Николаев, конец главы… Доступная рыба в Приморье грозит стать протухшей

Громом среди ясного неба прозвучало в эфире приморского телевидения заявление губернатора Миклушевского о том, что со стороны края нет поддержки избирательной компании кандидатов, которых связывают с бывшим мэром Владивостока Владимиром Николаева. Слова губернатора фактически поставили крест на возвращении экс-мэра в приморскую политику, а также обратили в пыль сотни миллионов, потраченных на социальные программы «от Николаева». Ситуация с осенними выборами думы Владивостока обрела новый, неожиданный поворот.

Напомним, на предварительное голосование — праймериз «Единой России» кандидаты «от Николаева» шли по всем округам. Владивосток заполнили баннеры с изображением депутата Госдумы Виктории Николаевой. В столице Приморья активно распространялись билеты на бесплатные походы в кино, и прочие «пряники» от семьи Николаевых. И даже угроза снять в судебном порядке за неверно заполненные налоговые декларации ряд самых ресурсных депутатов думы Владивостока рассматривалась как зачистка политических площадей под десант потенциальных николаевских депутатов.

В то же время умудренные опытом политтехнологи отказывались работать со штабом Владимира Николаева. Фраза в приватных разговорах была одна: «Федералы не пустят». Так и случилось.

Понятно, что выступление губернатора Миклушевского в прямом эфире произошло не само себе. По нашей информации, Владимиру Владимировичу сделали предложение, от которого, даже если сильно хотел, губернатор не смог отказаться. Судя по всему, по вертушке звонили с Лубянки.

В шахматной партии эта ситуации называется цуцванг. Когда любой ход игрока ведет к ухудшению позиции. Губернатору не позавидуешь. Ведь жители Приморья отлично помнят, как ровно год назад Владимир Владимирович неустанно фотографировался с Викторией Викторовной, сестрой Владимира Николаева. Которая набирала предвыборные очки в непонятной, но избирательно полезной роли руководителя общественных приемных губернатора. И приложил немало усилий, дабы Виктория Николаева получила заветный мандат депутата Государственной Думы. Такие мандаты, как известно, с неба не падают.

Жители Приморья в тот момент задавались риторическим вопросом — чего же стоило подобное предвыборное счастье? Ответа, разумеется, найти не могли, хотя домыслы по этому поводу ходили разнообразные. В частности, говорилось о неких договоренностях с политтехнологом Ильей Митькиным, который, якобы, обещал «зеленый свет» семье Николаевых на грядущий избирательный цикл.

Госпожа Николаева стала депутатом Государственной Думы. А потом что-то пошло не так. Илья Митькин оказался в СИЗО, и дальнейшая судьба политтехнолога туманна. Рыбные агитпоезда все это время продолжали активно колесить по краю, что наводило на мысли не только о мэрских, но даже губернаторских амбициях семьи.

Это уже был явный перебор, если не назвать открытым вызовом федеральному центру, который накануне президентских выборов активно взял «курс на борьбу с коррупцией». Согласитесь, в этом свете странно допустить во власть депутатов от человека, чье имя никто не вычеркивал из сборника «Организованная преступность Дальнего Востока». Губернатор Миклушевский не раз публично заявлял, что не позволит криминалу прийти во власть. Однако все эти громкие заявления были пустым звуком, пока «доступная рыба» призывно махала хвостом со всех улиц столицы Приморья. Но вот губернатор в телевизионный «прайм-тайм» произносит слова о том, что «люди с криминальным прошлым в политику не должны возвращаться. Прежде всего, потому что сами избиратели не хотят видеть во власти выходцев из криминала. Не думаю, что кто-то хочет вернуться в лихие 90-е».

Дальше — больше:

— Важно не допустить возможности вернуться к власти людям, которые были замечены в коррупционных скандалах и носили бандитские клички, — сказал, как выдохнул, Владимир Владимирович.

На этом моменте речи главы Приморья у телезрителей в голове возникло только одно имя. Того медведя, кто ходит в гости по утрам.

Итак, Владимир Миклушевский публично открестился от коалиции с командой семьи Николаевых. И заявил, что главная задача сейчас — обеспечить открытость, прозрачность и честность процедуры выборов.

Осталось только понять, как именно губернатор собирается это делать? Законных оснований не допустить к участию в праймериз «николаевских» нет. Все — приличные люди, руководители предприятий, без судимостей. Ни у кого на лбу на написано: «не забуду мать родную». Спрашивается, за что их снимать с выборов? Не по бандитским же кличкам, которые легко превращаются в партийные псевдонимы. Законных путей нет.

Второй момент. Не секрет, что именно у этих кандидатов велик шанс выиграть предварительное голосование. Доступная рыба и бесплатные билеты в кино — серьезный аргумент. Как быть в этом случае? Мухлевать при подсчете голосов? Не вариант. Хорошие наблюдатели, особенно спортивного телосложения, легко справятся с проблемой.

Снимать потом выигравших праймериз на политсовете? Можно получить массовые протесты, митинги и демонстрации. Семья Николаевых уже потратила столько денег, что ей явно нечего терять.

В этой ситуации губернатору не позавидуешь. И вот здесь, к слову, Владимиру Миклушевскому очень пригодился бы административный ресурс безвременного посаженного мэра Владивостока Игоря Пушкарева, который, подозреваем, сейчас в своей Матросской тишине громко радуется.

Ибо срыв договоренностей с некоторыми непредсказуемыми людьми может привести к некоторым непредсказуемым последствиям. Очень надеемся, что на вахту краевой администрации, в лучших итальянских традициях, не пришлют завернутую в полотно «доступную рыбу».

Конец главы не значит конец истории.

Лада ГЛЫБИНА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!