас стареющая. На одного пенсионера приходится в среднем меньше двух работающих. Если ничего не сделать, то скоро соотношение станет один к одному, — объяснил политику партии и правительства один из видных «единороссов», добавив, что на совещании пришли к мнению — «реформу надо поддержать».

Правда, до народа этот призыв категорически не доходит. Да и как реформу могут поддержать, скажем, в Приморье, если средняя продолжительность мужчин в крае 64 года, а пенсионный возраст предлагается повысить — до 65-ти? Патриотично призвать всех умереть на работе?!

— При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин, — отмечается в петиции на сайте «Российской общественной инициативы».

Ведущие социологические службы страны уже зафиксировали, что объявленное правительством повышение пенсионного возраста негативно отразилось на рейтингах президента и премьер-министра. По опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), если бы президентские выборы проходили 17 июня, то за него проголосовало бы 54% (18 марта господин Путин набрал 76,69%). Это еще одна установка «Единой России» и Кремля — в процессе обсуждения из-под критики вывести главу государства. Владимир Путин пока дистанцируется от пенсионной реформы. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что президент не принимает участия в обсуждении проекта реформы и еще предстоит «экспертный обмен мнениями».

Ту же позицию в основном занимают и «на местах». В пресс-службе врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, которому предстоит избираться 9 сентября, сообщили, что комментировать пенсионную реформу не будут. Позиция верная, можно сказать — «принципиальная»! Колебаться надо с линией партии, а г-н Тарасенко хоть и беспартийный, но «сочувствующий»: его завтра всем «ЕдРом» кандидатом в губернаторы выдвинут. Другому видному беспартийному, мэру Владивостока Виталию Веркеенко, который сгоряча подписал петицию, говорят, «сверху» уже прилетело.

С завершением мундиаля политологи ожидают роста протестных действий. А уже 1 июля митинги проводит штаб Навального, которому, по традиции, акцию не согласовывают по всей стране, в том числе и во Владивостоке.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!