Неестественный отбор. «Мурзилки» в журнале: настоящие претенденты на пост мэра Владивостока пока не вышли на свет

Корабль потенциальных кандидатов на пост будущего мэра Владивостока лишился одного пассажира. Коммуниста на борту не будет. Местное отделение КПРФ не намерено выставлять кандидатуру на предстоящих выборах главы. Ибо мэра Владивостока должны выбирать горожане.

В шумном балагане

Такое заявление сделало на пресс-конференции руководство приморского отделения КПРФ.

— Участвовать в этом балагане мы не хотим. Все уже решено. Есть одна кандидатура, которая точно пройдет, вторая будет «мурзилка», — заявил депутат Законодательного собрания Приморья от КПРФ Артем Самсонов.

Напомним, Владивосток находится в ожидании нового мэра. После того, как узник Матросской тишины Игорь Пушкарев не совсем добровольно сложил с себя полномочия главы города, появилась законная возможность изменить ситуацию, при которой столицей Приморья уже больше года управляют разного рода граждане с невнятной приставкой «и.о.».

Особенность будущих выборов главы города в том, что Дума Владивостока отменила всенародное голосование, и теперь мэра, теоретически, должны избирать депутаты. Практически мэрские танцы начнутся с рассмотрения кандидатур специальной комиссией, возглавляет которую вице-губернатор по внешней политике Дмитрий Братыненко. Из всех подавших заявки кандидатов комиссия, по своему усмотрению, отберет не менее двух, самых достойных. Из этих, прошедших «естественный отбор» граждан, депутаты и будут выбирать мэра Владивостока. Понятно, что в этой ситуации слово «выборы» равнозначно слову «назначение».

По большому счету, устранившись от выборов, коммунисты приняли единственно верное в этой ситуации решение: какой смысл стоять в очереди за пирогом, если заранее известно, что получишь дырку от бублика? Тем не менее, желающих поучаствовать в раздаче мифического «бублика» нашлось немало. Документы на участие в мэрском забеге на сегодняшний день подали девять человек.

Кто все эти люди?

Первым зарегистрировался военный юрист Никита Гиталенко, который безрезультатно участвует во всех избирательных процессах последнего времени. Вслед за ним в конкурсную комиссию поступили документы от 54-летнего адвоката Александра Малахова, в прошлом борца удо, ранее не засвеченного на горизонте приморской политики.

Затем строем пошел «Примсоцбанк». Заявку подали главный специалист отдела претензионной работы банка Сергей Бабкин и заместитель начальника отдела претензионной работы Дмитрий Полещук. Два кандидата от этого ведомства наводят на странные размышления — то ли «Примсоцбанк» в рекламных целях решил напомнить о себе жителям Владивостока, то ли его работникам зарплату понизили… Также среди потенциальных кандидатов Александр Фильков — директор компании «АромаРос-ДВ», временно неработающие Михаил Кулаков и Михаил Алимов, гендиректор «Азия Тайрс энд Партс» Егор Ломакин и директор ООО «Технодом» Станислав Пекут.

— Кто все эти люди? — может задать резонный вопрос рядовой житель Владивостока. — Что они сделали для города? Почему решили, что могут, а, главное, достойны, быть мэром столицы Приморья?

Увы, на этот вопрос нет и, к сожалению, не может быть ответа. За что стоит сказать большое спасибо депутатам, лишившим нас прямых мэрских выборов. Конечно, очень сомнительно, что засвеченные претенденты могут реально сесть в кресло мэра Владивостока. Однако, как сказал поэт, «надежды юношей питают». И не только «юношей», сказали бы мы. Даже умудренные опытом, политические тяжеловесы Приморья, которые прекрасно понимают, кто и где будет принимать решение, и те затеяли «бой быков», начав бодаться под аккомпанемент известной песни — «Выбери меня».

Коллективный Пушкарев

Нет сомнений, что в мэрском конкурсе попытает счастья нынешний и.о. главы Владивостока Алексей Литвинов. Ходят упорные разговоры о неких достигнутых договоренностях и условиях, на которых экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев подал в отставку. Однако, как известно, обещать — не значит жениться.

Ни для кого не секрет, что бывший выборный юрист Алексей Литвинов был ближайшим доверенным лицом Игоря Пушкарева. Господин Литвинов был первой «юридической скрипкой» во многих беспредельно честных избирательных кампаниях, в том числе и той, которая привела арестованного ныне миллиардера Пушкарева в кресло главы Владивостока. Полагаем, именно господин Литвинов был идейным вдохновителем пресловутого «коллективного Пушкарева», который был у руля после помещения в тюремную камеру Пушкарева индивидуального. Оставить господина Литвинова теперь уже в роли мэра Владивостока было бы, по меньшей мере, странно. Неужели кто-то хочет, чтобы столицей Приморья руководили теперь уже не из Матросской тишины, а напрямую из зоны? Вариант слишком фантастический, чтобы можно было его допустить.

