Нельзя помиловать. Япония достойно ответила на критику правозащитников

Министр юстиции Японии Ёко Камикава заявила, что Япония не собирается в ближайшем будущем отказываться от смертной казни в связи с критикой, звучавшей со стороны правозащитников по поводу приведения в исполнение приговора 13 руководителям секты «Аум Синрикё»*.

Накануне министр юстиции подтвердила казнь шестерых оставшихся приговоренных к смерти бывших руководителей секты.

— Многие жизни были прерваны, многие люди получили инвалидность. Страх, страдания и боль пострадавших и родных погибших невообразимы. Мы отдали приказ о приведении в исполнение смертного приговора после тщательного рассмотрения обстоятельств, — заявила Камикава.

Напомним, секту "Аум Синрике"* ("Учение истины Аум"*) организовал Сёко Асахара (Тидзуо Мацумото) в 1987 году. Ее численность достигала, по разным данным, от 30 до 50 тысяч человек, причем, из них более десяти тысяч — в России. В 1994 году адепты секты распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано, тогда погибли семь человек. В марте 1995-го сектанты распылили зарин в токийском метро, 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления. Тогда арестовали около 30 руководителей организации. Тринадцати из них вынесли смертные приговоры, которые только сейчас приведены в исполнение. Семерых из 13 бывших руководителей секты, включая Сёко Асахару, казнили 6 июля. На днях — еще шестерых.

— Думаю, что в отношении лиц, которые совершили наиболее серьезные и зловещие преступления, нельзя прекратить применение смертных приговоров, и в скором времени оно пересмотрено не будет, — прокомментировала журналистам Ёко Камикава, отвечая на вопрос по поводу критики Японии правозащитниками.

Как передало агентство Киодо, согласно опросу общественного мнения, проведенному в 2014 году правительством Японии, 80,3% японцев выступают в поддержку казней, и только 9,7% выступают за их отмену. На критику из-за рубежа японцы отвечают, что в отличие от других стран в Японии не расстреливают преступников на месте преступления.

Как уже сообщал PortoFranko, в 2001 году во Владивостоке завершился процесс над российскими членами секты. Угрожая терактами в Токио и Аомори, боевики намеревались добиться от японского правительства освобождения Асахары. Они планировали заложить взрывчатку на станциях метро, в парке отдыха, торговых центрах, включая 15-этажный комплекс в городе Аомори. А затем обратиться к правительству с требованием — освободить Асахару, а также выплатить десять миллионов долларов. Потом боевики собирались вывезти «учителя» в поселок Славянка в Приморье и спрятать его на заранее приобретенной конспиративной квартире.

Планы сектантов сорвало УФСБ по Приморью. Суд посчитал возможным вынести довольно мягкое наказание: лидер боевиков Дмитрий Сигачев (на фото слева) приговорен к восьми годам лишения свободы, Борис Тупейко — к шести с половиной, а Дмитрий Воронов — к четырем с половиной годам с конфискацией имущества.

* Организация, запрещенная в России

Фото Reuters, ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!