Новая география мира. Трутнев об инвестициях на Дальний Восток, офшоре на Русском и мосте на Сахалин

На одного жителя Дальнего Востока, где реализуется госпрограмма ускоренного развития, приходится в шесть раз больше инвестиций, чем в среднем по России. Всего на Дальний Восток приходится 30% всех инвестиций страны, — сообщил вице-премьер РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

— Мы начали с изменений инвестиционного климата. Мы сделали так, что на Дальний Восток сейчас приходится 30% всех инвестиций страны, что на одного жителя Дальнего Востока приходится в шесть раз больше инвестиций, чем в среднем по Российской Федерации, — заявил Юрий Трутнев в ходе ПМЭФ в эфире телеканала «Россия 24».

Вице-премьер также считает, что в создании внутренних офшорных зон на острове Русский во Владивостоке и в Калининграде «нет ничего страшного».

— Мне кажется, главное для нас — это интересы нашей страны, интересы людей, которые в нашей стране живут, поэтому ничего страшного в том, что мы создадим офшорную территорию, я не вижу, — прокомментировал он. — Наши коллеги нам всегда объясняли, что офшорная территория — это нехорошо, тем не менее, большинство ведущих экономик мира эти офшорные территории имеют.

На панельной сессии ПМЭФ «Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста инвестиций» вице-премьер разъяснил, что возможность создания инвестиционного суда во Владивостоке рассматривается как одна из мер поддержки бизнеса.

— Для бизнеса очень важно, чтобы суд был компетентным и справедливым. Когда мы говорим об экономических процессах, это требует отдельной специализации судей, кроме того, их нацеленности на экономическое развитие, — заявил Юрий Трутнев, отвечая на вопрос о целях создания инвестсуда. — Мы исходим из того, что все-таки можно создать отдельную коллегию судей, которая будет судить именно экономические вопросы — вопросы споров между резидентами территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток. И принимать решения с максимальной экономической компетентностью, решения, которые не будут разрушать инвестиционную систему. Это очень важно.

Кроме того, Юрий Трутнев высоко оценил перспективы возможного строительства моста на Сахалин.

— Почему мы думаем, что он даст большой толчок развитию? Это практически 500 километров дороги по тайге, где сейчас практически нет ничего. Значит, это новые возможности для освоения новых месторождений полезных ископаемых, для освоения лесных ресурсов и, главное, просто для жизни людей, — отметил вице-премьер.

Он добавил, что мост позволит сэкономить миллиарды на транзите грузов на Сахалин. По его словам, особо важно то, что строительством моста создается новая география мира.

— Потому что если когда-то говорить потом о мосте на Хоккайдо, то, например, Япония может перестать быть островной территорией. Мне кажется, что такие большие изменения логистики мира сейчас по плечу России и очень важны, — заявил Юрий Трутнев. При этом он подчеркнул, что решение о начале строительства моста может принять только один человек — президент Российской Федерации.

Фото ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!