Не освоили «инструмент». Исполнение программы развития Дальнего Востока в первом полугодии составило менее 8%

По итогам 2016 года исполнение 19 госпрограмм оценивается на уровне ниже среднего, а в первом полугодии 2017-го исполнение программы развития Дальнего Востока составило менее 8%. Об этом заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на слушаньях, посвященных проекту бюджета-2018.

— Неэффективно тратятся средства в рамках государственных программ. По итогам прошлого года исполнение 19 из них оценивается на уровне ниже среднего, — отметила сенатор.

По ее мнению, обещанной «перезагрузки» государственных программ пока не произошло. Основным инструментом бюджетной политики они так и не стали. «Сегодня мы можем с уверенностью сказать, пожалуй, только одно — сколько было освоено денег», — добавила Матвиенко.

— Но и здесь все непросто. По итогам первого полугодия на уровне менее 30 % исполнены расходы по 7 программам. Например, исполнение программы развития Дальнего Востока составило менее 8 %, — подчеркнула она.

Сенатор напомнила, что недавно состав программно-целевых инструментов был расширен. Теперь в него входят приоритетные проекты. «Инструмент вроде бы новый, а проблемы-то всё те же. В первом полугодии в связи с несвоевременным принятием нормативных актов не финансировались расходы по 2 приоритетным проектам», — сказала спикер.

Она считает необходимым кардинально менять эту ситуацию. «Прошу профильные комитеты во взаимодействии со Счетной палатой взять на особый контроль данный вопрос. Расходы на реализацию госпрограмм и приоритетных проектов должны исполняться своевременно», — уверена законодатель.

В целом расходы федерального бюджета на реализацию государственных программ по состоянию на 1 сентября исполнены на 57,9%, или в сумме 4,8 трлн. рублей. Это следует из оперативного доклада Счетной палаты России. В частности, наименьший уровень исполнения отмечен по госпрограммам: «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» (16,5%), «Реализация государственной национальной политики» (23,8%), «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы» (25,7%). При этом в ведомстве отметили, что наименьший уровень исполнения расходов бюджета зафиксирован по следующим главным распорядителям: Федеральное агентство по делам национальностей России — 17,1%, Минвостокразвития России — 17,3%, Росаккредитация — 26,2%, Минкомсвязь России — 33,4%, Минтранс России — 33,5%, Ростуризм — 34,5% и Росавиация — 39,2%.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!