Не пошли на встречу. Посол США в России отменил поездку на Дальний Восток — губернаторы не нашли время

Недавно назначенный посол США в России Джон Хантсман вынужден отменить поездку на Дальний Восток, запланированную на эту неделю. О том, что визит не состоится, стало известно из распространенного посольством США заявления для прессы. Отмена визита, по словам представителей посольства, вызвана тем, что местные власти на Дальнем Востоке не смогли найти время в своем графике для встречи с ним.

По данным газета «Коммерсант», к числу политиков, с которыми планировал встретиться во время визита на Дальний Восток Джон Хантсман, относятся врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, а также мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Владивосток и Южно-Сахалинск должны были стать следующими в ряду российских городов, куда планировал направиться господин Хантсман после своего назначения,— в ноябре уже состоялись его поездки в Екатеринбург и Санкт-Петербург. По сообщению посольства, для визитов были выбраны именно эти города, поскольку американская сторона рассчитывает в будущем возобновить там оказание консульских услуг (в частности, выдачу виз российским гражданам для посещения Соединенных Штатов).

— После приезда в Россию в октябре посол США в РФ Джон Хантсман выбрал в качестве первых для региональных поездок города, в которых мы активно оказываем содействие гражданам США и поддержку американскому бизнесу и в которых, как мы надеемся, в ближайшем будущем мы сможем возобновить оказание консульских услуг,— уточняется в сообщении.— Посол Хантсман счел успешными поездки в Екатеринбург и Санкт-Петербург в ноябре, в ходе которых он посетил генеральные консульства США в этих городах и имел возможность представить местной власти то, как он видит свои задачи по стабилизации и улучшению двусторонних отношений США и России.

Помимо отмены визита на Дальний Восток, посольство отозвало просьбу о беседе посла Хантсмана с командующим Тихоокеанским флотом России Сергеем Авакянцем по вопросам безопасности в Тихоокеанском регионе, которые, по мнению представительства, «представляют обоюдный интерес».

— Совершенно очевидно, что путь к улучшению отношений между США и Россией начинается с готовности вести откровенный и открытый диалог. Посол Хантсман привержен установлению такого диалога, но и российская сторона должна проявить к этому готовность, — констатировали в посольстве.

На просьбу объяснить ситуацию сенатор Совета Федерации РФ от Приморского края Светлана Горячева отметила:

— Я пока еще не слышала об этом, поэтому сложно говорить о причинах. Но считаю, что у администрации Приморского края могли быть уважительные обстоятельства, которые могли не позволить встрече случиться. Возможно, руководителей не было на месте — на севере Приморского края есть проблемы с отоплением — и ответил секретарь. Но, тем не менее, мне кажется, что вовсе не мы затеяли этот не очень правильный дипломатический диалог. Я против того, чтобы нам разжигать страсти, но Америке нужно понять, что хватит провоцировать Россию. Достаточно вспомнить недавний спор по поводу дипсобственности — возможно, они просто хотят нас разозлить и заставить совершать скоропалительные поступки. Они этого не дождутся.

Отметим, что в последнее время у посла России в Соединенных Штатах и его американского коллеги возникли существенные проблемы в исполнении своих прямых обязанностей по представлению своих стран. В частности, новый посол России в США Анатолий Антонов (вступил в должность 1 сентября) в начале ноября посетовал в беседе с журналистами, что американские конгрессмены отвечали отказом на его запросы о встрече. «Я очень рад за господина Хантсмана, что наши парламентарии тепло его встретили, выразили готовность взаимодействовать. Возможно, движение с той стороны поможет сдвинуть ситуацию»,— добавил Анатолий Антонов.

Предшественник же Анатолия Антонова Сергей Кисляк, исполнявший функции российского посла в США с 2008 по 2017 год, оказался в этом году в центре разбирательств о вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года. Издание Politico даже назвало его «самым опасным дипломатом» в Вашингтоне.

Вместо комментария. Власти Приморья отказались прокомментировать заявление посольства США в России о том, что глава дипмиссии отменил запланированный визит в регион. «Мы не комментируем… Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко всю неделю находился в рабочей поездке в Москве», — сообщили в администрации края. По ее данным, в столице Андрей Тарасенко провел встречи с председателем правления «Россельхозбанка» Дмитрием Патрушевым, встретился для подписания соглашения с генеральным директором «Газпром газомоторное топливо» Михаилом Лихачевым, провел встречу с гендиректором «Ростсельмаша» Валерием Мальцевым и другие.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА и Reuters

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!