Похоже, в подобные мифы и сама команда нынешней мэрии не сильно верит. И поэтому, по доброй владивостокской традиции, имеет место ситуация — хватай мешки, вокзал отходит. В частности, на днях была обнародована занимательная информация по аукционам на информационное обслуживание деятельности будущего мэра Владивостока. Как сообщил сайт Vl.ru, администрация Владивостока провела три аукциона на право оказания услуг «по повышению уровня информированности населения о социально-экономических и культурных процессах, происходящих на территории Владивостокского городского округа». Общая сумма контрактов составила 30,6 млн рублей, но в ходе торгов была понижена до 29,6 млн рублей. Аукционы финансируются за счет городского бюджета. Как и следовало ожидать, практически весь информационный «куш» от мэрии на 2018 год достался средствам массовой информации, которые имеют отношение к семье экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Это газета «Владивосток-Новости», 8 канал, и ряд других медиа-ресурсов. Победители прописаны по известному адресу Народный проспект, 13. Подобные «торги» после изучения УФАС уже указали направление, куда ведут «Дороги Владивостока»…

Любопытно было бы посмотреть на другие госконтракты, заключаемые в ситуации готовящейся сдачи мэрии. Впрочем, это традиционная ситуации при смене власти в столице Приморья. Помнится, когда господин Пушкарев сменил господина Николаева, общественность и правоохранительные органы онемели от удивления, узнав, сколько земли и городского имущества очень технично перешло в чьи-то надежные и умелые руки. Сдается нам, «коллективный Пушкарев» будет стоить городу не меньше, а то и больше. У коллектива, известное дело, и аппетиты коллективные…

Пока же господин Литвинов изо всех сил «тренируется на кошках» — учится бороться со снегопадами. Первый блин, то есть, снег, вышел комом, да таким, что прогремел на всю Россию. Получив в ответ много разных теплых слов, в том числе лично от врио губернатора Тарасенко, и.о.мэра Литвинов ныне бросился в другую крайность — чуть тучки во Владивостоке небо закроют, поливальная техника начинает поливать город впрок. Оно, конечно, похвально. Однако, похоже, будущему мэру Владивостока, с таким подходом, сразу после выборов первым делом придется за реагентами в магазин бежать…

«Серьезные» фамилии

Во Владивостоке есть еще несколько человек, о которых говорят, что они не прочь «ухватить черта за бороду». Речь в данном случае не о врио губернатора Тарасенко, который, как человек военный, всегда идеально выбрит.

Речь о тех эфемерных мечтах, которые, в разной степени, присущи каждому человеку. Кто-то хочет слетать на Луну, кто-то — переспать с Анжелиной Джоли, кто-то хочет стать мэром Владивостока…

Мечтать, как говорится, не вредно. Вот, к примеру, депутат Заксобрания Игорь Чемерис. Анжелина Джоли ему вряд ли нужна. У него жена-красавица, Роза Чемерис, которая недавно удачно стала депутатом гордумы по спискам «Единой России», а теперь, видимо, не прочь стать первой леди города. На досуге народный депутат занимается важным для избирателей делом — ведет телеграмм-канал, где намедни высказалась на мэрскую тему, и в числе реальных кандидатов указала своего мужа. Цитируем: « И. Чемерис (не переживайте, я объективна всегда, в том числе и когда говорю о муже). Лучше других знает обширную проблематику города (долгое время возглавлял бюджетный комитет Думы Владивостока) и потому на пост мэра его больше уговаривают (да, я уговариваю), чем он туда рвётся. Давние налаженные отношения со всеми региональными элитами. Сильная поддержка крупных федеральных и региональных ФПГ (не путать с ОПГ – прим. ред.). Вопреки усиленно насаждаемым незадачливыми конкурентами слухам, никаких претензий силовиков к нему нет — иначе бы его кандидатуру не лоббировали серьёзные правительственные фамилии».

