Кто «заказал» мэра Веркеенко? Подробности скандальной отставки главы Владивостока

Скандал невиданной силы потряс Владивосток во вторник вечером. Мэр столицы Приморья Виталий Веркеенко огласил на свой странице в социальной сети решение уйти в отставку.

«Сегодня передал в Думу г.Владивостока заявление. До 10 октября завершаем подготовку к отопительному сезону и в целом города к зиме. С 11 октября ухожу с должности Главы города по собственному желанию. Есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации... С уважением к жителям города и настоящей любовью к моему Владивостоку. Честь имею. Веркеенко».

По нашей информации, решение оставить должность мэр принял по политическим мотивам. В адрес мэра Владивостока в последнее время было много критических замечаний, что можно было расценить как начавшуюся компанию по дискредитации главы города. Возможно, именно так оно и было. Заметим также, что вал негативных статей в СМИ начался раньше, чем был назначен на должность врио губернатора Кожемяко, так что северный ветер подул в сторону «серого дома» явно не со стороны краевой администрации.

В качестве возможного заказчика осведомленные источники указывают одного их бывших мэров Владивостока, до сих пор не утратившего политических амбиций. Якобы, у этого господина есть давний план посадить на кресло мэра города своего человека. Впрочем, в ситуации смены власти в «белом доме» эти планы сегодня под большим вопросом.

По нашей информации, окружение Виталия Веркеенко пыталось уговорить мэра не делать поспешных шагов, однако ответ «настоящего самурая» был один: «Никогда не держался за власть!». Это, конечно, похвально. Однако, по нашему разумению, настоящий самурай должен сражаться до последнего. Большинство жителей Владивостока с симпатией относятся к Виталию Веркеенко, высоко ценят его личностные качества, и доверяют ему, как безусловно честному политику и человеку.

С другой стороны, как же быть с тем громадьем планов, которые озвучил, но так не воплотил в жизнь мэр, чья деятельность на посту была до обидного короткой? Напомним, Виталий Веркеенко был утвержден на должность главы администрации Владивостока и 28 декабря принес присягу. В ходе своего назначения Веркеенко получил благословение Митрополита Вениамина, который сказал, что взять на себя заботу о городе — это великий крест.

Не прошло и года, как Виталий Веркеенко счел за благо сойти с креста. Возможно, это и мудрое решение, учитывая, что слишком много мэров Владивостока за этот крест цеплялось зубами, что в итоге приводило к печальным последствиям. Разумеется, политик должен быть мудрым. Но и сильным он также должен быть.

Лада Глыбина 

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!