Не те ли самые «четыре организации»? Что выяснили прокуроры в морской тюрьме в Приморье

Генеральная прокуратура РФ проконтролирует ход и результаты проверки межрайонной природоохранной прокуратуры Владивостока по содержанию в бухте Средней в Приморье морских млекопитающих, в том числе редких хищников — косаток. Об этом заявили в Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре.

Как уже сообщал PortoFranko, по данным экологов, в морской тюрьме в бухте Средняя недалеко от Находки в жутких условиях содержатся более сотни млекопитающих — предположительно, 90 белух и 11 косаток. Их готовятся продать в Китай. При этом коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория Международной китобойной комиссии.

На прошлой неделе Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования морских животных в бухте Средней.

— Ход и результаты расследования поставлены на контроль Генеральной прокуратурой РФ, — сообщили в ведомстве.

Всего в бухте животных содержат четыре частные организации. Прокуроры уже осмотрели земельный участок и вольеры содержания косаток и белух, запросили документы у содержащих животных организаций. «Прокуратура оценит соблюдение земельного и водного законодательства, правил содержания животных, целей вылова», — добавили в прокуратуре.

Напомним, в июле этого года Генпрокуратура России направила в МВД материалы для возбуждения уголовного дела по факту вылова и незаконной продажи семи косаток на Дальнем Востоке. Как установила проверка надзорного ведомства, в 2012 - 2015 годах руководство четырех коммерческих организаций предоставило в органы Росрыболовства ложные сведения о намерении использовать косаток в культурно-просветительской деятельности. Получив разрешения на вылов, злоумышленники держали семь отловленных особей на базах в Приморском и Хабаровском краях, а затем отправили за рубеж для продажи. Согласно таможенным документам, стоимость только одной косатки составила 77 млн рублей, а общая сумма причиненного РФ ущерба превышает 270 млн рублей.

Не те ли это самые «четыре коммерческих организации»?

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!