Насчет «серьезных правительственных фамилий» комментировать смысла нет, здесь фантазии могут быть безграничны. А вот касательно претензий силовиков…

— Тут называли кандидатуру Чемериса, — высказался по теме на пресс-конференции лидер местного отделения КПРФ Анатолий Долгачев. — Я не думаю, что там самоубийцы, в администрации края. Фигура будущего мэра должна объединить Владивосток. На мой взгляд, кандидатура Чемериса не только разъединит город, или угробит хозяйство. Она натворит таких дел, которым предыдущим мэрам не удавалось сделать с нашим городом…

В целом, характеристика исчерпывающая. Как говорится, прокурор добавит…

Кто там еще из сонма страждущих? Спикер городской думы, бывший начальник местной Почты России Андрей Брик, политическая бричка которого с самого начала поехала не в ту степь? Напомним, один раз господин Брик пролетел над мэрией, как почтовая бандероль, которую традиционно доставили не туда. Маловероятно, что ставленнику экс-губернатора Миклушевского доверят бразды города. Ему бы вожжи спикера удержать, а то, говорят, две известные гнедые лошадки в думе сильно брыкаются, и задумали сбросить экс-почтальона с кресла…

Называют кандидатуру Дмитрия Новикова, ведущего программы «Сталкер», но мы не припомним ситуации, когда журналист вот так запросто мог прийти к власти в стратегически важном городе. К тому же, у господина Новикова слишком бурная политическая биография, разные партии, разные, зачастую неоднозначные покровители…

Возможно, в числе кандидатов будет депутат Госдумы Виктория Николаева, сестра экс-мэра Владивостока Владимира Николаева. Не зря же семейство два года подряд рыбой дешевой изо всех сил торговало! Однако, уж коли на летних выборах в гордуму кандидатов от «блока Николаева» в момент ветром сдуло, вряд ли Викторию Викторовну «надует» на пост мэра столицы Приморья.

Называется также фамилия некоего Дениса Горовчука, врио генерального директора Фонда капитального ремонта Приморского края. Господин Горовчук — совершенно «неизвестный науке зверь», однако надо помнить, что сам Фонд капитального ремонта, собирающий деньги неизвестно на что, вызывает стойкое раздражение народа. Рассматриваются также кандидатуры Владимира Новикова, бывшего мэра Артема, ныне депутата Госдумы, а также депутата гордумы Владимира Исакова, за которого хлопочет в Москве профсоюзный босс Виктор Пинский. Кивают также на Виталия Веркеенко, однако у того столько бизнеса, что где там уследить еще и за городским хозяйством.

В списке бизнесменов еще один богатый человек, господин Богданенко, который в прошлом году наконец-то пробился во власть из ДНС. Стал краевым депутатом. Чего это ему стоило, лучше не вспоминать. Говорят, Богданенко сильно хочет стать мэром Владивостока. Но… Как говорится, компьютерами торговать — это вам не мешки ворочать. К тому же, еще один топовый ДНС-ник, господин Алексеев, записанный ныне в топ-блогеры Владивостока, засвечивается в разного рода интервью, где фигурирует Навальный. Что, безусловно, говорит о широте взглядов, однако лучше бы господин Алексеев поддерживал ЛГБТ. Это бы простили. Наверное.

Безумству храбрых

И все же, какого мэра ждет Владивосток?

— Да такого, чтоб он про людей думал, — высказал свежую мысль известный общественник Николай Смирнов, учредитель фонда «Гражданин и Горожанин». — Дороги, конечно, надо ремонтировать, спору нет. Но и деревья надо сажать, а не вырубать! Точечные застройки надо останавливать. Парки разбивать. Ведь у нас в городе дышать нечем, онкология и туберкулез зашкаливают…

— Это должен быть очень храбрый человек. Другой на эту должность не пойдет, — считает Андрей Галицких, экс-депутат Думы Владивостока. — Вообще-то, мне жаль будущего мэра. По новому закону, пнуть его из кресла главы можно в любой момент. Пара снегопадов, или еще чем-то не угодит, и все, собирай вещи. Отстранить может и дума, и губернатор. В таких условиях работать — никаких нервов не хватит…

— Сначала тоже были мысли в конкурсе участвовать, но потом передумал, — признался Дмитрий Легкий, еще один экс-депутат гордумы. — Если идти — то на победу, а принимать участие в цирке желания нет. Я думаю, что мэра нужно все-таки избирать всенародно. Но если уж градоначальника фактически назначают, остается надеяться, что это будет человек достойный. Известный, уважаемый, заслуженный, с незапятнанной репутацией. Нашли бы какого адмирала в отставке, был бы отличный выбор! Но пока, насколько мне известно, никакой ясности с кандидатурой нет. Идут консультации. По моим ощущениям, по итогу нам предложат совершенно неожиданную фигуру. Даст бог, президент и губернатор, это будет достойный человек.

Лада ГЛЫБИНА

Фото — Юрий МАЛЬЦЕВ, Александр МАСЛЯНКО

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!