Новый поворот

Арбитражный суд Дальневосточного округа направил на новое рассмотрение дело о контрактах по ремонту городских дорог между властями столицы Приморья, МУПВ «Дороги Владивостока» и «Востокцементом». Об этом сообщило сегодня приморское управление ФАС.

Напомним, что вчера, 9 марта, Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о временном отстранении от должности мэра Владивостока Игоря Пушкарева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Решение суда еще не вступило в законную силу. У защиты есть 10 дней на обжалование. В случае, если адвокаты не подадут апелляцию, то 19 марта решение вступит в законную силу, и Игорь Пушкарев будет официально временно отстранен от должности городского главы. Стоит отметить, что подобный механизм не прописан в уставе Владивостока.

Между тем, продолжается и арбитражный спор, который в данном случае имеет принципиальный характер. Напомним, в 2015 году Приморским УФАС России было вынесено решение в отношении администрации Владивостока, управления дорог и благоустройства города Владивостока, МУПВ «Дороги Владивостока», компании «Востокцемент», которые, по данным управления, нарушили статью ФЗ «О защите конкуренции». «Из материалов дела следует, что с 2011 года по июль 2015 года управлением дорог и благоустройства Владивостока по результатам торгов … было заключено контрактов на сумму свыше 8,95 миллиарда рублей, 79,8% от которой (свыше 7,14 миллиарда рублей) пришлось на МУПВ «Дороги Владивостока». При этом муниципальное предприятие в большинстве случаев являлось единственным участником и заключало контракты по максимальной цене или с незначительным ее снижением», — утверждает приморское УФАС.

По данным управления, победу муниципальному предприятию обеспечивала группа лиц из «Востокцемента», аффилированная с главой Владивостока Игорем Пушкаревым. Администрация города и «Востокцемент» обжаловали данное решение, и суды первой и второй инстанций признали доводы УФАС незаконными. Что «подрывает основу» под обвинением мэра. И что, вероятно, послужило причиной для его «временного отстранения от должности». Последовали дальнейшие действия.

«Управление обратилось с жалобой в арбитражный суд Дальневосточного округа. Девятого марта 2017 года суд кассационной инстанции огласил резолютивную часть, согласно которой, принятые ранее судебные акты отменены, а дело направлено на новое рассмотрение», — говорится в сообщении.

Напомним, правоохранительные органы оценивают ущерб от незаконной деятельности мэра более чем в 160 миллионов рублей.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!